Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Уборочная кампания-2018

Весь 2018 год погода держит российских аграриев в напряжении. Но, как сообщают аналитики Агентства РИА Новости, текущая конъюнктура на рынке зерна выгодна для России.

Неблагоприятные климатические условия, в том числе за рубежом, способствуют ожиданиям более низкого урожая по сравнению с прошлым годом, когда в России он был рекордным. Рост цен может скомпенсировать производителям и зернотрейдерам ожидаемые Минсельхозом потери зерновых из-за плохой погоды.

Валовый сбор зерна прогнозируется в пределах 100 миллионов тонн, в том числе пшеницы — 64,4 миллиона. В прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44 – 45 миллионов тонн. При этом, предсказывают эксперты, цены достаточно крепкие, и перспективы наши на мировом рынке неплохие.

В конце августа в Абанском районе началась очередная уборочная кампания. Одними из первых на поля вышли комбайны индивидуального предпринимателя Н.А. Маслобоева. В связи с этим мы встретились с руководителем хозяйства и попросили его рассказать о своем предприятии, темпах уборки на полях и сопутствующих проблемах.

30 тысяч на два дня

– Свою деятельность мы начали в 1993 году, – рассказывает Николай Анатольевич. – Было основано крестьянское хозяйство "Фортуна", в котором занимались производством картофеля. Лишь спустя несколько лет начали сеять пшеницу. В начале нулевых мне пришлось пережить реорганизацию, и в результате я стал индивидуальным предпринимателем. Появилась возможность заниматься лесозаготовками. Так, в весенне-осенний период мы были заняты сельхозпроизводством, а зимой получали существенную денежную поддержку за счет сбыта древесины. Именно на эти деньги была приобретена земля и вся существующая у нас сейчас техника.

На сегодняшний день под моим началом на постоянной основе трудится 6 человек. Еще несколько мужчин я трудоустраиваю на время посевной и уборочной. Всего мы в сезон обрабатываем 700 гектаров, на которых сеем пшеницу, ячмень, в этом году впервые посеяли рапс. Еще 300 гектаров составляют пары. Хочется надеяться, что именно на рапсе нам хотя бы удастся заработать.

К сожалению, некогда сильное предприятие сейчас переживает не лучшие времена. И не только оно. В последние годы фермеры сталкиваются с рядом серьезных проблем. А началось все с того, что, по словам Николая Анатольевича, сельхозтоваропроизводителям перестали выделять хорошие лесосеки. В результате многие предприятия потеряли немалую часть заработка.

– В прошлые годы у нас люди работали круглый год, – вспоминает предприниматель. – Зимой все были заняты рубкой, с апреля по октябрь трудились на полях. Сейчас, из-за отсутствия работы, я не могу содержать свой коллектив полностью. Люди уходят в поисках других способов заработка. А весной набрать работящих людей становится проблематично: лучшие уезжают из сел или находят постоянную работу.

Сказывается на нашей работе и нехватка денежных средств. Один килограмм качественного продовольственного зерна на рынке стоит около 7 рублей, фуражное и того меньше – 4. А стоимость одного литра солярки на сегодняшний день составляет около 46 рублей. Для того чтобы заправить один комбайн, необходимо 600 литров, а это около 30 тысяч рублей. Полный бак горючего комбайн "съедает" за два дня. Также обстоят дела и с деталями.

– Цены на запчасти такие, что порой складывается ощущение, будто ремонтируешь не комбайн, а космический корабль! – возмущается мой собеседник.

Плохая погода – враг

– Лет 5-6 назад обстановка с ценами была стабильнее, – продолжает свой рассказ Николай Анатольевич. – Предприниматели из-за земли даже ссорились, поделить поля не могли. А сейчас в нашем районе уже около 20 тысяч гектаров заброшено, растут одни сорняки да деревья. Просто нет возможности обрабатывать столько земли.

Был случай: во время вспашки мои рабочие случайно заехали на соседские поля и вспахали около 20 метров. Сразу же приехал владелец, все замерил, указал на нашу ошибку. Мы, конечно же, с земли ушли. А что в итоге? Его поля все равно заросли, и сейчас кроме бурьяна там ничего нет.

