Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Эхо Великой Отечественной

Каждый год накануне Дня Победы в новостях показывают репортажи о поисковых отрядах, которые месяцами ищут в лесах останки солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

. .

Участники этих отрядов, не обращая внимания на усталость, жару, холод и дождь, чуть ли не сутками копают лопатами землю, высушивают старые болота, чтобы найти тех, кто пал смертью храбрых.

Без лишнего лицемерия скажу, что я всегда безмерно восхищался такими самоотверженными людьми. Ведь сам бы ни за что не смог выдержать подобное испытание. А те, кто решил стать поисковиками, несомненно, заслуживают уважения. Ибо этот труд тяжел как физически, так и морально.

И мне радостно от того, что в Абанском районе такие герои есть. И это не взрослые сильные мужчины, как вы могли сейчас подумать, а дети! Школьники. Но обо всем по порядку.

Сталкеры

Долгого Моста

В Долгомостовской школе более 2 лет существует поисковый отряд "Сталкер". Ребята уже несколько раз выезжали в поисковые экспедиции в Тверскую область и привезли оттуда найденные каски, части амуниции и землю с мест сражений, которая была заложена в Капсулу памяти в Абане прошедшей осенью. Тогда, к сожалению, мы на страницах нашей газеты не уделили достаточного внимания этим самоотверженным школьникам, но сейчас постараемся рассказать об этом отряде поподробнее.

В середине февраля я побывал в Долгомостовской школе и встретился с её директором Ольгой Николаевной Жуковой, которая с нескрываемой гордостью рассказала о создании поискового отряда.

Как оказалось, все началось с присвоения учебному заведению имени Александра Помозова (выпускник Долгомостовской школы. Погиб во время Первой Чеченской войны). После этого на базе школы был создан музей воинской славы, основными экспонатами которого были различные архивные документы, письма с фронта, похоронки. Кажется, что на этом можно было бы и остановиться, но педагогам и школьникам хотелось чего-то большего.

– Мы мечтали о том, чтобы в нашем музее находились артефакты, найденные во время раскопок, – поясняет директор Ольга Николаевна. – Но как это устроить, не знали. К счастью, в 2016 году моя дочь дала мне номер телефона Евгения Викторовича Шаповалова, руководителя поискового отряда "Феникс" Козульского района. Я с ним созвонилась, мы договорились о встрече. В этом же году Евгений Викторович со своими ребятами посетил нашу школу, а в 2017 уже мы поехали в Козульский район с ответным визитом.

Именно после этой поездки возникла идея создания своего школьного поискового отряда. В этих начинаниях меня поддержал Александр Николаевич Синичкин, работающий тогда в нашей школе преподавателем ОБЖ. Он связался с Серафимой Семеновной Аксельрод, которая занимается организацией и координацией деятельности поисковых отрядов в Красноярском крае. После оформления необходимых документов нам дали "добро". Так, 27 октября 2017 года в Долгомостовской школе появился собственный поисковый отряд "Сталкер".

Изначально в него входило всего 7 человек. В прошлом году школьники отправились в свою первую экспедицию, которая проходила с 30 апреля по 11 мая. Ребятам предстояло прожить все эти дни в лесах, расположенных под городом Белый Тверской области. Вторая экспедиция проходила там же, но уже с 30 июля по 14 августа. В ней приняли участие только три ученицы – Аделина Назарина, Юлия Синичкина и Елена Нуякшина. Девочки себя проявили достойно, участвовали не только в раскопках, но и в торжественном захоронении останков.

В ходе экспедиций учащимися нашей школы были найдены осколки снарядов, ракетницы, патроны, каски советских бойцов, ящик для мин и саперные лопатки. Кроме того, были откопаны части вооружения немецкой армии. Найденных объектов было так много, что пришлось приобретать еще три дополнительные выставочные витрины.

Также мы подарили часть находок в районный музей и еще несколько экспонатов отправили в Хабаровский край. Там в Комсомольском районе в селе Даппы есть школа, носящая имя нашего земляка Михаила Денисовича Капустина. Мы тесно сотрудничаем и вместе реализуем сетевой проект "Воспитание гражданина Отечества", проводим виртуальные экскурсии, обмениваемся опытом.

В этом году наш поисковый отряд планирует поехать в экспедиции как в Тверскую область, так и в Карелию. Надеемся, что и там наших ребят будет ждать успех.

"Феникс"

Кстати, сотрудничество с козульским отрядом не ограничивается только лишь совместной полевой работой. Поисковики регулярно ездят друг к другу в гости. Так, например, 21 февраля в Долгомостовскую СОШ приехали активисты "Феникса" и представители военно-исторического клуба "45-й Гвардейский стрелковый полк". С собой они привезли объединённую передвижную музейную экспозицию "Оружие Победы".

С самого утра в школе было оживленно. Началось все с того, что, расположившись в просторном коридоре, руководитель поискового отряда "Феникс" Евгений Викторович Шаповалов вручил Благодарственные письма за вклад в поисковое движение уже упомянутым Аделине Назариной, Юлии Синичкиной и Елене Нуякшиной. А затем рассказал присутствующим ребятам о подробностях полевой работы, о значимости поисковых отрядов в увековечивании памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Я, конечно же, не мог не побеседовать с Евгением Викторовичем и по завершении выступления задал ему несколько вопросов. Как выяснилось, мой собеседник создал "Феникс" в 2014 году. За время своего существования отряд принимал участие в экспедициях в Брянской, Новгородской, Тверской областях и поднял из земли останки около 300 – 400 солдат.

– В первый год было тяжело, – вспоминает Евгений Викторович. – Опыта поисковой работы не было и результата тоже. Но мы не сдавались и стали заниматься зачисткой выбитых территорий (участки, где уже прошли поисковые работы). Как выяснилось, некоторые отряды безответственно относятся к своему делу. Они поднимают только крупные останки, а маленькие фрагменты бросают. Вот мы за ними их и подбирали.

Зачистка территорий дала свои плоды, появился опыт и чувство полезности, важности. Теперь знаем – процесс поиска кропотливый и трудоемкий. Перед тем как приступить к работе, изучаем архивные документы, дневники боевых действий.

На протяжении 6 лет участвуем в экспедициях в Бельском районе Тверской области. Интерес к данной территории обусловлен тем, что здесь в ноябре 1942 года сражались и погибали солдаты, призванные из районов нашего края, Красноярска.

Никто

не остается

прежним

Поисковый отряд "Феникс" в основном состоит из школьников от 14 до 18 лет. Раньше в него входили только учащиеся школ Козульского района, но в последнее время сюда принимают ребят и из других муниципальных округов.

Как признался Евгений Викторович, большинство новичков соглашаются поехать с "Фениксом" только из-за жажды приключений. Сказывается на их решении и то, что члены экспедиции в течение целого дня гуляют по Москве. К сожалению, для многих – это единственный шанс увидеть столицу нашей Родины.

Лишь в лесу, в момент поднятия из земли останков, ребята начинают понимать, зачем они здесь. Особенно меняется характер юных поисковиков во время последних дней летней экспедиции – 13 – 14 августа. В эти числа юноши и девушки укладывают найденные останки в гробы, участвуют в торжественном захоронении. Невозможно описать словами, что чувствует 14-летний пацан, которому в пояс кланяется плачущая бабушка. После такого никто не остается прежним.

Но, пожалуй, наибольшее потрясение поисковики испытали в прошлом году, когда на месте стоянки обнаружили останки нескольких десятков солдат.

– В течение 6 лет мы ставили лагерь в одном и том же месте, – продолжает рассказ мой собеседник. – На поляне стояли машины, палатки, в свободное время здесь играли в волейбол и футбол. В прошлом году паренек из Москвы из любопытства воткнул щуп в землю посередине лагеря. И попал в кость. Ударил в другом месте – опять кость. В результате обнаружили останки 35 солдат. Мы по ним ходили все эти годы.

Также были найдены 4 солдатских медальона. К сожалению, сохранился лишь один – латунная гильза. После ее вскрытия удалось прочитать записку и установить имя. Это был призывник из Таджикистана Муратов Аджа Мурат. Уже через несколько месяцев удалось найти его родственников, и в августе он был похоронен со всеми почестями.

Один раз мы нашли и установили личность нашего земляка-красноярца. Весной 2016 года поисковыми отрядами "Феникс", "Единорог" и "Витязь" были подняты останки трех бойцов. У одного из них был медальон. Это был Григорий Константинович Адамович, боец 78-ой Красноярской добровольческой бригады.

В течение 2 лет искали его родственников. Лишь только 9 мая 2018 года нам удалось установить местонахождение семьи Григория Константиновича, которая уже долгие годы проживала в Таганроге. Для нас это большая удача, потому что вероятность найти земляка очень мала.

Пока я беседовал с руководителем отряда, школьники и педагоги с нескрываемым восторгом рассматривали экспонаты передвижного музея "Оружие Победы". Но об этом вы сможете прочитать в следующем номере нашей газеты. А пока хочется подытожить все вышесказанное словами Евгения Викторовича, ибо они лучше всего объясняют, почему люди, забывая про привычный комфорт, отправляются в леса.

"Тысячи солдатских жизней канули в реке забвения. Их души скитаются по лесам и болотам. Они ходят рядом с нами, проходят сквозь нас по одиночке и ротами, батальонами, сводными полками. Абсолютное большинство людей не чувствуют этого. А те, кто замечают, становятся поисковиками".

Автор: Алексей Чубыкин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 871

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика