427960 Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Раскольникова, 152
телефон: +7 (34147) 4-12-93
e-mail: redpr@udm.net

Интервью с Главой Сарапула

Сарапул все чаще становится источником новостей республиканского и даже федерального масштаба. Причем новостей со знаком "плюс". Город меняется, и это невозможно не заметить.

Мы встретились с Главой Сарапула Александром Ессеном и поговорили о дальнейшем развитии нашего города.

- Александр Александрович, Вы уже не раз рассказывали о недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным на форуме малых городов в Коломне. Официальные итоги форума известны, а каковы Ваши личные впечатления?

- О том, что Сарапул будет представлять свой стенд на форуме малых городов, участие в котором примет Владимир Путин, я узнал накануне Нового года. Он не раз приезжал в Удмуртию, но я не видел его даже издалека. А тут мы встретились с Владимиром Владимировичем лицом к лицу, пожали друг другу руки.

За возможность с гордостью представлять наш город и Удмуртию на самом высоком уровне я хочу поблагодарить Главу республики Александра Владимировича Бречалова. Понимаю, что без его участия ничего этого не было бы.

- На форуме Владимир Путин заявил о выделении пяти миллиардов рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Сарапул тоже может претендовать на получение части этих средств. Каким образом они будут распределяться?

- Деньги будут выделяться по итогам конкурса лучших проектов развития общественных пространств. Мысли, с чем может заявиться на конкурс наш город, уже есть. Возможно, это будет проект организации в Сарапуле пешеходной улицы, возможно, придумаем что-то еще. В этом вопросе нужно посоветоваться с сарапульцами, узнать их мнение.

Важно, чтобы жители активно участвовали в городских делах. Во-первых, это дает людям ощущение, что они часть города. Во-вторых, они начинают ответственнее подходить к реализации проекта, бережнее относиться к тому, что сделано, чувствовать, что Сарапул действительно развивается. И работа в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" показала, что многим сарапульцам действительно не все равно, что происходит в городе. Когда горожане вовлечены в процесс, никто уже не скажет: "Без нас решили".

- Вы не один год возглавляли Сарапульский ЛВЗ, были депутатом, сейчас руководите городом. Как Вам удалось завоевать доверие горожан?

- Завоевать доверие можно одним способом – делом. У горожан я его завоевал еще во время работы на Сарапульском ЛВЗ – был в те годы не только директором завода, но и депутатом Гордумы, а потом и Госсовета Удмуртии. На предприятии я прошел все ступени карьерной лестницы и, став руководителем, знал о производстве больше, чем все остальные работники. Этот принцип - знать больше других - помогал мне в спорных ситуациях, когда я старался взглянуть на проблему с разных сторон, когда привлекал к ее обсуждению экспертов, поскольку знать все самому невозможно. В таких испытаниях, когда ты доказываешь, что умеешь слушать и слышать людей, принимать правильные решения, и завоевывается доверие.

- Какие проблемные вопросы удалось решить за время работы на заводе?

- Мои предшественники сделали многое, тем не менее, когда в 2008 году меня назначили исполнительным директором, завод переживал непростые времена. Стремительно падало производство, поскольку те марки, которые были выпущены на рынок, не нашли отклик у покупателей. Кроме того, предприятие было закредитованно, о финансовой устойчивости не было и речи.

Поэтому я горжусь тем, что мне и моей команде удалось исправить эту ситуацию. Мы разработали достаточно устойчивый портфель брендов, который и сейчас активно продается, укрепились на рынках. Горжусь тем, что со-здал работоспособную команду, отладил все бизнес-процессы и предприятие вновь стало зарабатывать.

- Если говорить о Вашей депутатской деятельности, что больше всего волновало жителей, с какими просьбами они к Вам обращались?

- Тогда, в начале "нулевых", еще не была принята программа кап-ремонта многоквартирных домов, а управляющие компании работали из рук вон плохо. Большинство обращений избирателей было связано с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, жители просили помочь с ремонтом подъездов, которые не приводились в порядок десятилетиями. Работали на паритетных началах: я предоставлял краску, а жители своими руками приводили в порядок подъезды. Никто из депутатов в те годы системно такую работу в Сарапуле еще не проводил, это было нововведением.

В частном секторе была другая проблема – отсутствие дорог. Она и сейчас существует, но в начале 2000-х эта проблема стояла особенно остро. Тогда мы решали ее следующим образом - засыпали дороги шлаком. Кроме того, удалось восстановить освещение на многих улицах, а где-то организовать его с нуля. Работу по благоустройству и развитию Сарапула я продолжил, и став депутатом Госсовета Удмуртии.

- В 2015 году стали Главой Сарапула. Какие задачи Вы поставили перед собой и Администрацией города?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить за большой вклад в развитие города своего предшественника Анатолия Федоровича Наумова. Именно он был инициатором и идейным вдохновителем ремонта исторических зданий – при нем была отреставрирована Дача Башенина, "Старая башня". С него началась реализация проекта "Камский берег", благодаря которому Сарапул появился на туристической карте России.

Что касается моей работы на этом посту, то я изначально поставил перед собой три глобальные задачи. Во-первых, нужно кардинально решать вопросы, связанные с благоустройством города. И тут уже есть результаты. По примеру Ижевска мы создали муниципальную милицию, которая следит за порядком в городе, за тем, чтобы горожане, предприятия и организации содержали свои территории в чистоте. Скоро мы примем новые правила благоустройства, и нам будет проще решать этот вопрос, у каждого клочка земли появится хозяин. Кроме того, в прошлом году впервые за долгое время нам удалось приобрести технику для уборки снега. В планах - покупка новой техники.

Вторая задача - так же кардинально нужно изменить ситуацию в сфере предпринимательства, и, как следствие, увеличить количество рабочих мест. В этом, я уверен, нам поможет новый статус - территории опережающего социально-экономического развития. И, в-третьих, нужно развивать социальную инфраструктуру, строить новые школы и детские сады.

И если в решении первых двух задач мы можем справиться самостоятельно, хотя это и непросто, то для решения третьей нам необходима помощь республиканских властей и федерального центра. Строительство - это всегда большие деньги, а в бюджете Сарапула их не так много.

- Что касается предпринимательства, благодаря статусу ТОСЭР условия для развития бизнеса в Сарапуле сейчас настолько комфортные, что, кажется, предприниматели должны валом валить в наш город. Так ли это на самом деле?

- Налоговые льготы действительно существенны, и я не раз о них говорил. Но, вы знаете, начав плотно общаться с потенциальными инвесторами, я понял, что налоговые и прочие преференции для них не главное. Предприниматели нас сейчас, словно под лупой, изучают: интересуются, как в городе обстоят дела с кадрами, какие отношения сложились у бизнеса и власти. Они хотят на себе почувствовать, что мы их поддержим. Именно такой слаженной совместной работы я сейчас ото всех добиваюсь. И, судя по тому, что Сарапулом интересуются все больше инвесторов как из Удмуртии, так и из соседних и центральных регионов России, мы движемся в правильном направлении.

- Если в Сарапул придет бизнес из России, не будут ли ущемлены интересы сарапульских предпринимателей?

- В рамках ТОСЭР в Сарапуле можно осуществлять 35 видов экономической деятельности. Мы предусмотрели, чтобы они не пересекались с теми направлениями, которые в Сарапуле уже успешно работают. Бизнес в Сарапуле благодаря статусу ТОСЭР должен дополняться, а не дублировать уже имеющийся.

- Предпринимателям - льготы, а что от статуса ТОСЭР получат жители Сарапула?

- Для сарапульцев это, прежде всего, новые высокооплачиваемые рабочие места. А дополнительные налоговые поступления в городской бюджет через какое-то время позволят нам вкладывать в развитие города больше средств. Но главный результат - это, конечно, оживление экономики Сарапула, увеличение покупательской способности населения. Это почувствуют на себе как простые жители, так и предприниматели, чей бизнес не входит в рамки ТОСЭР.

Уже сейчас я с радостью наблюдаю за тем, как меняется отношение наших жителей к Сарапулу. Причем не только у представителей старшего и среднего поколений, но и у молодежи. Еще год-полтора назад выпускники школ, студенты говорили, что не хотят учиться, работать в Сарапуле, а сейчас многие связывают свои планы с родным городом, и это здорово.

Конечно, есть и такие, кто критикует власть. Я и сам, когда не был Главой города, не всегда был доволен действиями властей. Но сейчас понимаю, что зачастую то, что, со стороны кажется, решается просто, на деле сделать сложно.

- Александр Александрович, вся Ваша жизнь связана с Сарапулом. Каким Вы видите будущее родного города?

- Да, мое детство прошло в поселке Южный. Мы жили там, поскольку мои родители работали на СЭГЗ. Кстати, именно на этом заводе я заработал свои первые деньги. Проходил там практику в старших классах, а летом подрабатывал. Работал на станках с ЧПУ, делал планшайбы для известных тогда в народе наборов "Универсал".

Что касается будущего Сарапула, мне бы хотелось, чтобы в нашем городе появились высокотехнологичные предприятия, которые бы дали толчок для развития науки. Чтобы у нас появились уникальные школы, в которые бы стремились отдать своих детей не только сарапульцы, но и другие жители Удмуртии. Я очень хочу, чтобы о Сарапуле говорили как о городе, в котором комфортно жить и воспитывать детей. Уверен, так и будет.

Автор: Е. Светлова.