Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Они защищали город на Неве

В 1985 году мне довелось побывать по туристической путёвке в г. Ленинграде.

. .

Конечно, в городе-герое наша группа, в составе которой в основном были педагоги, не могла не посетить Пискаревское кладбище – основное место массового захоронения ленинградцев, умерших во время блокады города, и воинов Ленинградского фронта, погибших в годы войны. На Пискаревском кладбище в братских могилах покоится 470 тысяч человек.

Здесь, мне запомнилось, звучала траурная музыка, почти не слышно было голосов людей, пришедших сюда, – старались говорить шёпотом. Кто-то смахивал набегающие слёзы. В нашей группе была женщина, кажется, из Устьянска. Она горько плакала, стоя у мраморной плиты, на которой было выгравировано имя её отца, а может, и брата – не помню точно.

Именно здесь, на Пискаревском кладбище, где навечно поселилась глубокая скорбь, сердцем понимаешь всю глубину человеческих страданий, выпавших на долю ленинградцев.

75 лет минуло с того времени, как Ленинград был полностью освобождён от блокады. И отмечая эту дату, мы, ныне живущие, отдаём дань беспримерному героизму, стойкости и мужеству ленинградцев и воинов, принимавших участие в героической обороне Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Среди освободителей многострадального города на Неве были и наши земляки-абанцы. Кто-то из них обрёл вечный покой на ленинградской земле, а кому-то посчастливилось вернуться в родные края.

В нашем районе уже нет в живых ни одного защитника Ленинграда. Но они продолжают жить в памяти их детей, внуков, правнуков. О некоторых участниках ленинградской обороны писала и районная газета. Давайте полистаем старые подшивки и вспомним хотя бы несколько имен ушедших ветеранов Великой Отечественной, которые своим ратным трудом приближали освобождение г. Ленинграда от блокады.

Анищенко Иван Семёнович. Он был одним из самых активных составителей Книги Памяти Красноярского края (по Абанскому району). Образованный, интеллигентный человек, прекрасный собеседник – таким он мне запомнился.

В 1942 году совсем юным Иван Семёнович ушёл защищать свою землю от врага. Геройски сражался у стен Ленинграда, участвовал в боях по прорыву блокады города. В одном из боев под Нарвой Иван Семёнович был тяжело ранен. Осколками снаряда изрешетило одну половину тела. Долгие месяцы лечения в госпиталях. И конечный результат – медицинская справка: "Годен к нестроевой".

Два года мужественно сражался с фашистской нечистью наш земляк, о чём свидетельствуют многочисленные награды.

Старожилы Абана наверняка помнят Данилу Яковлевича Иванова. Война застала его в полковой школе курсантом. На 3-ий день войны его с товарищами отправили на фронт. Долгим был ратный путь солдата. Защищал столицу нашей Родины, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

В памяти абанцев навсегда остался отзывчивым, неунывающим и жизнерадостным человеком Алексей Иванович Воронов. Вот как о его фронтовом пути писала наша газета: "Воронов Алексей Иванович родился в 1923 году. На фронт ушёл в ноябре 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте – защищал Ленинград, освобождал город от блокады. В 1944 году будучи наводчиком артиллерийского расчёта, под городом Нарвой подбил 4 немецких "тигра", остальные 8 повернули назад, и таким образом наступление фашистских танков было сорвано. За это он был награждён орденом Отечественной войны и получил значок "Отличный артиллерист".

Был ранен, лежал в госпитале, а затем воевал на 2-ом Белорусском фронте. С балтийского берега, со стороны Гдыни, вместе со своим расчётом уничтожил два военных корабля, за что был награждён орденом Славы III степени. Боевые заслуги Алексея Ивановича также были отмечены медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и другими наградами…".

Для Николая Кузьмича Барковского отчёт военного времени начался в в 1937 году, когда он был призван на армейскую службу. Школу молодого бойца прошёл под Омском, затем служба продолжилась в Молдавии, на Западной Украине. Здесь, подо Львовом, он получил боевое крещение. Часть, в которой Николай Кузьмич воевал, попала в окружение. Раненый, получивший серьёзный ожог руки (выбирался из горящего танка), он вместе с тысячами других солдат выходил к своим.

Ветеран вспоминал: "По дороге нас подобрали танкисты. Да ненадолго нам удалось воспользоваться техникой. Во время очередной бомбёжки машину подбили. Дальше выбирались по лесам и болотам к своим. Вышли на заградительный отряд. Потом особисты начали отбирать почему-то именно сибиряков 17 – 20 годов рождения и отправлять в Ленинград.

Служил шофёром в артиллерийских войсках. Нам приходилось сутками дежурить на Ладожском озере, где пролегла Дорога жизни. Люди были настолько истощены, что приходилось на руках заносить их на машины. Нередко мирное население топила в озере немецкая авиация. Потом я стал командиром батареи 76-миллиметровых пушек…".

Много наград было у Николая Кузьмича Барковского, но самой дорогой и памятной – медаль "За оборону Ленинграда".

Дорогами войны целых пять лет прошагал Михаил Григорьевич Тишкин. В семнадцать с половиной лет ушёл он защищать Родину. Вот отрывки из его бесхитростного рассказа о суровых буднях военного времени:

"Сразу после мобилизации нас три месяца готовили в Канске к отправке на фронт. Учили обращению с оружием, тактике ведения боя. А в августе 1942 мы уже ехали на фронт. Привезли нас в Ленинград, который находился в блокадном кольце. Сразу отправили на передовую.

Попал я в пехоту. Стояли в обороне у населенного пункта Царское Село, напротив Ижевского завода. Кругом вода, болота. Траншеи обрушиваются. Влага, сырость насквозь пропитывали одежду, обувь. Осенью и зимой бывало так, что полы шинели примерзали ко дну и стенкам окопа. Метрах в ста от нас находилась зона противника…

В январе 1943 года закончилась подготовка к прорыву блокады. Нам выдали хорошее оружие: гранаты, автоматы, винтовки. После артподготовки, которая длилась три с половиной часа, пошли на прорыв. Мы, как стрелки, шли за танками. Шли восемь суток, почти без остановки, без отдыха, преследуя отступающего противника. На девятые сутки дошли до Пскова, где закрепились немцы. Здесь я был ранен. Снайпер попал в плечо. Три месяца находился в госпитале и три в выздоравливающем батальоне в Ленинграде.

Город был в ужасном состоянии: воды не было, света тоже. Голод. Трупы погибших и умерших вывозили самосвалами. После выздоровления определили меня в 37-ой стрелковый полк. Попал в Прибалтику. Проходили через Эстонию, Литву, Латвию. Мы видели сожженные деревни, слышали рассказы жителей о зверствах фашистов.

После Победы еще год служил в Ленинграде. Город был страшно разрушен. В городе Пушкино целыми остались всего три дома. Служил при комендатуре. Мы всегда находились в полной боевой готовности...".

В 1947 году вернулся солдат с войны. Стал работать в колхозе, строить мирную жизнь. За участие в войне награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Я уверена, время не сотрёт из памяти народа одну из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Такое забыть нельзя.

Автор: Мира Люзато. (АП).

По этой теме: памятные датыподвиг во имя победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 855

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика