Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Солдат войны не выбирает…

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.

. .

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов.

Участником тех страшных событий в Афганистане волею судьбы стал и наш земляк Иван Иванович Охотников. Воспитывался он в многодетной семье, где всегда царили мир и взаимопонимание. Жили они в таёжном поселке Солнечный, работы хватало и родителям, и детям. Иван был младшим в семье, но отец и его с малых лет приучал к труду, постоянно брал мальчишку с собой на реку рыбачить.

Примером для него являлись старшие братья, один из которых служил в погранвойсках, другой – в морфлоте, и Ваня твердо решил, что будет служить в ВДВ.

Юношеским мечтам было суждено сбыться. 27 сентября 1982 года Ивана призвали на службу. При распределении в военкомате попал куда и хотел – в ВДВ. Подготовку проходил в военной части в г. Фергана (Узбекистан). О том, что отправят в Афган, не предполагал до тех пор, пока не начали готовить – переучивать на БТРщиков.

В Афганистан перебросили в начале апреля 1983 г. Сначала прибыли в Кабул, где ждали дальнейшего распоряжения. Далее на вертолетах – в Кандагар, а оттуда на БТРах на точку, находившуюся в ущелье Панджшер (в 120 км. от Кандагара). Эта точка была танковой частью, позднее переформированной в десантную часть.

Из воспоминаний Ивана Ивановича: "Поначалу служить было сложно, но со временем привык. Осознавать, что попал на войну, начал сразу, как только попал в Кабул. Мы увидели возвращавшихся солдат на БТРах с боевой точки, их суровые запыленные лица. К тому же привезли убитых. Каждую ночь была слышна стрельба. Отовсюду слышались разговоры об убийствах, нападениях и обстрелах. Сопровождая колонны, видели искореженные, подорванные и сгоревшие машины по обочинам дороги. На вопрос: "Зачем мы здесь?" – объясняли "дружеской помощью афганскому народу". Более не распространялись. Некоторые офицеры говорили: "Мы пришли не завоёвывать, а помогать". Рядом с нами служила народная милиция – царандой. Между ними и советскими войсками была взаимовыручка.

По мнению Ивана Ивановича, быть водителем БТРа было гораздо безопасней, чем кем-либо, ранений не получал, только болезни. Но пострадать всё же мог, когда подорвался на мине. А вот капитана, сидевшего наверху, контузило.

За службу воин получил юбилейные медали: "70 лет Вооруженных Сил СССР"; "Воину-интернационалисту"; "От благодарного афганского народа" и нагрудный знак "Ветерану афганской войны". "Я не думал о наградах, – скромно говорит Иван – просто исполнял свой воинский долг и приказы командиров".

Служба в Афганистане стала самым памятным событием в жизни нашего земляка. И до сих пор он рассказывает интересные истории, армейские байки, показывает фотографии. Считает, что эти два года прошли недаром. Армия воспитывает настоящих мужчин, патриотов своей Родины.

Сегодня Иван Иванович проживает в с. Никольск, и нет ни одного человека в селе, который бы его не уважал. Он отличный семьянин и крепкий хозяин. Вместе с любимой женой Светланой они воспитали двух замечательных сыновей, окончивших школу с медалями. Застать его праздно проводящим время практически невозможно. Спросите у любого жителя села, кто такой Иван Охотников, и вам, не задумываясь, ответят: "Трудяга!". Что бы ни делал Иван Иванович, все с "огоньком!".

Он является постоянным участником всех мероприятий патриотического направления, проводимых на территории Никольского сельсовета и Абанского района.

Нам бы хотелось выразить Ивану Ивановичу слова благодарности и уважения, а также сказать, что мы гордимся тем, что в нашем селе живет такой замечательный человек, как он!

Алексей Чуханов, заведующий Никольским СДК и Оксана Парфёнова, заведующая Никольской библиотекой.

"Ранит свинцом раскаленный Афган…"

День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби по погибшим воинам-интернационалистам. На той войне побывало более 50 абанцев. Многие из них так и живут в районе, других, увы, уже не стало. А кто-то давно вовсе покинул малую родину. Но, несмотря на это, в родном краю их помнят и чтут.

Владимир Иванович Демидчик уже 25 лет проживает в Тюмени. Но практически каждое лето приезжает в Зимник, туда, где прошли его детство и юность, откуда весной 1985 года он призвался в армию. В "учебку" новобранец попал в город Жмеринку на Украине. Полгода постигал он азы воинской науки и привыкал к суровым условиям жизни в ближайшем будущем.

Владимир Иванович помнит тот день, когда их, новоиспеченных бойцов, посадили в самолет ИЛ-76 и отправили прямиком в Кабул. Здесь в течение двух месяцев парней готовили к военным действиям в Афганистане: они изучали географию страны, особенности рельефа, повадки моджахедов.

Для справки:
За девять лет через Афганистан прошло около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Вчерашние мальчишки, оказавшись вдали от родины, заглянули смерти в лицо…

Следующим пунктом назначения стал город Джелалабад. Добраться до него предстояло на небольших самолетах. Перед полетом солдатам выдали парашюты, распределили в группы по нескольку человек. Бывалые офицеры сразу предупредили, что в небе с земли их будет обстреливать противник. В случае удачного десантирования их тут же окружат моджахеды.

Молодые бойцы из рассказов старших товарищей уже знали, как "духи" издеваются над русскими. Были случаи, когда ребята принимали решение подорвать себя гранатой, лишь бы не попасть в плен. К счастью, во время этого полета противнику не удалось сбить ни одного самолета.

Владимир Иванович служил в мотострелковых войсках, вместе с другими солдатами охранял автомобильную дорогу Кабул – Джелалабад, а также сопровождал по ней русские колонны. Моджахеды с завидным постоянством устраивали вылазки и минировали дорогу, обстреливали военную технику и людей.

В связи с этим в горах часто проводились специальные военные операции по уничтожению противника. К сожалению, во время этих действий погибали и наши парни. Их тела оборачивали в специальный материал и отправляли в холодильник. Спустя время убитых грузили в машину и везли в Кабул. Там их уже перекладывали в цинковые гробы. Груз-200 отправлялся на родину.

Еще одной из задач Владимира Ивановича с сослуживцами было проводить зачистки в городе. Во время них несколько жилых районов блокировалось военными и производился обыск зданий от одного к другому. У местного населения проверялись документы с целью задержания подозрительных лиц, которые могли быть причастны к распространению взрывчатки, оружия и наркотиков.

О том, насколько суровыми были будни солдат, говорит один случай. Из реактивной системы залпового огня "Град" было произведено несколько выстрелов. Наш земляк в это время стоял в карауле. А так как вокруг стреляли и днем, и ночью, к звукам выстрелов все привыкли и не обращали на них внимания. Но в один момент что-то заставило Владимира Ивановича обернуться, и он увидел в ночи горящую гильзу, летящую в него. В долю секунды успел увернуться от нее. Это ли не судьба?

Часть Владимира Ивановича располагалась в горах. В нескольких сотнях метров, за высокими камышами, раскинулся один из больших городов Афганистана – Джелалабад. Вокруг него – сплошные сады. Благодаря субтропическому климату они плодоносили круглый год. Здесь росли апельсины, мандарины, гранаты. Русским солдатам очень хотелось отведать фруктов. Но бойцов сразу предупредили: туда ни ногой. "Однажды, – вспоминает Владимир Иванович, – один солдат все же решил набрать апельсинов и тут же подорвался на мине. Он остался без ног. Это стало суровым уроком для всех остальных".

Спали солдаты в больших палатках на двухъярусных кроватях. Питались консервами. Но главным испытанием для ребят стала чудовищная жара летом – до +60 градусов. "Мы мочили полотенца, чтобы хоть как-то освежиться, – рассказывает мой собеседник. – Но через 15 минут они были полностью сухие".

Больше всего на свете хотелось искупаться. "Недалеко от нас текла речка Кабул, – вспоминает Владимир Иванович. – На вид – речушка, почти ручей с прозрачной чистой водой. Жара так и манила к ней. В самом начале нашей службы молодая медсестра решила искупаться. Ее быстро подхватило сильным течением и понесло вниз. Мы никак не могли ее вытащить. Сделать это удалось только перегородив реку сетями. Девушка сильно изранилась об острые камни. Больше к воде никто из нас не подходил".

Иногда бойцам удавалось выйти в город. Они с удивлением наблюдали за афганцами. "Они были вечно грязные, пыльные, как будто вообще не мылись, – рассказывает Владимир Иванович. – Большим удивлением для нас стало то, что многие маленькие дети хорошо разговаривали на русском. Мы всегда задавались вопросом: кто же их этому научил?".

Самым страшным было то, что днем афганцы пасли коров, пахали на волах, а ночью большинство из них бралось за оружие. Поэтому русские солдаты старались по возможности с ними общаться как можно реже.

Место, где располагалась часть Владимира Ивановича, граничило с Пакистаном. Говорили, что через эту границу душманы вели караваны с опиумом, который затем попадал в Индию. Жили афганцы очень бедно. Поэтому для многих из них это было основным заработком. Но все же были и те, кто вел мирный образ жизни.

Весной 1987 года пришло время возвращаться домой. К сожалению, у Владимира Ивановича сохранилась всего пара фотографий с той войны, которые он успел спрятать. Остальные перед отлетом на родину были изъяты спецслужбами при обыске и сожжены.

А в памяти навсегда остались страх и ужас, которые пришлось испытать восемнадцатилетнему юноше. Сейчас, спустя 30 лет, мой герой со вздохом говорит: "Насмотрелись мы в то время многого. Не каждый такое выдержит. Постоянные обстрелы, убитые и раненые сослуживцы. Мы знали одно – выполняем свой интернациональный долг. Так воспитала нас страна".

Заботливо хранит Владимир Иванович и заслуженные медали, которые заработал потом и кровью: "70 лет Вооруженных Сил СССР", "Воину-интернационалисту", "От благодарного афганского народа" и "В память 25-летия вывода Советских войск из Афганистана".

Сейчас у Владимира Ивановича двое детей и двое внуков. Уже 25 лет он трудится на железной дороге. Помимо основных льгот, положенных государством, в Тюмени воинам-афганцам бесплатно предоставляется земельный участок. На нем Владимир Иванович построил крепкий дом. В этом году 15 февраля он отпразднует свой 52-ой день рождения – в День вывода войск из Афганистана.

Юлия Куковенко. (АП).

Автор: .

По этой теме: памятные даты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1279

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика