Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Человек и его дело

Наверное, каждый житель нашего района не один раз в своей жизни прибегал к услугам ветеринарного врача. То неожиданно приболела любимая кошка, или вдруг случилось несчастье пострашнее – захворала кормилица-бурёнка.

. .

Обращения, с которыми приходят люди в ветеринарный участок, могут быть самыми разными: сложные роды у собаки, профилактические прививки для домашнего скота от различных болезней, разрешение на убой и многое другое. Да я сам, будучи владельцем немецкой овчарки, частенько забегаю к ветеринару за необходимой вакциной или очередным советом.

Учитывая огромную потребность в подобных специалистах, становится спокойно от того, что квалифицированные ветеринарные врачи в Абанском районе есть. Например, в с. Устьянск большую часть своей жизни посвятил животным Александр Михайлович Соколов, заведующий местным ветеринарным участком. Об этом человеке нам рассказали сами устьянцы, которые постоянно обращаются за помощью к специалисту и давно отметили его профессионализм, трепетное отношение к животным и умение разговаривать с хозяевами.

Учитывая многочисленные положительные отзывы, мы, конечно же, встретились с Александром Михайловичем и попросили его рассказать о своей жизни и работе.

К чему привела любовь к лошадям

Родился будущий ветеринар в Денисовке. Именно там прошло его детство, юность. С ранних лет Александр любил животных, особенно лошадей.

– Я с друзьями часто после школы пропадал в местной конюшне, – рассказывает Александр Михайлович. – В те годы за лошадьми ухаживал молодой зоотехник, недавно окончивший техникум. Он сразу стал нашим старшим товарищем, даже иногда разрешал ухаживать за животными. Тогда работать на селе было престижно, и мы, мальчишки, безумно завидовали ему. А однажды, увидев, как болеют лошади, впали в отчаяние, ведь мы ничем не могли им помочь. Именно в тот момент я понял, кем хочу стать.

Окончив 8 классов в 1982 году, Александр поступил в Рыбинский сельскохозяйственный техникум, где 4 года учился по специальности ветеринарный фельдшер.

– Хорошо помню, – вспоминает мой собеседник, – как впервые взял в руки скальпель и шприц. Это было в августе 1983 года. Я тогда после первого курса техникума вернулся на летние каникулы в Денисовку. Как-то раз фельдшер местной свинофермы попросила меня помочь ей. Она и научила делать прививки, кастрировать. Потом я каждое лето работал на свиноферме, подменял специалистов во время отпусков. И заработок был хороший, и необходимую практику получал.

Получив образование, молодой парень пошёл в армию. В части, где он служил, было своё подсобное хозяйство, так что полученные знания пригодились: лечить животных приходилось часто. Отслужив два года, Александр вернулся в родную деревню, здесь он собирался работать, но родители уговорили на дальнейшее обучение в институте.

Александр поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт и через 5 лет получил диплом ветеринарного врача. В 1993 году молодого специалиста взяли на работу в Устьянский совхоз. Через 7 лет он получил повышение – ему доверили должность главного ветеринарного врача. Однако вскоре совхоз, как и многие в те годы сельскохозяйственные предприятия, прекратил свою деятельность. Но долго без работы опытный врач не оставался. В этот же год он устроился работать в Устьянский ветеринарный участок, который возглавляет уже на протяжении 17 лет.

Во главе ветучастка

Штат участка небольшой: сам Александр Михайлович, ветеринарный фельдшер и санитар. Эти три специалиста и обслуживают территорию Устьянского сельсовета: шесть населённых пунктов и все находящиеся в них крестьянско-фермерские хозяйства. Кстати, по количеству поголовья скота этот участок является одним из самых крупных в Абанском районе: только за последние два месяца здесь было обработано 497 голов крупнорогатого скота, 45 лошадей и 200 овец. За год же прививается более 900 коров и 2000 свиней.

– В мои непосредственные обязанности входит ветеринарное обслуживание, диагностика острых инфекционных заболеваний, прививание, контроль за убоем скота и последующей реализацией мясной продукции, контроль за ходом утилизации продуктов убоя, – продолжает рассказывать Александр Михайлович. – Работать приходится и с кошками, и с собаками. Лечим от инфекционных, незаразных, хирургических и гинекологических болезней. Осенью берем анализ крови у скота и проверяем на наличие таких болезней, как бруцеллёз, лейкоз (рак крови), туберкулез. Обработка одной коровы стоит 167 рублей. Ставим профилактические прививки от сибирской язвы, классической чумы. Кстати, прививки от особо опасных болезней бесплатные. Перед началом зимы обязательно проверяем каждую корову на присутствие паразита – подкожного овода. Личинки этого насекомого живут под кожей в течение всей зимы, и если их не вывести, то к весне животное будет ослаблено и истощено.

Часто жители обращаются к нам с просьбой посетить их животных на дому. Пик на подобные обращения приходится на весну. Идёт отёл у коров и случаются послеродовые парезы, бывают паталогические роды. Учитывая специфику работы, приходится выезжать на вызовы и днём, и ночью. В такое "жаркое" время все работаем с удвоенной силой. Утром подъем в 5.30, а в 7.30 уже выезд на место. Домой возвращаемся поздно вечером.

Вообще тонкостей в нашей профессии очень много. Особенно трудно лечить лошадей, собак и кошек. Болезни протекают тяжело, а необходимого оборудования порой не хватает. Собственной лаборатории и хирургического отделения нет. Приходится два раза в неделю ездить в Дзержинское (отправляем анализы и забираем результаты).

В наших условиях мы обычно не беремся за сложные операции, но в экстренных случаях приходится делать исключение. Так, к нам за помощью обратилась семья. У любимой собаки во время родов возникли осложнения – не могла разродиться. Нашему фельдшеру пришлось делать ей кесарево сечение. Операция была сложной, но, к счастью, 4 щенков удалось спасти.

При общении с людьми приходится быть и немного психологом. Люди приходят со своими проблемами, и нам к каждому человеку необходимо найти подход, выслушать и по возможности успокоить.

Работать приходится и с людьми

К сожалению, Александру Михайловичу со своими подчиненными порой приходится сталкиваться с людьми, которые нарушают правила, предписанные ветеринарным участком. Специалисты пытаются найти с такими жителями общий язык, ведь ветеринарные правила достаточно строгие, а возможность соблюсти все требования на 100% есть не у всех. Да и штрафы за неисполнение требований для сельчан с их доходами весьма ощутимые – от 2000 рублей.

– Прежде чем наказать человека, – говорит Александр Михайлович, – мы ему выписываем предписание, проводим беседы, стараемся показывать на живых примерах, что бывает с животным, если его вовремя не привить. Так, один нерадивый хозяин не привел осенью свою корову на обработку от подкожного овода. Весной животное больше походило на скелет. Естественно, этот образ у многих надолго засел в памяти. Больше всего сознательность у граждан "просыпается" в период высокого риска заражения. Так было, когда в Канском районе произошла вспышка туберкулеза: количество приведённых на обработку коров втрое увеличилось. Совсем недавно в Берёзовском районе Красноярского края была зафиксирована африканская чума. Данная болезнь опасна тем, что от неё до сих пор нет прививок. Единственный способ победить заразу – бескровное уничтожение всего поголовья с последующим уничтожением туш. Чтобы избежать всех рисков заражения, мы провели с гражданами профилактические беседы.

Отмечу, медленно, но верно данная работа приносит определённые результаты. Если 17 лет назад обязательной обработке подвергалось всего 10 – 15% от всего поголовья скота, то сейчас это число увеличилось до 95%.

8 октября Александр Михайлович отметил свой 50-летний юбилей. Из них больше 25 лет он посвятил ветеринарии. Сегодня о прошедших годах специалист вспоминает с нескрываемой гордостью: – Я ни о чём не жалею. Мне удалось в полной мере раскрыть и проявить свои способности. Смог бы я пригодиться обществу где-то ещё больше? Сомневаюсь. Здесь же я стал нужным, уважаемым, человеком. Ветеринария стала моей жизнью. Да и ни с чем не сравнится то чувство, когда соседи тебя благодарят за спасённого любимца семьи.

Автор: Подготовил Алексей Чубыкин. Фото автора.

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1513

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика