Водители, механизаторы, зоотехники, мастера перерабатывающих цехов, механики и представители многих других профессий собрались на общерайонном празднике, чтобы отметить лучших из лучших, подвести итоги урожая 2016 года.
В числе награжденных на сцену поднимется и молодая работница ООО "Мана" Евгения Мухудинова, которая более трех лет трудится на ферме оператором машинного доения. В начале этой недели я побывала здесь и познакомилась с этой симпатичной женщиной прямо на ее рабочем месте.
Оказавшись в здании фермы, вновь, как и при ее открытии, ощущаю восторг и радость: благодаря умной технике такой трудоемкий и сложный процесс упростился до минимума. Безвозвратно ушли в прошлое перетаскивание тяжелых фляг с молоком и доильных аппаратов, сложный процесс уборки здания и ухода за животными. В новом комплексе все этапы работы автоматизированы. И все же человеческий фактор, а именно ответственное отношение к своей работе, по-прежнему ценится высоко.
Ровно в 18.00 началась вечерняя дойка, и я вместе с тремя операторами прошла в центр доильного комплекса "Карусель". После того как коровка проходит в свободную секцию – доильный станок, Евгения приступает к первичной санитарной обработке вымени и раздою. Затем к корове подходит следующая работница, чтобы обтереть вымя, третья подключает доильные стаканы. Разделение труда во многом условно и может меняться от смены к смене. Каждая из операторов отвечает за свой участок работы, а точнее, как на конвейере, за этап в общем процессе.
Пока я с интересом наблюдала за работой девушек, Евгения немного рассказала о себе. До поступления на ферму она трудилась телятницей на старой ферме в д. Борки. Но когда предложили работать на этом объекте, согласилась сразу. Конечно, как и раньше, дояркам приходится привыкать к необычному графику работы: первая смена начинается в 6.00 и заканчивается в 10.00, вторая в 18.00 и длится до 22.00. Но она быстро втянулась в новый ритм. Стало привычкой и рано вставать, и поздно ложиться, добираться служебным транспортом до работы и обратно. Молодой организм и личная организованность помогают адаптироваться. Между сменами удается и выспаться, и переделать все домашние дела, которых, конечно, хватает. А еще Евгения успевает воспитывать дочку, которая учится в пятом классе.
Лишь внешне может показаться, что здесь все просто. Но только на первый взгляд. Эффективность дойки – быстроту и полноту выдаивания – во многом определяет умелая работа оператора машинного доения по подготовке коров к дойке, выработке полноценного рефлекса молокоотдачи у животных. И здесь недопустима лишняя поспешность или промедление, так как платформа с коровами постоянно двигается в заданном темпе. А вместе с ней работают операторы – ритмично, без суеты и лишних разговоров. Все подготовительные операции – от омывания вымени до надевания стаканов – длятся от 20 до 40 секунд. При этом надо контролировать и то, как идет процесс на других доильных аппаратах, процесс снятия доильных стаканов с вымени. К некоторым бурёнкам требуется повышенное внимание: когда корова находится в стадии отела, то ее молоко поступает в отдельную емкость.
Дойка длится почти три часа: в молочном стаде около 500 голов, и не одну нельзя пропустить. (Впрочем, все коровы под контролем скотников, как дрессированные, сами спешат к доильным аппаратам). А затем следует уборка помещения, проверка доильных установок и подготовка к новой дойке. И со всеми этапами работы Евгения, как и ее коллеги, справляется на отлично. И еще у меня сложилась четкое убеждение, что эта работа ей не в тягость. Потому, что, рассказывая о себе, она искренне улыбалась.
Может быть, это и есть простое человеческое счастье: радоваться своей работе и приносить пользу людям. Хочется пожелать всем работникам хозяйства именно таких чувств!