Еще сказывается зависимость от погоды. Все помнят, как в прошлом году в нашем районе проходила уборка. Просто мрак! Продолжительные засухи и сильные дожди не дали вырастить хороший урожай. В результате нам пришлось убирать некачественное, проросшее в колосе зерно.

Из-за этого весь урожай сдавали по низкой цене – 4 рубля 20 копеек за килограмм. С полученных денег мы заплатили за просушку, хранение, амортизацию, вывозку… и в результате остались ни с чем. Можно сказать, что зерно мне обошлось в 2 рубля за килограмм.

Техника у нас достаточно старая, и на поля в этом году мы решили выехать пораньше. Уборка проходит на полях, где была посеяна "Новосибирская 15". Этот сорт пшеницы относится к раннеспелым, но, к сожалению, боится засухи. В итоге вместо запланированных 20 центнеров с гектара мы имеем меньше 15. Не до конца созрел и ячмень. Часть насаждений уже вызрела, но убрать её нельзя, так как еще много зеленых всходов. Только с приходом дождей дозреет весь оставшийся урожай. Еще вызревает РС1 (первая репродукция). Этот вид не боится засухи, но требует достаточно долгого времени для созревания. Если все будет хорошо, то с этого сорта мы соберем по 25 центнеров с гектара.

– Предстоящая осень, к сожалению, снова ожидается очень дождливой. Надеемся, что за время, когда будет идти дождь, мы успеем отремонтировать всю технику. Думается, что большая часть уборки снова будет проходить в октябре, – обреченно предрек предприниматель.

Поддержка государства

Проблем, с которыми столкнулись Маслобоев и другие фермеры, действительно много. Но, казалось бы, со многими из них можно справиться при помощи государства. Ведь недаром у нас работают различные программы по получению субсидий на возмещение потраченных средств при покупке семян, горючего, удобрений. Но, как оказалось, и здесь не все так просто.

– Получить субсидию очень сложно, – поясняет Николай Анатольевич. – Для того чтобы предприятию возместили убытки, необходимо полное отсутствие любых задолженностей перед государством. Предприятие без долгов – идеальная организация, которых не то что в районе – в стране очень мало. Да и зачастую всегда есть человеческий фактор. Из-за ошибок некоторых специалистов контролирующих органов предприятия порой лишаются заветных денег.

Например, мы в этом году решили таким образом возместить расходы на семена. Заказываем документы на субсидию, а нам приходит справка из налоговой о том, что не до конца уплачен земельный налог и наше предприятие осталось должно еще 20 рублей. В то же время из наших документов следует, что у нас наоборот – переплата в размере 6 тысяч рублей. В итоге нам пришлось обращаться в краевую налоговую службу и уже там доказывать свою правоту. Пройдя через все мытарства, свои 80 тысяч рублей в итоге получили. Эти деньги сразу же были потрачены на солярку.

Я считаю, что система построена недостаточно эффективно. Поддержка от государства как будто есть, про нее говорят, пишут, но получают её в полной мере лишь единицы. А без нее в современных реалиях работать невозможно.

Отдельно хочу отметить, что и получить кредит в государственных банках практически невозможно. Пробовал не раз. Там такая стена недоверия, что фермерам ее не пробить.

За границей легче

Совсем по-другому обстоят дела за рубежом. Некоторое время назад я был за границей и там побеседовал с чехами. Оказывается, что у них субсидия у сельхозтоваропроизводителей составляет 300 евро за гектар, а мы в России не получаем и 5. При этом они уже весной знают, куда будут продавать урожай, по какой цене. Все посевы у них застрахованы, и государство деньги выделяет сразу до начала посевной. И при всех этих преимуществах мои иностранные коллеги говорили о том, как им тяжело. Когда я рассказал про то, как у нас обстоят дела, иностранцы просто были шокированы.

Скажу честно: у меня нет никакого желания работать. Если бы сейчас ко мне пришли и предложили хорошую цену за землю, я бы все продал. Знаю заранее: весь урожай, который будет в этом году, продадим, а все полученные деньги уйдут на оплату кредитов.

Как только избавлюсь от всех долгов, оставлю себе максимум 200 гектаров самой лучшей земли, а остальное продам. Я столько сил и труда в них вложил – бросать жалко.

Автор: Алексей Чубыкин. Фото автора.

По этой теме: сельское хозяйствоУборочная страда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1226

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика