Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Сохраним урожай от огня!

С приходом осени наступает самая ответственная пора для сельскохозяйственных предприятий. Именно в этот период проводятся работы по уборке выращенного урожая.

. .

Очень важным вопросом в уборочной кампании является обеспечение пожарной безопасности при уборке, транспортировке, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции.

Всем известно, что огонь является "главным специалистом" по уничтожению сельскохозяйственной продукции. С точки зрения возникновения и распространения пожара наиболее опасно сухое зерно, засоренное соломистыми примесями, которые способствуют распространению огня по поверхности и в массу зерна. В нормальных условиях очищенное зерно воспламеняется сравнительно трудно и неинтенсивно горит при небольшой температуре. В потоке воздуха скорость выгорания зерна значительно возрастает.

Наибольшую опасность при пожарах представляет зерновая и мучная пыль, постоянно скапливающаяся на оборудовании и конструкциях, способная легко воспламеняться, а во взвешенном состоянии – взрываться. Поэтому руководителям всех форм собственности, особое внимание стоит уделить состоянию электрооборудования, электрических сетей, теплогенерирующих устройств; соблюдению противопожарных разрывов, исправности источников наружного противопожарного водоснабжения, боеготовности добровольных пожарных формирований, проведению комплекса мероприятий и инструктажей с работающим персоналом по предупреждению пожаров и сохранности урожая.

Необходимо знать и соблюдать основные требования пожарной безопасности. До начала работ во всех хозяйствах руководителями назначаются лица, ответственные за пожарную безопасность, которые должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума в организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Все задействованные в уборке лица обязаны пройти противопожарный инструктаж, знать и соблюдать инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении различного рода работ.

Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (два огнетушителя, две лопаты, две метлы), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях, а также курение в злаковых массивах, зерноскладах, зерносушилках, на территориях хлебоприемных пунктов. Места для курения должны быть отведены в специальных местах и обозначены соответствующей табличкой. Для предупреждения пожаров на зернотоках, зерносушилках и зерноскладах необходимо удалить всю технологическую пыль с крыш, из чердачных помещений; очистить электрооборудование и агрегаты; провести мероприятия по ремонту электроснабжения и электрооборудования, обеспечить все объекты первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные щиты, ящики с песком, емкости с водой);

отремонтировать и ввести в круглосуточное дежурство пожарную и приспособленную для целей пожаротушения технику, утвердить состав пожарных дружин; оборудовать водонапорные башни приспособлениями для быстрой заправки водой пожарной техники, а также естественные водоисточники подъездами, пирсами и площадками с твердым покрытием.

Для обеспечения безопасных условий при проведении временных огневых работ на предприятии должен быть установлен порядок их проведения. Лицо, ответственное за проведение временных огневых работ, обязано проинструктировать их исполнителей (электросварщиков, газорезчиков) о мерах пожарной безопасности, определить противопожарные мероприятия по подготовке места работы. У мест проведения огневых работ должны находиться ящик с песком и лопатой, кошма, огнетушитель. Руководитель производства или другое должностное лицо, ответственное за противопожарную безопасность, должны обеспечить не только безопасность проведения огневых работ, но и проверку места проведения временных работ в течение 3 – 5 часов после их окончания. По окончании огневых работ место проведения, особенно скрытые участки, должны тщательно осматриваться лицом, ответственным за их проведение, и сварщиками.

Еще хочу обратить внимание на хранение грубых кормов не только руководителей предприятий, но и частных лиц. Грубые корма, как правило, хранят на открытых площадках. При отсутствии противопожарных разрывов в случае пожара огонь переходит от одного стога к другому и может уничтожить весь запас кормов и расположенные рядом строения.

Все без исключения должны помнить о том, что никто не сможет возместить потери, которые могут быть причинены пожаром по причине халатности и беспечности.

Автор: Дамир Бикинин, начальник ОНД и ПР по Абанскому району.

По этой теме: закон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1446

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика