Грибники не только сами делают запасы на зиму, но и спешат ими поделиться с теми, кто занят и не может выехать в лес, либо не знает грибные места. Нам удалось выведать, можно сказать у профессиональных грибников, некоторые их секреты. Для Тамары Разуваевой и Людмилы Лобачевой – это главное хобби в жизни. Уже много лет как они – четверо женщин бальзаковского возраста и их единственный верный рыцарь – водитель - сколотили свою грибную "банду", как они сами себя называют, и постоянно выезжают в лес. Этих, поистине оптимистичных людей объединяет не только процесс поиска грибов, но и само пребывание на лоне природы. Ведь в лесу так завораживающе красиво, так легко дышится, так много можно увидеть необыкновенного, что просто уезжать не хочется. Здесь они отдыхают душой, поют любимые песни, а уезжая, чувствуют, что как будто помолодели, подпитавшись энергией солнца, земли и воздуха. В свое время свекор Тамары Иван Иванович Разуваев научил невестку разбираться в грибах, и, бывая в лесу, они набирали в свои лукошки до 12-ти сортов съедобных грибов. Вот и теперь Тамара с подругами не уходят из лесного массива, пока каждая не соберет, как минимум, по 3 ведра ценного природного продукта. Обычно грибной сезон начинается в августе, когда грибников радуют грузди, с середины сентября появляются маслята, песочники, фиолетовая рядовка или попросту – синявка, подберезовики, подосиновики. Реже стал встречаться красавец-крепыш - белый гриб, который в последние годы больше появляется в разнолесье, а наши героини, в основном, "охотятся" в зоне произрастания сосен. Что ни говори, а умеют грибы заманивать, и тогда, по признанию женщин, им хочется идти все дальше и дальше в эти райские лесные кущи. Да боязно, ведь в лесу разное случается. То встретят дикого лесного обитателя, как буквально на днях, когда к ним "на огонек" неожиданно заглянула так называемая крестовка - гибрид серебристо-черной и рыжей лисы. Ну, до чего же хороша была лесная гостья: грудка белая, спинка серая, а ушки и лапки темным мехом оторочены - залюбуешься! Правда, сначала немного осторожничала, выглядывая из-за деревьев и внимательно изучая "пришельцев", а потом осмелела, приблизилась и даже приняла предложенное ей угощение. А однажды с нашими дамами так и вовсе чудеса приключились. Как-то раз они, как обычно, собирали грибы и, чтобы не потерять друг друга из вида, изредка перекликались. А вскоре обнаружили, что не могут найти самую старшую из их группы – Нину, которой, между прочим, 84! Да-да, и ни годом меньше! Немного запаниковав, они стали громко звать ее, но ответа все не было. А потом будто деревья расступились перед ними, и далеко-далеко на горизонте они, наконец, увидели ее силуэт, показавшийся им маленькой точкой. Они стали махать ей руками и, увидев их, Нина пошла навстречу. Никто не мог понять, как за такой небольшой промежуток времени их подруга могла очутиться так далеко? А когда они, озадаченные, вернулись домой, то услышали, как по телевизору объявили: "Сегодня – день Лешего". Вот тут-то и встало все на свои места, видно и впрямь пошутил с ними Леший!.. Этот случай еще раз подтверждает народную мудрость, что одному за грибами ходить не стоит.После того, как машина набита корзинами грибов, источающих неповторимый лесной аромат, наши героини отправляются в обратный вояж и, передохнув, приступают к самой ответственной части – засолке грибов. Людмила Лобачева поделилась с нашими читателями своими основными секретами: "Чтобы конечный продукт порадовал вкусом и красивым внешним видом, нужно соблюдать 3 основных принципа. Во-первых, правильно собирать грибы, не повредив плодоножку, во-вторых, собирать только крепкие молодые грибы, без единой червоточины, в-третьих, качественно обрабатывать". Действительно, некоторые грибы, такие как песочники, требуют промывки в 7-8 водах, до полного исчезновения песочной "змейки". После этого грибы отвариваются в течение 20 минут, в это время готовится рассол для заливки, в который добавляются чеснок, лавровый лист, перец двух видов: горошком и душистый. Грузди хороши в сочетании с корнем хрена и листьями смородины. Грибы режутся на кусочки (грузди – соломкой), складываются в стерилизованные банки, заливаются горячим рассолом и закрываются под капроновую крышку. И все! Маслята можно пробовать уже на следующий день, а грузди должны выстояться около полутора месяцев, чтобы стать хрустящими. Тамара Разуваева дает несколько своих рекомендаций: "Если в вашем лукошке оказались такие, не очень распространенные грибы, как осенчаки или горчак, то для начала их нужно вымачивать в течение 2-3 суток в подсоленной воде. Причем, в течение дня воду надо менять несколько раз. Потом грибы отвариваются также в подсоленной воде, затем промываются и заливаются рассолом. Конечно, этот рецепт подойдет больше тем, у кого много свободного времени. А вот с маслятами особо мудрить не стоит, добавить лишь лавровый лист и соль, чтобы ничем не затмить их приятный природный аромат. Ну, а любителям груздей порекомендую употреблять их не с подсолнечным маслом, как это делает большинство, а с майонезом, а еще лучше с домашней сметаной. Попробуйте, не пожалеете!" Наши героини могут рассказывать о своем увлечении часами, потому что нашли для себя занятие по душе и по сердцу. И слушая их азартные рассказы, видя живой блеск в глазах, чувствуешь в себе растущее желание немедленно поехать в лес, насладиться ароматом засохших трав, опадающей листвы, сырости после дождя, запахом хвои… Тем более, что стоит такая замечательная погода, и, выражаясь языком любителей "тихой охоты", грибы уже "пищат" под желто-рыжим лиственным покрывалом, словно говорят: "Смотрите, вот какие мы красавцы, скорее собирайте нас и наслаждайтесь неповторимым вкусом осеннего леса!"