Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Время – сеять! Вопреки...

Время относительного спокойствия для сельских товаропроизводителей подходит к концу. С увеличением светового дня разворачивается маховик трудового года крестьян. Как завершился год предыдущий и что готовит для них будущий?

. .

Об этом мы попросили рассказать начальника сельского хозяйства администрации района Ирину Геннадьевну Танкович. О показателях, о цифрах, о проблемах – разговор коснулся самых актуальных тем для нынешних фермеров. И не только для них.

– Первое, что хочется отметить, – это пусть небольшой, но успех в животноводческом хозяйстве района: за прошедший год произошел рост поголовья крупнорогатого скота. Особенно это заметно в сравнении с прошлыми 2014 и 2013 годами. Он был достигнут благодаря введению в действие двух мощных мясо-молочных комплексов – в ООО "Усольское" под руководством Максима Тихоненко, которое постоянно наращивает свое производство и имеет хороший результат по итогам года, и в ООО "Мана", где в последние годы также идет постоянное развитие и наращивание мощностей. Под руководством Александра Дядичкина здесь был введен современный животноводческий комплекс.

Второй момент – существенную роль в улучшении показателей сыграли, конечно, гранты, которые выдавались в течение последних лет на реализацию проектов. С 2012 года наши фермеры активно участвуют в конкурсах, выиграно 12 грантов. Не говоря о том, сколько было участников – в три раза больше.

В 2015 году ООО "Усольское" получило статус племенного репродуктора – это очень важное для хозяйства достижение. Они наладили учет, занимаются племенной селекцией. Еще какое-то время они будут наращивать свои ресурсы, а после наши местные товаропроизводители смогут приобретать в данном хозяйстве племенной скот. Это, несомненно, очень большая заслуга руководителя Максима Владимировича и специалистов хозяйства.

К этому стремится и ООО "Мана". Хочется отметить, что именно в этих двух хозяйствах сосредоточено основное поголовье крупнорогатого скота района. Неплохие результаты по животноводческой деятельности и в ООО "Мачинское". И пусть они пока не наращивают свое поголовье, но продуктивность у них стабильно высокая.

Если говорить о продуктивности, то по итогам года в целом по району надои составили в среднем 5187 литр на 1 фуражную корову. Это очень хороший результат. Конкретно по хозяйствам цифры следующие: ООО "Мана" – 5820 литров, ООО "Усольское" – 5504 и ООО "Мачинское" – 4229 литров. Но, конечно, это не предел, хозяйствам есть куда стремиться. Среднесуточный привес поголовья немного снизился по сравнению с прошлым годом: в 2015 году он составил 640 граммов, в 2014 – 705 граммов. Но при этом нетелей мы ввели на 31% больше, чем в 2014 году.

Если провести сравнительный анализ с соседними районами, то картина получается следующая. Канский район – вне конкуренции, как лучший в крае по уровню животноводства. А что касается других восточных районов, то Абанский обгоняет в этом плане соседей: в Тасеевском районе животноводства практически нет, коровы остались только в личных подсобных хозяйствах, в Дзержинском, Иланском и ряде других районов также поголовье ниже.

– Но наибольшее развитие у нас в районе все-таки имеет растениеводство. Какие здесь главные успехи или неудачи у наших аграриев? И можно было бы избежать потерь, если таковые имелись?

– Радует, что общая посевная площадь в районе не уменьшается. Здесь нет значительного роста, но нет и уменьшения пахотного клина. Если кто-то из фермеров выбывает из работы, то эту высвободившуюся землю занимает другой. В сумме общая площадь пашни по Абанскому району согласно экспликации земель составляет 95 тыс. га, из них в обработке – около 78 тыс. гектаров. Брошенной осталась та земля, которую оставили давно, в конце 80 – 90-х годов. Здесь уже всё деревьями заросло. И этот остаток – около 20000 га в отдаленных уголках района далеко от основных дорог. Но на сегодняшний день многие предприятия занимаются раскорчевкой, где возможно сейчас это делать. В частности, такие работы проводятся фермерами около села Вознесенка, в ООО "Мана", АПК "Устьянский" и т. д. У нас острой проблемы с брошенными пашнями нет, многие хозяйства, наоборот, хотят увеличить свою площадь пашни.

Среди такого количества хозяйств разных форм собственности у каждого – своя ситуация. Кто-то имеет достаточно крепкое, налаженное производство, материальную базу и настроен на развитие, а есть и те, которые не выдерживают требований рынка, жесткой конкуренции и уменьшают свои объемы. Есть предприятия, которые находятся в процедуре банкротства. И если люди перестают обрабатывать свой участок по тем или иным причинам (банкротство, прекращение хозяйственной деятельности и т. д.), то его практически сразу занимает соседнее хозяйство. Нет, например, конкуренции в районе Хандальска, а вот в Устьянском, Никольском, Заозерновском сельсоветах спрос на землю есть всегда.

– В условиях острого дефицита бюджета изменится ли программа субсидирования в текущем году для сельхозтоваропроизводителей?

– Основные изменения и передвижки я подробно осветила на ежегодном совещании в начале февраля. Мы проводим его каждый год и говорим на нем об особенностях государственной поддержки на год. Главное, что хочу отметить с учетом наисложнейшего бюджета в текущем году и разговоров о сокращении в разных отраслях: никакого секвестра по сельскому хозяйству нет. Есть некая оптимизация по статьям. Например, снижается ставка субсидирования на молоко. В 2015 году она составляла 1148 рублей, а в этом году – 520, но общая сумма, выделяемая из бюджета, не уменьшилась. Дело в том, что у нас в крае столько производится молока, что при ставке в 1148 рублей у нас субсидия заканчивалась уже в апреле. Для хозяйств с высокой продуктивностью будут учитываться повышающие коэффициенты. Мы также получим поквартально субсидию на производство молока из федерального бюджета. Это радует. Появятся новые статьи. Так, уже получена информация о том, что появится субсидия на возмещение части затрат на проведение культурно-технических мероприятий – это то, о чем я вам уже рассказывала. Если фермеры будут раскорчевывать новые земли, то будут субсидированы 50% затрат. Это дополнительный стимул для сельхозтоваропроизводителей.

Появилась новая статья по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на пополнение материально-технической базы. Это совсем новая программа на основе софинансирования с федеральным бюджетом. Максимальная сумма гранта достигает 70 миллионов рублей. Условия достаточно жесткие: не менее 10 товаропроизводителей должны быть членами кооператива, на каждые 10 миллионов гранта необходимо трудоустроить 6 человек, и 40% от суммы гранта должно быть свое обеспечение. У нас в районе уже есть потенциальный участник грантовой программы – ССПК "Флагман". В рамках данного гранта можно приобрести самое разнообразное оборудование: для переработки мяса, молока, для транспортировки продукции, для строительства объектов и многое другое. Перечень, куда можно потратить деньги, очень большой. Надо отметить – минимальный размер гранта не ограничен.

С того момента, как наша страна вступила в ВТО, поддержка для приобретения средств химической защиты, минеральных удобрений и ГСМ трансформировалась в господдержку, которая выделяется на 1 гектар посевной площади – это так называемая несвязанная поддержка. Все, кто занимается растениеводством, получают эту субсидию исходя из посевной площади. Расчет суммы достаточно сложный: есть минимальная ставка и повышающий коэффициент, в котором учитываются разные показатели производительности труда. В среднем получается 800 – 900 рублей на 1 гектар пахотной площади хозяйства.

Но, как я говорю на всех совещаниях, усилятся требования к сельхозпроизводителям по оформлению земли в соответствии с требованиями законодательства. Это очень важный аспект деятельности. И нашим руководителям предприятий и хозяйств надо уделять этому особое внимание. У нас, специалистов отдела сельского хозяйства, уже запрашивают из министерства данные о кадастровых номерах земельных участков, об условиях пользования и так далее.

У каждого клочка земли должен быть свой хозяин, который подтверждает свое право собственности соответствующим документом – свидетельством. И этот хозяин должен ее обрабатывать. Он несет за нее ответственность, а то, бывает, оформил – и забыл, а земля бурьяном заросла.

– В этом году Красноярский край вышел в лидеры по Сибирскому федеральному округу по уровню урожайности зерновых. Как выглядит наш район на фоне данного успеха?

– Урожайность в среднем по району в 2015 году составила 18,8 центнера с гектара. Это не самый плохой показатель, особенно по сравнению с урожаем 2014 года, когда была засуха и удалось собрать только 14 центнеров с гектара. И все же можно и нужно рассчитывать на более высокий результат. Для примера – в 2013 году урожайность составила 23,3 центнера с гектара. Увы, наша климатическая восточная зона все же не позволяет иметь такие результаты, как на западе края, – в Назаровском, Ужурском и других районах. И с этим приходится мириться. Без применения минеральных удобрений потенциал нашей почвы в среднем составляет лишь 15 центнеров с гектара.

– В заключение нашего разговора не могу не спросить вас о том, о чем говорят с высоких трибун о сельском хозяйстве России. Удается ли, на ваш взгляд, реализовать импортозамещение продуктов в нашем районе?

– В нашем районе огромной популярностью пользуется продукция ССПК "Флагман" Нины Григорьевны Астафьевой и индивидуального предпринимателя Валентины Богдановны Бельской – мясные и колбасные изделия. Жаль, что сейчас отсутствует молоко и кефир ООО "Мана", но возобновить их производство есть в планах у хозяйства. В основном на прилавках хлебобулочные изделия наших местных производителей. Стали популярными у населения ярмарки, где и сельхозтоваропроизводители, и личные подсобные хозяйства могут реализовать, а население приобрести местную продукцию.

Автор: Подготовила Оксана Павлюкова.

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1811

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика