18+

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

"За мной Красноярский край"

Завершился региональный этап Всероссийского чемпионата по чтению вслух "Страница 21".

. .

Его участниками стали свыше 300 школьников со всего Красноярского края. Победительницей чемпионата стала Надежда Никитина из Абанского района (на снимке). Именно она представит Красноярский край на Всероссийском полуфинале конкурса, который пройдет в следующем году в одном из регионов России.

В финале чемпионата, который прошёл в режиме онлайн, участники читали произведения русских и зарубежных авторов: в первом раунде прозу Н. Носова, А. Гайдара, И. Бунина и других. Во втором – поэзию Э. Асадова, А. Пушкина, С. Михалкова, а в третьем – зарубежную прозу О. Уаqлда и Ж. Верна. В суперфинале 3 финалиста прочли поэзию про подвиг людей в белых халатах (врачей).

Мы побеседовали с Надеждой и узнали о том, как проходил чемпионат, и что она сама переживала в эти моменты.

– Почему ты решила стать участницей данного мероприятия?

– Мне предложил участвовать в конкурсе педагог-организатор нашей школы. Я захотела попробовать свои силы, оценить свои возможности. Конкурс очень интересный, мне нравится принимать участие в подобных мероприятиях.

– Ты впервые участвуешь в таком чемпионате?

– В мероприятии такого уровня я участвую впервые. А вообще уже несколько раз пробовала свои силы в "странице" прошлых лет.

– Как ты готовилась к конкурсу?

– Специально не готовилась. Но я очень люблю читать как русскую литературу, так и зарубежную. Знание многих авторов и произведений, наверное, стало для меня хорошей поддержкой в конкурсе. Во многих произведениях встречались трудные, замысловатые слова, которые нужно было правильно прочитать и правильно поставить ударение. Это достаточно сложно. Перед началом каждого этапа делала небольшую речевую разминку – читала скороговорки.

– Из каких этапов состоял чемпионат?

– Первый этап был школьный. Мы записывали видеочтение произведений и отправляли нашим организаторам. Тогда мы читали отрывки из рассказов, посвящённых Великой Отечественной войне.

Во втором этапе – районном – выходили в Zoom (включались в онлайнконференцию). Здесь участвовали уже ребята из школ сёл и деревень нашего района. Участники представляли видеозапись стихотворения о врачах.

Третий этап – краевой полуфинал проходил также онлайн. Всего было сформировано 4 группы, в каждой по 8 участников. Для участия в финале из каждой группы были выбраны по 2 победителя.

Четвёртым, заключительным, стал региональный этап. Из 8 полуфиналистов в финал прошли три участника, набравшие максимальное количество баллов. В их число вошла и я. Мы читали стихи, посвященные подвигу медицинских работников.

– Ожидала ли ты, что сможешь пройти в финал и победить?

– Каждый из участников чемпионата уникален и талантлив. Мне было приятно и интересно соперничать с ребятами. Конечно, каждый хотел победить в чемпионате, и я не исключение. Чем ближе становился финал, тем острее становилось ожидание победы, ведь в финал прошли сильнейшие.

– Опиши свои эмоции от победы?

– Их было не передать словами. Я была очень счастлива! Эти чувства настолько переполняли меня, что мне пришлось выплеснуть их наружу – я попрыгала и покричала. Это был победный клич (смеётся). Я сразу же рассказала своей семье о победе. Мама, папа, сестрёнка и тётя очень переживали за меня, поддерживали во всём.

– Что было самым сложным для тебя?

– Самым сложным для меня был 4 этап в финале. Для чтения мне выпало произведение Владимира Высоцкого. Его произведения я читала не раз, с одним из них одержала победу в конкурсе чтецов. В произведениях Высоцкого заложен глубокий смысл, но читать их достаточно сложно. Прочесть с первого раза и без подготовки незнакомое произведение было достаточно трудно, но я справилась.

– Кто тебя поддерживал всё это время?

– Меня поддерживали мои родные. А поддержка семьи и друзей – это верный способ побороть волнение, стать увереннее.

– В этом году чемпионат прошел в новом формате, как тебе такая форма участия?

– Мне было достаточно удобно и комфортно участвовать онлайн.

– Были ли у тебя ошибки во время выступления?

– Конечно, ошибки были. Прочитать текст без подготовки непросто, поэтому несколько раз были неточности и заминки.

– Назови три самые распространенные ошибки при чтении текста?

– Самая распространенная ошибка и не только у меня – это неправильно поставленное ударение в слове. (Обычно произношение иностранных имен, населенных пунктов). Следующая ошибка, допускаемая участниками, – неправильное смысловое ударение. И ещё одна – это замена одного слова другим, созвучным с ним. Такое иногда случается. Великий могучий наш русский язык! (смеётся).

– Как ты считаешь, почему победителем стала именно ты?

– Я думаю, потому что я прочитала материал практически без ошибок, где надо меняя интонацию и полностью погружаясь в материал. Старалась донести до слушателя мысль автора, вложить в каждый отрывок частичку себя. К тому же нас оценивало компетентное жюри.

– Смогла ли ты подружиться с кем-нибудь во время чемпионата?

– Конечно! Мы создали беседу, в которой общаемся, делимся впечатлениями, обсуждаем произведения, рассказываем истории из школьной жизни. Мне было приятно, когда, пройдя в полуфинал, меня поздравляли ребята-участники, желали мне победы, так же, как желала им я.

– Будешь ли ты ещё участвовать в подобных мероприятиях от РДШ?

– Конечно! Такие конкурсы помогают развиваться, раскрывать свои творческие способности. К тому же они очень интересные.

– Готова ли ты к чемпионату Всероссийского уровня?

– Да! Ведь за мной Красноярский край.

– Что бы ты пожелала участникам чемпионата?

– Не бояться пробовать свои силы в чём-то новом, ведь такой опыт помогает узнать свои способности, посмотреть на себя с другой стороны. Участвуйте в конкурсах разного уровня, творите, создавайте! Самое главное – верьте в себя, и тогда всё у вас получится!

Автор: Татьяна Лягуша, редактор краевого пресс-центра РДШ.

По этой теме: творчество земляков