Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Дом, где поселилась сказка

Живет в Новоуспенке семья Виктора Михайловича Ховрича, механизатора бывшего совхоза "Ключинский". Семья потомственных крестьян, как и многие другие семьи села. Ведут свое подворное хозяйство, занимаются огородничеством, садоводством.

Узнать, чем еще увлекаются члены этой семьи, как и чем заполняют свое свободное время, мне помог очень хороший случай.

Октябрьским воскресным днем мы, бывшие ученики Новоуспенской школы, я и Надежда Ефимовна Аавик, решили навестить свою учительницу Анну Викуловну Ховрич. Она в настоящее время живет в семье сына Виктора. День был серым, прохладным, но предвкушение встречи грело нас, и мы поехали. Вот и дом, один из четырех двухквартирных на улице Новой. У калитки нас встретила хозяйка Людмила Васильевна с небольшого роста собачкой. Мы забеспокоились – собака ведь, вдруг укусит. Но каково же было наше удивление, когда на слова хозяйки "Кузя, у нас гости!" собачка встала на задние лапки и захлопала в "ладоши". А когда Людмила Васильевна пригласила нас в квартиру, Кузя, виляя хвостиком, проводил нас до двери. Это было первое приятное чудо для нас.

Анна Викуловна встретила нас радушно, с доброй улыбкой и приветливо пригласила в комнату. Мы прошли и – были сразу сражены, шокированы. Забыв на время о причине своего прихода, всматривались в обилие необыкновенных поделок, что стояли на кресле, столах, серванте. Показалось, что мы попали в музей чудес. Вот об увиденном я и поведу дальше рассказ.

Справа от входа на кресле восседает большая кукла. "Это моя Маруся – оберег комнаты", – познакомила с первым экспонатом Людмила Васильевна. Её я сшила давно, пора уже и наряд ей поменять. А Маруся, шикарная русская дама в красивом сарафане, с улыбкой на розовощёком лице, смотрела на нас своими голубыми глазами и как бы говорила: "Вот я какая!".

А дальше – еще чуднее. Мы попадаем на деревенский двор. Бревенчатый дом с резными ставнями на застеклённых окнах, открытая дверь приглашает заглянуть внутрь. А там, внутри, как в настоящей квартире: вся обстановка, печь, труба которой возвышается на крыше. И аист тут же оберегает мир и покой жителей дома. Есть во дворе и банька, в которую так хочется зайти и очиститься от всего ненужного. По периметру двора тын, к одной стороне которого прислонены конные сани в ожидании зимы. Посредине двора на скамеечке сидят бабка, дедулька и внучка. Перед ними стол с самоваром. Семья пьет чай. Рядом колодец с маленьким ведерком для воды. Хочешь свежей водички – опусти ведро и достань чистую, как слеза, воду. Во дворе конь, запряженный в телегу в ожидании пассажира, и кажется, что вот-вот повозка тронется в путь. Ходят куры, гуси, утки, веселят своим присутствием жизнь двора. Породистая свинюшка у корыта набирает вес. Кругом зелень, цветы. Ну разве ж это не чудо? И сделана такая красота из дерева сыном Виктора Михайловича и Людмилы Васильевны – Романом.

Дальше я больше и больше удивляюсь творению его рук. На серванте расположилась флотилия кораблей. Еще миг, и они, кажется, уплывут в голубую даль морей. Такая тонкая работа – от донышка корабля до высокой мачты с парусами.

Рядом с сервантом на столе выстроились в ряд дома. Первый – дом Бабы Яги на курьих ножках. На пеньке восседает сама хозяйка "дворца". "Красавица", какую мы видели на картинках сказочных книг и в кино. Её вечно чумазое лицо с большим крючковатым носом выражает радость: к ней заглянули люди. За ее спиной растет ель вековая. "Повернись, избушка, ко мне передом, к лесу задом", – и избушка поворачивается вокруг своей оси. Дверь в покои хозяйки открыта, окно тоже по мере надобности открывается.

Кот Баюн приютился на крылечке избушки, но в любой момент готов встать на защиту хозяйки. Ступа с помелом стоит в ожидании приказа подняться в воздух. Покой Бабы Яги стережет глазастый и носатый филин, который расположился на коньке крыши. А крыша-то, крыша от долголетнего служения дому старушки покрылась мхом. Ну чем не сказка, в которую мы попали по воле случая?

Следующий дом – даже не дом, а терем, на втором этаже которого девица-красавица ожидает своего суженого. И мысленно видится, как Иван-царевич на коне взлетает до второго этажа, целует девицу и увозит ее с собою. Терем разукрашен резными ставнями на окнах и витиеватым рисунком на стене. Фонарики, подвешенные на углах терема под крышей, как будто освещают всю территорию царского двора. Крылечко у терема с выточенными столбами и подковой на счастье. И снова мы в сказке, которая ведет нас дальше.

В ряд стоят три дома, не похожие друг на друга. В каждом – крылечко, дверь, окна, крыша с печной трубой, но в то же время каждый имеет свою изюминку, по-своему интересен, отличается каким-нибудь особым элементом. То крыша под черепицу, то палисадничек пристроен к дому и рядом установлен диванчик для отдыха жильцов, а еще – второй этаж у дома. Ну, точно, купеческий особняк 19 века. Есть чему восхищаться, есть чему удивляться, и есть большое желание поселиться в таких хоромах.

Вот и очередная поделка – храм с позолоченным куполом. Описанию увиденное не поддается: до чего красиво и верно выстроен данный объект. Это надо видеть!

В каждой из поделок старательно подогнаны выструганные бревнышки, посажены на мох, окна застеклены, двери навешаны малюсенькими навесами на окосячку, каждая дощечка на крыше с любовью прикреплена. А сколько еще разных мелких деталей выточено! Брусочек к брусочку, дощечка к дощечке – вот и создано чудо. Все со вкусом и художественно покрашено. Очень тонкая и кропотливая работа. А сколько же надо иметь терпения и желания, чтобы создать такую красоту!

Красить и покрывать лаком изделия помогала сыну Роману Людмила Васильевна. Она и идейный вдохновитель. Талантлива, имеет хороший художественный вкус. Людмила Васильевна показывает нам свои поделки из соленого теста. Русская женщина восседает на стуле. Вся ее крепкая и статная фигура показывает силу духа, непоколебимость, доброту и красоту ее души. Тут же и русская матрешка в ярком сарафане. Здорово! В кухне семьи Ховрич стоят сервант и холодильник. И сразу бросается в глаза их гармоничность. А все потому, что Людмила Васильевна украсила и то, и другое нежными голубыми цветочками. И так это красиво, свежо, ново, что другая мебель на этом месте даже и не представляется.

Мы долго после просмотра поделок разговаривали о таланте мамы и сына, пили запашистый чай со вкусными стряпушками, вспоминали прошлые годы жизни, говорили о политике, но каждый раз возвращались к чудо-поделкам.

Роман, вернувшись домой после службы в рядах Российской Армии и не найдя работы, очень увлекся изготовлением разного рода изделий из дерева. Людмила Васильевна поддержала его интерес и стала помогать.

Наша добрая учительница Анна Викуловна поддерживала наш разговор, радовалась результатам работы внука и благодарила невестку за внимание и заботу. Вспомнили мы и белого лебедя, что холодной поздней осенью 2000 года отстал от своей стаи и, обессиленный, прибился к хозяйственным постройкам семьи Ховрич, как будто чувствовал, что здесь-то его и спасут. Хозяева нашли лебедя, принесли в дом, вылечили и приняли в свою семью.

Гоша, так хозяева окрестили своего найденыша, пережив зиму, никуда не хотел улетать, он делал облет вокруг села, бывал на пашне у своего хозяина- тракториста, провожал каждого члена семьи до места работы или учебы и возвращался домой. Может быть, он тренировался, испытывал себя на возможность большого перелета: перепонки на его лапках были обморожены. Может быть. В семье лебедя любили, и он обожал каждого члена семьи по-своему. Однако предпочтение отдавал хозяину Виктору Михайловичу.

Сельчане тоже относились к птице заботливо, любовались им в полете, не обижали. Но мы думаем, что нашелся все-таки злодей и убил птицу, потому что однажды лебедь не вернулся домой из полета. А может быть, он увидел собратьев своих и улетел с ними? Но он не попрощался с хозяевами, не отблагодарил их за тепло, уют, за лечение. Так поступить птица не могла. Именно Гоша, проживший в семье три года, не мог бы улететь, не попрощавшись. А о нем помнят до сих пор все и в разговоре вспоминают с неподдельной грустью, с сожалением. Главное в том, что радушие и доброта Ховричей, как и их талант, не знают границ.

Уходили мы из этой гостеприимной семьи со светлым чувством восхищения, радости, с огромным желанием навестить еще раз этих добрых и талантливых сельчан и рассказать людям о красоте творений рук сына и мамы Ховрич. Даже солнце, показалось мне, засветило по-иному – тепло и ярко. Провожали нас до калитки Людмила Васильевна и все та же собачка Кузя. Она вежливо махала своим хвостиком, глядя на нас, как бы говорила: "До встречи! Мы рады будем видеть вас у себя".

Мы же будем счастливы навестить семью еще и еще раз. Здоровья им всем, творческих замыслов и сил для их исполнения!

Автор: София Туринова, с. Новоуспенка.

По этой теме: творчество земляков

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1516

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика