Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Возвращение к истокам

Утро 2 октября выдалось так себе. Неожиданно пошёл снег. Большими белыми хлопьями он падал на землю и немного погодя таял.

Холодный, пронзительный ветер пробирал до костей. Погода, что называется, "шептала". "Как это всё не вовремя", – пронеслось в голове у многих.

Одевшись потеплее, журналисты погрузились в два больших автобуса, которые отправлялись по разным маршрутам. Наш назывался "От Параскевы к Параскеве". Историю знаменитой святой мы узнали от нашего экскурсовода по дороге к месту первой остановки.

"Бабья святая"

Житие великомученицы Параскевы Пятницы было очень популярно и хорошо известно на Руси. Жила святая в III веке в городе Иконии – столице древней Лакаонии, в Малой Азии. Её благочестивые родители особенно чтили день страданий Господних – пятницу. По этой причине и свою дочь, появившуюся на свет в этот день, назвали Параскевой, что в переводе с греческого языка означает "пятница".

В те времена кругом процветало язычество. Но многие верующие уже проповедовали христианство. К ним относились и родители Параскевы. Это очень не нравилось властям. Несмотря ни на что, девочка с юных лет дала обет безбрачия и приняла решение посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников.

Когда Параскева осталась сиротой, она продала имение, а полученные деньги раздала нищим, голодным и странникам. Обличая язычников и привлекая к вере во Христа жителей своего города, она обратила на себя внимание правителя.

Пораженный неземной красотой девушки, он начал просить её отречься от христианской веры и принести жертву языческим богам. За это он пообещал взять её в жены и сделать госпожой над всеми. Но святая дева отказала правителю и посоветовала ему подумать о своей душе и обратиться к христианской вере.

Разгневанный мужчина приказал долго и мучительно истязать девушку, а на ночь бросить в темницу. По преданию, Господь исцелил возносившую молитвы Параскеву. Но это не остановило её гонителей. Они стали поджигать девушку факелами, а затем отсекли ей голову. После захоронения тела православные начали поклоняться её мощам и заметили, что больные люди стали чудесным образом исцеляться.

На Руси Параскеву часто соотносили с полуязыческой богиней – Макошью. Поэтому многие ее "функции" святая взяла на себя. Так Параскева стала покровительницей ветров и воды, скотоводства, женского хозяйства. В некоторых устных сказаниях она предстает в роли божественной пряхи.

В народе же Параскеву называли "святой бабой". Девушки молились ей об удачном замужестве, о семейном благополучии, о лёгких родах, о здоровье будущего ребенка, доверяли разные женские тайны. Но чаще всего она помогала тем, кто не мог зачать ребенка.

Память святой празднуется поздней осенью – 28 октября по старому стилю (10 ноября по новому). День этот в народе часто называли грязнихой или порошихой из-за ненастья, характерного для этой поры года. В день памяти Параскевы принято освящать в церкви плоды, которые хранятся потом до следующего года.

На страже города

Часовня Параскевы Пятницы, стоящая на горе почти в центре Красноярска, была видна издалека. В наше время она известна не только всем горожанам, но и, наверное, каждому россиянину благодаря изображению на десятирублевой купюре.

Взобравшись по дороге вверх, наш автобус остановился на удобной парковке. Мы оказались в самом центре недавно обустроенного "Покровского парка", в котором любят прогуливаться жители и гости города. Сюда по традиции приезжают молодожены и выпускники, а панорамный вид на город давно приглянулся фотографам и художникам.

С вершины горы практически весь Красноярск виден как на ладони. За это она и получила своё название – Караульная. Первой постройкой, возведённой русскими поселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки, предупреждавшие жителей города о приближении врага.

Через несколько десятков лет наступило мирное время, и надобность в дозоре отпала. Вышку разрушили, а на её месте поставили деревянный крест в память о погибших, защищавших русское поселение. На нём была указаны даты основания города и всех сражений за этот период.

Конечно, сохраниться до наших дней он не мог. Вспомнили о "защитнике" Красноярска лишь в 2012 году. Тогда и появился здесь Поклонный крест из мрамора. Правда, на своего деревянного предшественника он совсем не похож (восстановить прежний облик, к сожалению, не удалось). Тем не менее, в городе почти сразу зародилась традиция возлагать цветы к месту, где когда-то зародился острог.

В 1805 году купец Новиков, избежавший смерти на реке, в честь своего спасения построил здесь деревянную часовню. По преданию, Параскевой Пятницей она была названа в честь иконы с изображением святой, которую выловили в реке Каче в день установки креста. По другой версии Параскевой звали девушку-казачку, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и, увидев приближающиеся к городу кочевые племена, подняла шум, за что и погибла мученической смертью.

За 50 лет строение пришло в негодный вид. Тогда и было принято решение о возведении каменного здания. Именно оно и сохранилось до наших дней. Конечно, времена безверья не обошли стороной и часовню. В середине XX века в неё попала молния, и сгорел шатер. Тогда её немного подлатали.

Как и многие другие церковные сооружения, строение было неухоженным и запущенным до 90-х годов, пока за неё не взялись основательно. В 1996 году часовне присвоили статус архитектурного памятника и культурного наследия. Здесь был проведен ремонт и проведено отопление. А в 2014 году часовню отреставрировали, чтобы восстановить её исторический облик.

Ещё одним из символов Красноярска стала пушка, установленная здесь же. Из неё ежедневно производится полуденный выстрел. Традиция эта идет со времен основания острога. Тогда казаки палили из пищали при наступлении врагов, позже стали давать холостые залпы в 12.00 часов.

В 2001 году на Караульной горе была установлена гаубица М-30 образца 1938 года. С тех пор горожане ежедневно слышали выстрел, ставший одним из символов Красноярска. Но, к сожалению, в декабре прошлого года пушку переместили на учебно-полевую базу Военно-инженерного института СФУ для ремонта. Поэтому увидеть знаменитую технику нам не удалось.

Полуразрушенная, но не сломленная

Следующей остановкой была деревня Барабаново в Емельяновском районе. На выезде из Красноярска нашим водителем была выбрана не самая лучшая дорога. Автобус прыгал по гравийке километров 20. Этот отрезок пути запомнился многим. Но весь дискомфорт сглаживался прекрасным видом на Енисей. А на том берегу можно было различить очертания города Железногорска.

Уже на въезде в село стали видны маковки церкви. По старинному обычаю пятиглавая красавица расположилась на холме прямо в сердце деревни, поэтому и видна со всех сторон. Сейчас здесь едва ли наберется две сотни жителей, половина из которых дачники. А когда-то в Барабановском приходе было ещё три деревни: Карымская, Шиверская и Додонова.

По легенде строительству церкви предшествовала чудесная история: "Плыл солдат по Енисею, нашёл в реке дощечку, потёр её песком, и проступил на дереве лик Святой Параскевы. Показал служивый икону сельчанам, и засветилась доска яркими красками. Тогда и решили жители построить на этом месте церковь".

Появился на свет храм Параскевы Пятницы в 1857 году силами и средствами прихода. Сейчас он является одним из шедевров деревянного зодчества не только на территории Сибири, но и за всем Уралом. Барабановская церковь – одна из превеликого множества, судьба которых была безжалостно исковеркана в прошлом веке. По словам местных жителей, службы здесь прекратились в середине 50-х годов прошлого века.

Много лет она использовалась как зерновой склад, а после и вовсе за ненадобностью была отдана на растерзание безбожникам. Железный крест и колокол были сняты и сданы в металлолом. В "лихие 90-е" местные жители использовали храм в качестве некоего клуба по интересам: дети здесь играли в мяч, молодежь гоняла на мотоциклах, взрослые же часто распивали спиртные напитки и откровенно гадили.

Святое место осталось без хозяина, но не было забыто. С конца 80-х годов сюда приезжали воспитанники Красноярской летней школы, которые выгребали горы мусора и старались сохранить то, что осталось: подливали фундамент, латали полы и крышу, вычищали чердак от голубиного помета. Именно они и пара местных жителей смогли продлить жизнь храму. В противном случае до наших дней он мог и не дожить.

Бесхозное здание было сараем не для всех. Сюда приезжали тысячи паломников со всего света. Ставили свечи, писали записки, крепили на стены иконы. Веками намоленное место давало людям надежду на исцеление, веру в семейное счастье. Вскоре прихожан попросили не прибивать к стенам иконки, и не потому, что места для них почти не осталось. Просто гвоздики разрушали и так ветхие от времени стены.

Но всё же уберечь храм от беды не смогли. Несколько лет назад в нём случился пожар. В церкви, где окна заделаны полиэтиленом, а углы прогнили так, что дыры зияют насквозь, настоящим хозяином стал ветер. Именно он, скорее всего, и опрокинул одну из свечей, оставленную просящими. Стены и свод сильно закоптились, но храм вновь выстоял.

Тогда и было принято решение приписать церковь Параскевы Пятницы к приходу Свято-Троицкого храма в селе Частоостровском, что находится недалеко от Барабанова. В марте 2011 года здесь вновь был сооружен иконостас, возобновились службы. Сейчас их ведет настоятель храма Алексей Язев, который каждую субботу, вне зависимости от времени года, спешит сюда из Емельянова к своим прихожанам.

На парусах и потолке чудесным образом сохранились масляные росписи XIX века, выполненные прямо по дереву. Строгие лики Николая Чудотворца, евангелистов Луки, Марка, Матфея, Иоанна, Петра и Павла, а также самой Параскевы будто смотрят на прихожан и веруют в них, как веруют сами прихожане. Силами молитв после пожара с каждым годом святые лики становятся всё ярче, хотя сразу были едва различимы. Это ли не чудо!

