Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Нестрашные имена оружия Победы

Наверняка вы, уважаемые читатели, просматривая один из прошлых номеров газеты "Красное знамя", обратили внимание на статью "Поиск – это не история, а человеческие судьбы".

. .

Напомню, в ней говорилось о встрече поисковиков, которая прошла 21 февраля в Долгомостовской школе. В этот день сюда приехали активисты поискового отряда "Феникс" и представители военно-исторического клуба "45-й Гвардейский стрелковый полк". С собой они привезли передвижную музейную экспозицию "Оружие Победы".

Сегодня я расскажу о второй части произошедшей встречи. А именно – об уже упомянутой музейной экспозиции, состоявшей из оружия Красной Армии и немецкого вооружения. Главной особенностью этой экспозиции было то, что у девчонок и мальчишек была возможность не только посмотреть на представленные экспонаты, но и потрогать их.

От желающих примерить солдатскую каску, зимнюю шапку-ушанку, взять в руки настоящее оружие и посмотреть в полевой бинокль не было отбоя. Кстати, данная выставка привлекла внимание не только школьников, но и педагогов. Взрослые мужчины, словно дети, с восторгом перезаряжали винтовки и пулеметы, делились эмоциями с коллегами.

Руководители поискового отряда "Феникс" и военно-исторического клуба "45-й Гвардейский стрелковый полк" Евгений Викторович Шаповалов и Максим Алексеевич Брит с удовольствием отвечали на вопросы учеников, учителей, рассказывали о всех представленных видах вооружения.

Переездная музейная экспозиция расположилась в просторном коридоре, повсюду стояли столы, на которых лежали многочисленные экспонаты: каски, набедренные сумки, штык-ножи, сигнальные пистолеты и гранаты. В первую очередь здесь всем присутствующим бросался в глаза огромный 132-миллиметровый ракетный снаряд от системы полевой реактивной артиллерии БМ-13, более известной как "Катюша". Весом в несколько десятков килограммов и длиной около метра, он величаво возвышался над остальной выставкой. Снаряд был настолько большим, что приютившиеся рядом с ним мины от 82-миллиметровых и 122-миллиметровых минометов казались детскими игрушками.

Пройдя чуть дальше, можно было увидеть пистолет ТТ 1933 года и револьвер системы Нагана 1905 года выпуска. Несмотря на солидный возраст, оба экземпляра находились в идеальном состоянии. Все переключалось, щелкало и было смазано специальным оружейным маслом. На соседнем столике лежали снайперские винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева, ручной пулемет ДП-27.

Особой популярностью у присутствующих пользовались пулемет "максим" и противотанковое самозарядное ружье системы Симонова. Последнее также поражало всех своими размерами – ружье было длиной более двух метров и весило 20 килограммов.

Вторая часть экспозиции – оружие вермахта – начиналась с немецкого пулемета MG 34 образца 1934 года. Черное, изъеденное ржавчиной оружие было найдено во время раскопок. Смотреть на него и уж тем более держать в руках было неприятно, ведь из этого кровавого оружия когда-то убивали наших соотечественников.

Из остального представленного вооружения самыми известными, пожалуй, были пистолеты маузер и вальтер. Но больше всего удивил присутствующих трофейный немецкий фонарик 1945 года. Несмотря на более чем 70-летний возраст, он до сих пор исправно работал! Ну и, наконец, завершал музейную экспозицию пулемет MG 42 1942 года.

После того как школьники посетили выставку, я побеседовал с руководителем военно-исторического клуба "45 Гвардейский стрелковый полк" Максимом Алексеевичем Бритом и задал ему несколько вопросов, касающихся реконструкторского движения.

– Военно-исторический клуб был создан в 2009 году, – рассказывает Максим Алексеевич. – Был назван в честь формирования красноярцев, которое входило в состав 17-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Свою деятельность начинали с участия в парадах во время празднования Дня Победы в Красноярске. Спустя несколько лет решили заниматься реконструкцией солдатского быта. Начали копать окопы, рыть блиндажи. В общем в течение некоторого времени жили в полевых условиях. Постепенно клуб разрастался, появилась возможность реконструировать боевые действия, во время которых одна половина участников выступала на стороне советских солдат, другая – на стороне вермахта.

Для того чтобы реконструкция боевых действий смотрелась масштабно, требовалось много людей. Для нас необходимый минимум 30 человек. А вот в Москве и Санкт-Петербурге в таких "боях" участвуют от 3 до 5 тысяч человек.

Зимой прошлого года наш клуб участвовал в одной из таких реконструкций, и это было незабываемо! Шли танки, в воздух поднимались самолеты, можно было увидеть даже минометы! Всё взрывалось, пахло порохом, и реконструкторы, несмотря на мороз, бегали по окопам, ползали в снегу.

Я считаю, что через подобное должен пройти каждый мужчина, ибо в таких тяжелых условиях появляется не только понятие военных действий, но и пропадает любое желание воевать.

В целом реконструкция очень дорогостоящее хобби. Для начала необходимо приобрести несколько комплектов военной формы образца 1936 и 1943 годов. Если воспроизводятся бои 1941 – 1942 годов, то используется форма с петлицами, а когда реконструируем бои после 1943 года, уже необходима форма с погонами. Суть каждой реконструкции – подлинность, поэтому мы стараемся во всем соответствовать периоду, который воспроизводится.

В основном готовую форму и амуницию заказываем в Белоруссии. Есть умельцы, которые шьют сами, но их немного. Нередко оригинальная амуниция приобретается и на аукционах. Там же закупаем необходимое вооружение. Что-то находим на форумах и в магазинах. Иногда удается найти оружие во время раскопок. Оно реставрируется и охолащивается. После заключения экспертов о том, что находки были выведены из боевого состояния, ими можно спокойно пользоваться.

Со временем у нас появилось достаточное количество экспонатов и было принято решение о создании передвижного музея. Сейчас в нашей коллекции имеется около 40 единиц оружия и более 60 экземпляров амуниции и солдатской формы. В основном все оригинальное, сохранившееся со времен Великой Отечественной войны.

На этом встреча подошла к концу, и гости начали собираться домой. Если вас заинтересовало поисковое движение или вы решили попробовать себя в роли реконструктора, то со всей необходимой информацией сможете ознакомиться в группах социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/club130618187 и https://vk.com/45gsp.

Все фотографии (10)

Автор: Алексей Чубыкин. Фото автора.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1026

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика