Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Лес есть, но его как бы нет...

Уже никого не удивляет то, что в КГБУ "Абанское лесничество" руководители меняются каждые два-три года.

. .

Эта тенденция связана с тем, что лесная отрасль нашего района весьма криминализирована, и в таких условиях руководство данной организацией требует особых моральных качеств, усилий. Естественно, далеко не каждый может с этим справиться.

Александр Владимирович Коровин – уроженец Ирбейского района. Окончил высшую школу КГБ СССР г. Тбилиси. После окончания службы занимал должность заместителя руководителя ПО "Химволокно". Два года трудился в Пенсионном фонде. В течение пяти лет являлся территориальным представителем губернатора Красноярского края и курировал Абанский район. 10 лет работал в системе безопасности ПАО "ГМК "Норильский никель".

С января этого года пост руководителя занял А.В. Коровин. Мы несколько месяцев пытались взять у Александра Владимировича интервью, но из-за его занятости встретиться, к сожалению, не получалось. Только лишь в начале осени нам удалось пообщаться и задать несколько вопросов.

– Александр Владимирович, в каком состоянии находится лесная отрасль нашего района?

– Мои прогнозы, касающиеся обстановки в лесной отрасли Абанского района, изначально были весьма неутешительными. Однако, прошедшая этим летом государственная инвентаризация лесов показала, что всё не так плохо. Большая часть лесоустройства соответствует всем требованиям. В соседних районах и даже регионах лес находится в гораздо более плачевном состоянии. Впрочем, это не отменяет тот факт, что за последние 25 лет немало леса на территории Абанского района было хищнически вырублено. При этом немалая часть рубок была незаконной.

В связи с этим 1 марта прокурор Абанского района Александр Войнич провел совещание, основной темой которого стала декриминализация лесной отрасли. Был разработан и осуществлен план мероприятий, с помощью которых удалось выявить серьёзные нарушения, связанные со сплошными санитарными рубками.

По предварительной оценке следственных органов лесному фонду Абанского района был причинен значительный материальный ущерб. На данный момент проводятся следственные действия. Настоящее уголовное дело расследуется аппаратом ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, находится на контроле в краевой прокуратуре.

– А как вы планируете бороться с черными лесорубами? Какие наказания грозят "дельцам" за их нарушения?

– К сожалению, из-за значительного количества недобросовестных лесозаготовителей, Абанский район весьма известен на территории Красноярского края. Привлечь преступников к ответственности напрямую мы не можем – нет таких полномочий. Но еще 15 лет назад, например, могли. К сожалению, вся лесная отрасль в стране была реорганизована, и лесничества были лишены значительной части полномочий, необходимых для наведения порядка. Теперь защитой и охраной лесов занимается Лесная охрана, борьбу с пожарами ведет Лесопожарный центр, а функции лесничества были значительно сокращены.

Но, несмотря на все сложности, мы делаем все возможное, чтобы предотвратить незаконные рубки в будущем. В частности, лесничество по указанию министерства лесного хозяйства Красноярского края совместно с правоохранительными органами формирует базу данных, в которую будут вносится все недобросовестные лесозаготовители, лица, имеющие судимость за преступления, связанные с лесной отраслью. В дальнейшем участие зафиксированных лиц в лесном бизнесе будет весьма затруднено.

Также планируем дополнительно работать и с местным населением. Особенно это касается обеспечения дровами, выделения леса на ремонт и строительство. В прошлом году в Абанском районе было заключено более 3500 договоров, лесничество выделило более 76 тысяч кубометров лесонасаждений на нужды населения. При этом многие граждане этот лес перепродавали другим лесозаготовителям. В этом году мы не стали так массово выделять лес: на сегодняшний день заключено всего около 500 договоров.

Ранее лесозаготовителям давался год на то, чтобы они спилили лес, вывезли его и очистили лесосеку. В соответствии с действующим законодательством мы сократили срок договора до полугода. Также недобросовестные лесозаготовители нередко возили ворованный лес по одним и тем же документам. Для борьбы с ними мы планируем выдавать специальные квитанции, в которых будет указан объем и сроки вывоза.

Будут проводиться и рейды, в которых примут участие представители лесничества, правоохранительных органов и администрации Абанского района. Этой небольшой делегацией мы посетим всех, кому в течение года выделялся лес. Если во дворах не будет дров, новых построек, следов недавно сделанного ремонта – гражданам придется выплатить штраф, в 10 раз превышающий указанную стоимость в договоре купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Например, Иван Иванович Иванов заключил с лесничеством договор на приобретение 20 кубов леса на дрова и заплатил 2000 рублей. Потом он его перепродал, но в случае выявления незаконного отчуждения, он будет обязан выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Стоит ли оно того? Наверное, нет. К тому же его имя будет внесено в реестр недобросовестных лесозаготовителей.

Также мы в рамках противопожарной безопасности проводим совместные рейды с сотрудниками прокуратуры, полиции и МЧС. Так, в начале лета осматривали берега озер, где много отдыхающих (в то время был введён режим ЧС).

В ближайшем будущем для борьбы с пожарами и различными нарушителями будем использовать квадрокоптер. При подъеме на 50 метров он охватывает территорию в радиусе более 5 километров. Камера высокого разрешения позволит увидеть автомобильные номера, лица нарушителей. Вся информация будет автоматически передаваться на общий сервер.

В ближайшем будущем для борьбы с черными лесорубами будет привлекаться и казачество Абанского района. Казаки хутора Устьянский регулярно будут патрулировать лес в районе Устьянска, пресекать незаконные действия "дельцов".

– Как сильно пострадал лес Абанского района от пожаров в этом году?

– Всего в этом году в Абанском лесничестве было зафиксировано 92 пожара. От огня пострадало более 15 тысяч гектаров. Отчасти такая большая цифра связана с тем, что работа по профилактике пожаров проводилась не в полном объеме. Ряд возгораний произошел по вине местного населения. Весной сельхозпроизводители, фермеры начали обжигать стерню на своих полях. Нередко ветер относил пламя в лесной массив. На комиссии КЧС, которую проводил глава Абанского района А.А. Анпилогов, был разработан комплекс мер, которые позволили пресечь и эту деятельность. В результате несколько сельхозпроизводителей понесли административную ответственность.

В тушении пожаров были задействованы все сотрудники лесничества, весь имеющийся в наличии транспорт, к сожалению, давно выработавший свой ресурс, а это в значительной мере повлияло на качество тушения пожаров. Справиться своими силами со стихией в полной мере мы не смогли. Пришлось привлекать другие силы и средства, в том числе и авиацию министерства обороны РФ.

Для справки:
наказания за «неправильный» сбор хвороста в законе не существует. Каждый конкретный случай квалифицируется по-разному – хищение, незаконная рубка и т. д. В зависимости от суммы ущерба, нарушителей ждёт наказание от штрафа до лишения свободы сроком до семи лет.

На сегодняшний день правоохранительные органы проверяют причины возникновения столь огромного количества возгораний. Следствие ведется под контролем не только краевых, но и федеральных структур: следственного комитета России и генеральной прокуратуры.

– Какая работа ведется в Абанском районе по восстановлению леса?

– В начале года мы провели большое совещание с основными лесозаготовителями района. Во время беседы я попросил их поработать над проблемой лесовосстановления, но лишь единицы стали сотрудничать с лесничеством в этом вопросе. Некоторые арендаторы также активно подключились к борьбе с пожарами.Особенно хочется отметить и поблагодарить С.Г. Крикунова, А.А. Подберезкина, Ю.И. Галушкина, предоставивших для тушения пожаров людей и технику. Д.Н. Ковалева за общее руководство, ДОК "Енисей" (С.М. Танкович) за предоставленный ГСМ.

В рамках лесовасстонавления наше лесничество занимается выращиванием саженцев. У нас есть один питомник, площадью более 6 гектаров, в будущем появится еще один на 3 гектара. Наши саженцы очень хорошего качества, мы продаем их далеко за пределы Абанского района. Считаю, что это в основном заслуга нашего лесничего Петра Петровича Кирпиченко. Специалист, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать, и делает это на совесть.

Недавно нам поступило предложение о компенсационном восстановлении леса для предприятия, занимающегося добычей руды. Саженцы для той территории мы будем выращивать у нас в районе.

В конце сентября мы приняли участие в посадке молодых саженцев на Аллее Памяти. Вместе с добровольцами и школьниками высадили около 100 молодых сосен.

На сегодняшний день активно работаем над проблемой, связанной с озером Святое. В прошлом году лес вокруг озера пострадал от пожаров. Сейчас обгоревшие деревья являются источником различных болезней, под корой нередко заводятся вредители.

В июне прошло совместное совещание с представителями различных министерств и ведомств. На нем было принято решение о проведении ряда мероприятий по лесовосстанавлению, которые будут осуществляться в 2020 – 2021 году. Все пострадавшие деревья вырубят, землю очистят от мусора, вспашут и посадят молодые саженцы.

– К нам в редакцию пришло письмо, в котором жители одной деревни Абанского района жалуются на то, что вы отказали им в сборе валежника. Прокомментируйте свое решение, ведь с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, разрешающие гражданам собирать валежник в лесу.

– Действительно, валежник разрешили собирать на законодательном уровне. Но, к сожалению, в поправках к закону хватает пробелов, из-за которых нам сложно ориентироваться в этом вопросе.

Могу сказать лишь одно. Валежник – это образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле. Также сюда относится береста, пни, кора, хворост, хвойный лапник. Сухостой (не упавшие, но мертвые деревья) к валежнику не относится. Нельзя собирать и лежащие на земле стволы, у которых не опала листва, не повреждена хвоя. Спиленные деревья вообще лучше не трогать, ведь, вероятнее всего, их срубили черные лесорубы.

Согласно закону сбор валежника возможен на всей территории леса за исключением мест лесозаготовки и особо охраняемых природных территорий.

Еще один существенный момент при сборе валежника – нельзя применять любой режущий инструмент, даже ручной. Его использование автоматически записывает сборщика в нарушители. Под запретом и любая лесозаготовительная техника. Кроме того, собираемый валежник не должен быть длиннее 3 метров.

Валежник нельзя перевозить на телегах, автомобилях и прочей технике. Сбор и перенос валежника можно осуществлять только при помощи рук.

С соблюдением всех этих правил заготовка валежника гражданами осуществляется бесплатно в течение всего года без оформления разрешительных документов.

– Александр Владимирович, вы работаете в Абанском лесничестве уже девять месяцев. Какие впечатления у вас от нашего района?

– Если честно, то Абанский район, и в особенности Абан, покорили меня своей аккуратностью, ухоженностью. Особенно порадовали хорошие асфальтированные дороги. Проезжая по ним, становится понятно, как слаженно и профессионально работает местный филиал АО "КрайДЭО" под руководством В.М. Васильева.

С удовольствием посетил ряд крупных культурных мероприятий: День поселка, 9 Мая. Меня поразил высокий уровень проведения праздников, приятно удивил подход к работе Л.А. Харисовой, которая в их проведение вкладывает все свои силы.

По мере возможности мы (лесничество) оказываем посильную помощь школам, детским садикам. Летом для лестницы, ведущей в парк "Горка", сделали новые перила. Хочется верить, что они прослужат абанцам в течение многих лет.

Порадовали меня и местные жители. Абанцы каждую весну и осень выходят на субботники, наводят порядок возле своих усадьб, создают красоту и уют. Считаю, что это также большая заслуга главы п. Абан С.А. Гузова и его команды.

Но, есть и моменты, которые удручают. Нередко вижу, как на деревьях висят прибитые гвоздями баннеры и объявления, это не правильно, и с этим надо бороться.

Автор: Алексей Чубыкин. /АП

По этой теме: актуальное интервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1116

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика