18+

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

"Только он не вернулся из боя…

Мой отец Гафур Исмагилович Гарипов родился в 1904 году в Татарстане. С 7 лет его отдали в батраки, так как семья была бедная, многодетная.

. .

После революции 1917 года он получил образование и стал работать председателем колхоза в деревне Исенбай. А в 1934 году, по непонятной нам до сих пор причине, был репрессирован по 58 статье. В 1939 году освободился, и его назначили начальником военизированной охраны в системе Краслага в п. Пойма Нижнеингашского района. Мать со мной и братом приехала в Сибирь к отцу.

Жизнь налаживалась. Но недолго мы радовались – началась война. У отца была бронь, его на фронт не брали, хотя он трижды подавал заявление. На третий раз его просьбу удовлетворили, и в сентябре 1941 года он уехал от нас. Три месяца учился в Новосибирске, потом сам обучал бойцов. В начале 1942 года его отправили на фронт. Письма приходили с Украины, г. Шахты. Затем связь оборвалась. Вскоре мать получила документ, извещающий о том, что Г.И. Гарипов пропал без вести.

Нас у матери было четверо: сестренка родилась в декабре 1941 года перед отправкой отца на фронт. Нам, как и всем, жилось тяжело. Но мать у нас была сильная, работящая, делала все, чтобы мы не голодали, учились в школе и стали порядочными людьми. И ее старания оправдались: трое из нас получили высшее образование, один – среднее техническое.

Но мать так ничего и не узнала о судьбе отца, а нас это очень волновало. Я писала запросы в Нижнеингашский военкомат, но ответов не было. После окончания института получила направление в Абанский район. В 1980-х годах обратилась в райвоенкомат, из него был отправлен запрос в г. Подольск, где находятся архивы Министерства обороны.

Только в 1996 году пришел ответ, что мой отец, Гафур Исмагилович Гарипов, 1904 года рождения, младший лейтенант 9-ой гвардейской стрелковой бригады 18-ой армии, погиб 29 октября 1942 года и похоронен в с. Лысая Гора Краснодарского края (Кавказ). Мы долго искали на карте это село, но, к сожалению, не нашли.

Мой старший внук, правнук моего отца, Эльдар Аминов продолжил поиски в Интернете, в архивах 18-ой армии, связался с поисковиками на Кавказе и узнал судьбу прадеда. Мой отец воевал в войсках воздушных сил быстрого реагирования. Был переброшен на Кавказ. Когда туда прорвались фашисты, он командовал разведротой. Получили задание: уничтожить фашистов. Превосходящие силы противника были разбиты, захвачены трофеи.

Отец в этом бою погиб и посмертно был награжден орденом "Красного знамени". Похоронен в братской могиле в 12 км. от г. Туапсе, где находятся останки 269 бойцов, защищавших Кавказ. На братской могиле установлен мемориал. Имя отца выбито на мраморной плите. В июне 2016 года мои дочери Люба и Галя побывали на братской могиле своего деда, возложили цветы.

Автор: Розалена Литвинова.

По этой теме: памятные датыподвиг во имя победы