Святая Параскева по преданию помогает найти семейное счастье одиноким женщинам, стать родителями тем, кто ранее не мог иметь детей. И "бабья святая" делает чудо. Есть в храме своя неофициальная статистика: на три-четыре вымоленные девочки приходится один мальчик.

Последние несколько лет при церкви появился свой "смотритель". Владимир Селезнёв по собственной воле переехал из Красноярска в Барабаново, где живет в вагончике во дворе храма. Он выполняет функции и сторожа, и гида.

Колоритный мужчина не всегда вписывается в рамки доброго бородатого дедушки. Резко обрывает речь нашего гида, которая кажется ему искаженной. Всех, кто неправильно крестится, возвращает к иконостасу и заставляет молиться. Но без него бы не существовала новая история храма.

Дядя Вова провел нас к лестнице, которая идет на колокольню. Он рассказал, что количество её ступеней равно сорока, что символизирует "сорок сороков". Звонарь, когда поднимается к колоколу, на каждой ступени читает молитву. Взобравшись наверх по крутой и не совсем удобной лестнице, гости храма обомлели – настолько чудесные виды простирались вокруг.

По одному из поверий просьба, с которой приходят в храм, исполнится, если позвонить в колокол. Сейчас церковь всячески борется с этим суеверием, но для журналистов сделали исключение. Каждый из нас по очереди ударил в колокол. И мы поняли, что не зря колокольный звон называют молитвой без слов. Чистый и ясный, он вмиг разнесся над деревней.

Слышать его стало возможным после ещё одного чудесного случая. Пять лет назад по деревне проезжали красноярские байкеры, которые обратили внимание на старинное здание. Узнав его историю, ими было принято решение помочь храму. Благодаря брутальным мужчинам здесь появились новая кровля с водостоками и звонкие колокола. Как говорят они сами о своём благом деле: "Начало есть, будет и конец".

И забрезжил свет в конце тоннеля. Наконец-то сдвинулись с мертвой точки работы по спасению этого памятника истории и культуры. Сейчас церковь святой Параскевы включена в перечень объектов культурного наследия, предполагаемых к реставрации по концепции долгосрочной целевой программы "Сохранение объектов культурного наследия Красноярского края на 2010 – 2020 годы". Только вот когда будет произведена полноценная реставрация, пока неизвестно. Но тысячи христиан, знакомых со святой Параскевой, этого очень ждут!

Сибирский уникум

На обратном пути было решено заехать в село Часто-островское, в котором недавно обрел вторую жизнь храм Троицы Живоначальной, или Свято-Троицкий. Нечасто ведь на сибирских просторах на расстоянии десяти километров можно встретить два уникальных церковных строения, вошедших не только в Красноярскую, но и во всероссийскую историю.

Частоостровское – одно из старейших сел на территории края, основанное в середине XVII века. Название свое получило за необычайно большое скопление островов на небольшом участке Енисея, на берегу которого оно и находится. Со временем русло реки поменялось, и островов не стало.

Закладка храма состоялась в 1812 году на месте бывшей деревянной церкви, которая существовала с 1730 года. Он был построен в 1824 году. Каменная церковь имела два престола: в честь Святой Животворящей Троицы и в честь Рождества Христова. В архитектурном отношении она уникальна: это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая не округлую, а овальную форму. К сожалению, имя её архитектора неизвестно.

После революции церковь пытались взорвать, но она устояла – только в стенах появились трещины. В 1930-х годах она была закрыта, а с колокольни сброшен многопудовый колокол. В 1960-е годы здание было частично разобрано на щебень и кирпичи для строительства домашних печей. Но от таких печей совсем не было тепла, это и спасло храм от дальнейшего разорения.

Здесь, как и во многих других святых местах, был зерносклад, позже в его стенах крутили фильмы, проводили дискотеки. А последнее десятилетие церковь оставалась в запустении. Несмотря ни на что, сюда со своей семьей переехал иерей Андрей Кручинкин. Он стал настоятелем храма и живет на его территории в скромном деревенском домике.

Благодаря его усилиям на полуразрушенное здание наконец обратили внимание. В начале 2000-х годов компания "Реставрация" восстановила его за счет собственных средств. В настоящее время храм действует, в нём проводятся службы.

В 2014 году на территории церкви был открыт единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Спустя 5 лет его дополнила памятная композиция – полноразмерная копия бронеавтомобиля "Остин-Путиловец" образца 1916 года. Отец Андрей утверждает, что машина находится в полном рабочем состоянии.

К сожалению, нам уже нужно было возвращаться в Красноярск. Поэтому пообщаться с настоятелем удалось всего лишь несколько минут. Но этого времени хватило для того, чтобы понять, насколько чистый и искренний перед нами человек.

К автобусу он вышел с иконой Николая Чудотворца, благословил и перекрестил нас на дорогу. А мы ехали и думали, что за один только день поднялись на несколько ступеней выше к Богу. Теперь главное – не скатиться с этой крутой лестницы.

Автор: Юлия Куковенко. Фото автора. /АП

По этой теме: православие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 672

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика