18+

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Жизнь дана на добрые дела

Сколько бы лет ни минуло с 9 мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе – справедливости над злом и насилием.

. .

Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат. О подвигах советских воинов написано много, ведь через горнило войны прошло более 35 миллионов человек. А сколько безымянных героев, которые навсегда остались лежать на огневых рубежах, честно исполнив свой воинский долг. Всё же они сделали главное – победили! Дети войны – тоже герои, просто им выпала другая доля.

В начале войны в татарское село Стерлитамак Абанского района заехал Абдулла Загитов и встретил мать своего будущего ребёнка, о рождении которого он так и не узнал.

В июле 1942 года в Стерлитамаке родился мальчик Галимзян Загитов, отец которого погиб на территории Украины в октябре 1943 года во время переправы советских войск через Днепр и похоронен на берегу Днепра в братской могиле в селе Келеберда Кременчугского района Полтавской области. На мемориальных плитах этого захоронения значится фамилия Загитова Абдуллы Идиятуевича 1922 г.р. В д. Стерлитамак на плитах мемориала также увековечено его имя.

Трудное детство Галимзяна прошло в многодетной семье. У матери нашего героя было трое детей от первого брака, первый муж трагически погиб. Мальчик и сейчас помнит голодное детство, как ходил босиком до глубокой осени, как летом питались в основном дарами леса. После окончания начальной школы в своем селе, ходили пешком через лес за 15 км. в село Абан, чтобы закончить семилетку.

С мешком за плечами на неделю отправлялся Галимзян в Абан. Что могла положить мать с собой? В основном это были картошка и хлеб. Галимзян вспоминает, как однажды в лесу стая волков гналась за волчицей, и только по счастливой случайности мальчик остался жив: волки были увлечены погоней и его не заметили.

До призыва на срочную службу закончил школу механизации по специальности "тракторист-машинист широкого профиля" в посёлке Ирша Рыбинского района. Работая в колхозе на всех сельскохозяйственных машинах, Галимзян получил первую награду – Похвальный лист за добросовестный труд от райкома ВЛКСМ.

В 1961 году был призван в армию. После шести месяцев прохождения обучения по армейской специальности в Эстонии работал водителем у начальника штаба округа разведки в Ленинграде. Дальнейшее прохождение воинской службы – в Даурии, в пограничном отряде. Мужественно переносил все тяготы трудной пограничной службы, когда приходилось выходить усиленным нарядом в трескучие морозы без воды и еды по 12 часов, проходя боле 30 км. И всегда командование поручало Галимзяну самые трудные и ответственные участки, так как было уверено в надёжности солдата Загитова. Галимзян был удостоен чести быть сфотографированным у развёрнутого знамени воинской части, а мать Шамсебану получила Благодарственное письмо за воспитание честного и добросовестного сына.

После армии он много лет трудился на Канском ЛДК (Лесо-деревоперерабатывающий комбинат) рамщиком. Вся продукция – пиломатериал, изготовленный из сибирских деревьев, отправлялся на экспорт: в ГДР, Италию и другие страны, поэтому работать нужно было добросовестно, чтобы держать марку русского умельца, а также честь страны и города. Городская газета "Власть Советов" неоднократно писала о доблестном труде бригадира рамщиков Галимзяна Абдулловича Загитова, смена которого всегда держала первенство.

Не раз краевое телевидение снимало его в процессе работы, неоднократно участвовал он в краевых соревнованиях рамщиков и был первым. Краевая газета "Красноярский рабочий" писала, что за 40 лет работы на ЛДК Загитов Г.А. напилил столько досок, что вагонами с этими досками можно обогнуть весь земной шар!

Заочно Галимзян закончил Всесоюзный Заочный Московский лесотехнический техникум (учился в г. Москве с 1969 по 1976 г.).

Имеет многочисленные Почётные грамоты, дипломы, награждён орденом Трудовой славы, медалями "Победитель социалистического соревнования". Имя Загитова Галимзяна Абдулловича занесено в Книгу трудовой славы г. Канска Красноярского края в 1977 г., его портрет был размещён на городской Доске почёта в центре города.

В настоящее время Галимзян Абдуллович находится на заслуженном отдыхе, ветеран труда федерального значения, воспитал трёх прекрасных дочерей, каждая имеет высшее образование. Дети, внуки, правнуки – теперь это смысл жизни человека, его достойное продолжение.

Автор: Л.П. Цыганкова, ветеран педагогического труда.