Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

"Я и сейчас верю в чудо..."

В самом раннем детстве все безоговорочно верят в Деда Мороза, ждут его и мечтают увидеть, когда он положит подарки под ёлку.

Через некоторое время наступает пора сомнений, решающихся в пользу грустного факта: Деда Мороза не существует. Но, повзрослев, люди вновь начинают играть в эту игру, теперь уже со своими детьми, и с жаром убеждают их в существовании доброго волшебника. В новогодние праздники мы решили взять интервью у главного Деда Мороза района, в роли которого вот уже 3 года выступает наш земляк, житель с. Ждановка Владимир Зевякин.

– Владимир, Вы помните, когда первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

– Впервые это произошло после того, как я закончил свою деятельность в должности главного агронома в ООО "Росагро" и стал работать директором в Ждановском Доме культуры. Вот тогда и пришлось примерить на себя роль Деда. Попробовал и понял, что для меня это несложно, более того, интересно. Ёлки с маленькими детьми – это всегда праздник, поэтому я с удовольствием работаю Дедом Морозом в своем селе, а последние 3 года и в районе.

– Все ли дети верят в Дедушку Мороза, не пытаются потрогать за бороду, чтобы убедиться, что он настоящий?

– Практически все верят, особенно маленькие дети, лет до шести. Во всяком случае, я стараюсь, чтобы все было правдоподобно. Потому что, если ребёнок в тебя не верит, то кричать "Ёлочка зажгись!" не будет. Какое у него первое впечатление о Деде Морозе сложится, так он и будет потом к нему относиться. Не поверит в Деда Мороза – сказка для него кончится. Бывает, что не только дети, но и взрослые норовят и за бороду ухватить, и за посох, но я уже опытный Дед Мороз и ловко ухожу от таких ситуаций, превращая все в игру.

– А откуда Вы берёте свой репертуар, и меняется ли он?

– Мой репертуар меняется в зависимости от возраста публики. Сценарий мне помогает разрабатывать художественный руководитель сельского Дома культуры, и по совместительству моя жена Людмила. Исходя из того, какой именно год наступает, и строится основная линия сказочного сюжета. Но какой бы замечательный сценарий не был придуман, главное – суметь заинтересовать детей, быть с ними добрым и мягким, чтобы они ненароком не испугались громкого голоса Деда Мороза или стука его волшебного посоха. Дети всегда непредсказуемы, и иногда приходится менять сценарий прямо по ходу праздника.

– На Ваш взгляд, дети чему больше радуются: тому, что Дед Мороз пришёл или подарку, который он принёс?

– И тому, и другому, но больше подарку. И, на мой взгляд, это связано с социальными условиями жизни, когда, прямо скажем, не каждый родитель в состоянии подарить своему чаду именно тот подарок, о котором он мечтал весь год.

– Владимир, а до какого возраста сами верили в доброго волшебника, и можете ли раскрыть свой секрет исполнения желаний?

– Я и сейчас верю. Да и что это за Дед Мороз, который сам не верит в чудеса и не может исполнять желания других?! А секрет исполнения желаний, так и быть, для вас открою: стоит только Деду Морозу прикоснуться волшебным посохом к голове человека, который в это время загадывает свое самое заветное желание, как оно непременно сбудется! Ну, если не сразу, то через какое-то время – обязательно!

– Как Вы думаете, каждый ли может работать Дедом Морозом?

– Уверен, что нет. Надо очень любить детей, иначе доброго волшебника сыграть не получится. Но, на мой взгляд, это всё-таки нельзя назвать работой, это скорее хобби, или даже состояние души – дарить людям, а в первую очередь детям, радость, веру в сказку, чудо.

- Ну, и на прощание, что Дед Мороз пожелает нашим читателям в наступившем году?

- Я желаю всем хорошего настроения, умения получать удовольствие от каждого мгновения жизни, веры в себя и в добро, великих достижений и чтобы рядом всегда были самые родные и близкие люди.

Автор: Валентина Алпатова