Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Главная ценность села – люди

За последние годы на страницах районной газеты много рассказывалось о жизни в этой сибирской деревне, о ее жителях, о достижениях, о неудачах.

. .

Мне же в преддверии юбилея хочется еще раз поведать историю села через сельчан-тружеников, которые строили село, трудились на полях и фермах и своим трудом крепили мощь общественного хозяйства.

В 1897 году переселенцы из Могилевской губернии Гомельского уезда братья Бобковы Трофим, Ефим и Василий, Ховрич Данила и Галлактион, Громов Карп, Егор, Антон и Адамов Федот ступили на сибирскую землю. Увидев ее красоту и богатство, влюбились в природу да так и остались здесь жить и работать. А созданное ими село Бортниково (Новоуспенка) для их детей и внуков стало малой родиной.

Много труда было вложено, много пота пролито, чтобы глухая тайга отодвинулась, а на ее месте расположилось большое и красивое село с семью улицами, каким оно стало через сто лет.

Первые жители деревни жили и трудились в своем большом хозяйстве, на своем поле единолично. Очень было тяжело, но их души грело сознание того, что это личное, семейное дело. Как поработаешь, так и полопаешь.

Но приближался 1934 год. Все чаще слышались разговоры о совместном ведении хозяйства. Колхоз "Большевик" был образован в Новоуспенке из 18 единоличников.

Председатели колхоза часто менялись. Белоусов, Пархоменко, Бородин, Идрисов – малограмотные руководители, не всегда понимающие обстановку, не умеющие руководить народом, но они старательно выполняли все указания сверху, все постановления партии и правительства.

Шли годы, жизнь в колхозе налаживалась, росло хозяйство, на поля вышли трактора. Появилась и реальная отдача от совместного труда: урожайность зерновых повысилась до 11,6 центнера с гектара, надой на одну фуражную корову вырос до 240 литров.

"В 1936 году за высокие показатели на уборке хлебов решением бюро РК ВКП(б) и президиума РИКа на районную Доску почета занесена вязальщица колхоза "Большевик" Народова Анастасия, связывающая в день до 870 снопов", – писала газета "За большевистские темпы". Вот так с большой отдачей трудились колхозники на общественном поле.

Трактора в поле вывели первые трактористы колхоза Рябикова Вера, Громов Дмитрий и Штука Владимир. Трактора работали, и их гул вселял в селян веру в завтрашний день.

Но надежды прервала Великая Отечественная война. На фронт были призваны 144 труженика. Заботы и работы по ведению хозяйства легли на плечи молодых парней, девушек и женщин. И они выстояли, не загубили хозяйство.

Молодые девушки Бобкова Анастасия, Горко Мария, Зуева Анна, окончив краткосрочные курсы механизаторов при Долгомостовской МТС, заменили мужчин-трактористов, и все военные годы пахали землю, сеяли зерновые, убирали хлеба. Рядом с женщинами трудились и совсем юные ребята, выполняя все необходимые сельскохозяйственные работы: Пипчук Василий и Дмитрий, Бобковы Илья и Александр, Жерносек Василий и Анастасия, Ховрич Елена и Василий, Адамов Трофим, Казимирова Матрена, Громова Матрена, Курьянович Василий.

Государство высоко оценило подвиг тружеников тыла, наградив их медалью "За доблестный труд". Вот их имена: Адамова Мария Ивановна, Анципирович Анна Ефимовна, Громова Пелагея Ануфриевна, Карпович Анастасия Ефимовна, Ховрич Степанида Прокопьевна, Пипчук Мария Васильевна, Народова София Игнатьевна, Громова Ирина Матвеевна, Помозова Мария Ефимовна, Горко Мария Дмитриевна, Рябикова Вера Арсентьевна, Бобкова Мария Осиповна, Шумская Мария Ефимовна, Авдеенко Марфа Филипповна, Зуева Анна Семеновна, Жерносек Мария Ефимовна. Эти труженики ковали победу над врагом в тылу, в своем колхозе.

В 1945 году, одолев врага, домой возвратились 44 воина-новоуспенца с медалями на груди. Девяносто шесть сыновей из Новоуспенки остались лежать на полях сражений. Сельчане помнят имена своих героев.

Вернулись мужчины-победители, чтобы продолжить мирную жизнь на земле. Они заменили женщин и стариков на тракторах и машинах в поле, на многих объектах в животноводстве. Жизнь в колхозе снова оживилась. Постепенно, из года в год колхоз стал укреплять свой бюджет и покупать новую технику. В животноводстве произошли большие перемены. Вместо ручной дойки пришла электродойка, автопоилки, облегчилась чистка помещений. Под умелым руководством председателя колхоза "Советская Сибирь" Сметанина Николая Николаевича животноводы повысили привесы скота и надои молока, а полеводы – урожайность. Вот что писала газета "Трудовое знамя" от 21 января 1958 года.

"…Передовая свинарка артели Данькова Анна Иванова за 1957 год получила по 12 поросят от закрепленных за нею свиноматок и была утверждена участницей районной сельскохозяйственной выставки. Анна Ивановна знает – продуктивность свиней зависит от правильного кормления и ухода за ними. Без этого нельзя получить и хороший приплод…".

"…Комсомолец Николай Авдеенко работает в колхозе "Советская Сибирь" чабаном. Весь корм заготавливает сам. Подвозит овцам турнепс, сено, силос. В январе начались окоты. С утра до вечера чабан находится на ферме, выполняя необходимые работы…".

В августе 1958 года газета "Трудовое знамя" писала: "Коммунист Мария Ефимовна Жерносек, где бы ни работала, всегда перевыполняет производственные задания. Работая на сенокосе и уборке гороха, ежедневно выкашивала по полторы-две нормы. Успешно она справляется и с обязанностью кочегара на электростанции. К любой работе относится добросовестно".

Доярки Жерносек Александра Семеновна, Артеменко Анастасия Фроловна, Дмитриева Ирина Егоровна, Дуденкова Нина Михайловна, Дуденкова Евдокия Александровна, Громова Пелагея Ануфриевна, Помозова Мария Ефимовна, Курьянович Мария Павловна, Ховрич Ольга Арсентьевна, Бобкова Мария Моисеевна, Хиревич Зинаида Егоровна за добросовестный труд награждались Почетными грамотами и ценными подарками правлением колхоза. А доярка Артеменко Анастасия Фроловна и колхозница, труженица тыла Ховрич Степанида Прокопьевна за свой примерный труд были удостоены чести побывать в Москве на ВДНХ.

За добросовестное выполнение своих обязанностей гордостью колхоза стали механизаторы Пипчук Василий Игнатьевич, Народов Александр Петрович, Ховрич Михаил Федорович, Штукин Дмитрий Степанович, Адамов Трофим Андреевич, Бобков Илья Яковлевич, Косых Иван Романович, Дуденков Николай Филиппович. Добрую славу руководителя-реформатора оставил о себе Сметанин Николай Николаевич.

Время бежало вперед. Укрупнялись хозяйства. Колхоз "Советская Сибирь", объединившись с соседними хозяйствами, в 1973 стал называться совхоз "Ключинский". Горко Т.Е., Жуковский В.П., Савченко П.А., Соловков Е.И., Рулькевич В.К., Протасов С.Т., Кривицкий М.И. – руководители хозяйства за 27 лет с момента его укрупнения. Каждый из них оставил свой след в улучшении жизни хозяйства, внес свою лепту в строительство села Новоуспенка. Менялись руководители, а сельчане при любом из них оставались ответственными, добросовестными и исполнительными тружениками. На их плечах держалось благополучие хозяйства, от них зависели урожайность зерновых, продуктивность животноводства и надои молока.

Молодые силы механизаторов пришли в мастерские и на поля. Бобков Михаил, Шумский Владимир, Громов Иван, Пипчук Александр, Кузьмин Иван, Коробов Анатолий, Морозов Николай, Косых Василий, Дуденков Юрий, перенимая опыт старших товарищей-механизаторов, ставили свои рекорды.

За добросовестное отношение к труду орденом "Трудовая Слава" были награждены механизаторы села Новоуспенка Громов Иван Павлович и Коробов Анатолий Петрович.

В 1987 году Ключинский совхоз под свое руководство принял Кривицкий Михаил Иванович. Умелый руководитель, грамотный психолог, он сумел тружеников организовать на еще большие достижения. Надой на одну фуражную корову в 1996 году повысился до 3487 килограммов, урожайность зерновых доведена до 16,5 центнера с гектара. Хороших результатов в надоях добивались доярки Горнак Галина Михайловна, Кузнецова Валентина Дмитриевна, Пипчук Лидия Ивановна, Морозова Александра Павловна.

Нельзя не отметить большую и важную роль в работе животноводческой фермы бригадиров Кузьминой Любови Михайловны и Жерносек Александры Семеновны. Эти ответственные женщины создавали рабочую и теплую обстановку в коллективе.

"Завели звероводческую ферму, – пишет районка об очередном добром деле хозяйства. Закупили серебристых лисиц, песцов, различное снаряжение, корм, назначили рабочих. Юрий Васильевич Гринько, Михаил Петрович Кувеко, Евдокия Александровна Дуденкова, Петр Варфоломеевич Шабеко составили ответственный и старательный коллектив. Чтобы звери были здоровыми, а мех качественным, в корм рабочие добавляли свежую морковь, свеклу, специальные добавки. Не за горами выход шкурок в больших масштабах".

Заработала пилорама, давая все больше и больше пиломатериалов для строительства. И как тут не назвать столяров-плотников Кувеко Петра Михайловича, Жерносека Василия Ефимовича, Морозова Степана Ивановича, Кузнецова Павла Кузьмича, которые могли плотничать, строить, могли в кузнице качественные детали смастерить для машин и тракторов. Без этих тружеников хозяйство было как без рук.

В селе все годы шло строительство жилых домов для рабочих, зданий хозяйственных и социальных объектов. Были построены клуб, школа, детский сад на 75 мест, сельсовет, столовая, пекарня. В эксплуатацию были запущены зерносклад, бетонные силосные траншеи, зерносушилка, агрегат по выработке витаминной муки, водопровод на 7 километров по всем улицам села и во многие дома сельчан. В Новоуспенке появилась телефонная линия и АТС. Под руководством прораба Горко Тимофея Ефимовича построены улицы Молодежная, Садовая, Лесная, Новая (Болотная), на два двухквартирных дома удлинилась улица Гагарина. И во всех этих изменениях сельского поселения виден нелегкий труд крестьян-тружеников.

В 1997 году дирекция ЗАО "Сибирь", которое стало правопреемником совхоза "Ключинский", оформило на видном месте в помещении конторы Доску почета лучших тружеников хозяйства. На ней были размещены портреты доярки Кузнецовой Валентины Дмитриевны; тракториста Коробова Анатолия Петровича; механизаторов Косых Александра Ивановича, Кузьмина Ивана Ивановича, Морозова Николая Степановича, Печень Николая Николаевича, скотника Лаптиенко Владимира Прокопьевича; водителей Миронова Николая Терентьевича, Порохонько Ивана Ивановича, Сипцова Михаила Семеновича; телятницы Порохонько Татьяны Павловны; конюха Горнака Сергея Владимировича. Это ли не показатель почета за безупречный труд, ответственное отношение к делу простых сельских тружеников!

Селу сегодня 120. Старейшие предки ушли в мир иной, их дело подхватили другие и понесли далее, улучшая и преображая жизнь. Только бы далее следующие поколения не растеряли зерна доброты, традиций, а сумели продолжить начинания дедов и прадедов, чтобы жизнь села не прервалась.

И я желаю своему селу и его жителям доброго пути в счастливое будущее, которое надо создавать нам самим и своими руками!

Автор: София Туринова, с. Новоуспенка.

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2782

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика