Грузовыми автомобилями зерно вывозится с полей. И начинается великое превращение зерна в душистые буханки и булочки.
Технологический процесс, в результате которого происходит это превращение, требует большого терпения и в какой-то мере хладнокровия. Всеми этими качествами отлично владеют специалисты, работающие на комплексе глубокой переработки зерна ООО "Мачинское" в поселке Абан. И пусть коллектив небольшой, но каждый член команды – профессионал своего дела.
В советское время здесь располагался хлебоприемный пункт, куда привозили зерно с полей со всего Абанского района. Лихие 90-ые не прошли даром для это объекта, он постепенно стал приходить в упадок. В 2004 году Михаил Михайлович Штейн приобрел этот пункт, чтобы развивать свое хозяйство. За последние годы предпринимателем были вложены десятки миллионов рублей и человеческих сил, чтобы поддерживать комплекс в рабочем состоянии. Отремонтированы склады, построены мельница, пекарня и ряд других хозяйственных помещений.
Примерно с середины августа здесь переходят в режим повышенной работоспособности – от рассвета до заката отгружается зерно. Вначале нагруженный автомобиль заезжает на огромную платформу-весы, на которых отображаются четкие цифры отгружаемого зерна.
Приемщик фиксирует каждый килограмм. Здесь же располагается небольшая лаборатория, в которой с помощью специального оборудования определяется процент влажности и загрязненности полученного зерна. В первую очередь в случае с пшеничным зерном, первыми сушке подвергаются самые ценные сорта, а затем остальное.
Анализ очень важен для дальнейшей его переработки, именно здесь определяется класс пшеницы. Самый лучший – третий – после сушки идет на мельницу и в пекарню. Менее качественное – перерабатывается на корм крупнорогатому скоту.
Сушильный комплекс – это целый город (многометровые ленточные механизмы, галереи, шахты сушилки, складские помещения и так далее), управлять которым могут только специалисты с инженерным мышлением, ведь процесс сушки зерна требует обязательного соблюдения предусмотренных технологий. И каждая мелочь, каждая деталь в этом огромном механизме важна, так как из-за неисправности одного звена останавливается весь конвейер. И только тщательный подход специалистов позволяет поддерживать постоянный рабочий цикл с сохранением равномерной сушки.
Обо всем этом нам рассказал Максим Витальевич Малюков, опытный сушильщик и мастер своего дела. В свою очередь, о том, как работает механизм обработки зерна, ему рассказал Сергей Владимирович Белов, в стаж работы которого входит больше десятка лет на данном комплексе. В самые напряженные дни уборки на комплекс приезжают рабочие с других объектов. В этом году за выгрузку пшеницы отвечал Максим Ларионов.
Каждая отдельная зерновая культура нуждается при сушке в собственном температурном режиме, который способствует надежному сохранению зерна и повышению его качественных характеристик. В частности, высокая температура клейковину укрепляет, умеренная – ведет к стагнации. Правильная обработка способствует и надежному хранению зерна в зимних условиях.
Всего за год через комплексную обработку ООО "Мачинское" проходит в среднем около 4 тысячи тонн зерновых культур, в том числе пшеница, овес и ячмень. И для каждой культуры требуется "свой подход". Обеспечить бесперебойную работу комплекса и есть главная забота сушильщиков.
Строгий учет зерна, прием, погрузка и отгрузка, анализ его качества – это не полный перечень должностных обязанностей Надежды Васильевны Атроховой. С обаятельной улыбкой она провела нас по своему рабочему месту, рассказала о том, с помощью каких инструментов проводятся исследования, как работает тот или иной прибор. Чувствовалось, что она хорошо знает свою работу.
В добрые времена нашей страны зерно часто сравнивали с золотом и уважали тех, кто его растит и заботится о его сохранении. И не зря говорили: хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в палатах возьмет тоска. Пусть у наших крестьян и сельхозпроизводителей будет поменьше причин для уныния. С урожаем-2018!