Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

"Усольское" в беде не оставят

"Красноярский рабочий" уже рассказывал о том, как руководители хозяйств восточного региона края стали грудью на защиту своего коллеги - директора ООО "Усольское" Абанского района Максима Тихоненко.

. .

Напомню, несколько лет назад в хозяйстве при директоре Владимире Дорофеевиче Тихоненко (отце Максима) был построен животноводческий комплекс на 600 голов. Бурёнок для него закупили за границей. Поскольку своих средств не хватило, пришлось взять большой кредит в "Россельхозбанке" под залог молочного стада в расчёте на то, что высокие удои "иностранок" позволят быстро рассчитаться с долгами.

Наверняка так бы всё и вышло, да на беду на 61-м году жизни умер старший Тихоненко. Это был тяжёлый удар не только для семьи, но и для экономии хозяйства, поскольку сыновья Максим с Дмитрием только-только начинали вникать в дело, а главную ношу, как и положено главе семейства, нёс Владимир Дорофеевич.

За его плечами был богатый опыт руководителя крупного совхоза в Берёзовском районе, депутата Верховного Совета России, начальника краевого управления сельского хозяйства во времена губернатора Аркадия Вепрева. Именно такой багаж знаний и опыта и сподвиг Владимира Тихоненко на строительство с нуля крупного животноводческого комплекса.

Когда отец умер, Максиму едва исполнилось 30 лет. Брат Дмитрий был чуть старше, но и он не имел опыта управления большим хозяйством. Поэтому сказать, что братьям и их матери Ольге Алексеевне пришлось тяжело, значит, ничего не сказать.

Три года подряд "Усольское" топталось на месте. Всё это время хозяйство не платило проценты по взятым кредитам. И лишь в минувшем году наметился заметный рост производства молока и мяса. Появились хорошие перспективы крепко стать на ноги. Но беда вновь пришла, откуда её не ждали.

Чтобы начать жизнь, как говорится, с чистого листа, Максим Владимирович решил подать на банкротство. Эта процедура предусматривает временный мораторий на уплату старых долгов с условием безусловного платежа текущих налогов. Однако в банке решили поступить иначе – продать долги "Усольского" тому, кто их может выкупить. И такой богач в Красноярске нашёлся.

Казалось бы, уже ничего не могло остановить намеченную сделку, да на счастье семьи Тихоненко за них горой стали руководители хозяйств восточной зоны края. Три недели назад в селе Денисово Дзержинского района полтора десятка командиров сельскохозяйственной отрасли провели такой жаркий разбор "полётов", что даже несведущему человеку стало ясно: в беде коллектив "Усольского" крестьяне востока не оставят.

Впрочем, не только востока. Специально разобраться в проблеме в Устьянск приезжал директор крупнейшего в крае ЗАО "Солгон", руководитель краевого отделения Партии возрождения села Борис Мельниченко. А давний друг Владимира Тихоненко, легендарный аграрий Юрий Толстиков переговорил с заместителем председателя краевого правительства, министром сельского хозяйства Леонидом Шороховым, попросив его вмешаться в ситуацию.

Десять дней назад в Устьянск к Максиму и Дмитрию Тихоненко приехали председатель комитета Законодательного Собрания края по сельскому хозяйству Сергей Зяблов, директор Агропромышленного Союза края Николай Рыжков и помощник – депутат ЗС Николай Левченко. Из Абана прибыли глава района Анатолий Анпилогов и начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Танкович. Партию возрождения села представлял директор ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель.

Делегация сразу отправилась на животноводческий комплекс, чтобы на месте посмотреть, как идут дела. А посмотреть было на что. Два корпуса комплекса беспривязного содержания коров, рассчитанных на 300 скотомест каждый, были заполнены. Бурёнки выглядели упитанными, а в коровниках не было привычного стойкого запаха перекисших кормов.

И всё потому, что в хозяйстве строго соблюдают регламент закладки кормов, в рационе коров есть кукурузный силос с початками, горох, шрот и другие питательные добавки. Не случайно в эти зимние дни среднесуточный надой здесь превышает 22 килограмма молока от фуражной коровы.

В ближайших планах Максима Тихоненко построить помещение для сухостойных коров, чтобы в основных корпусах стояло только дойное стадо. В этом случае надои возрастут ещё на несколько литров.

Тут же, на комплексе, состоялся откровенный разговор о будущем хозяйства. По словам Максима Владимировича, в ближайшие два-три месяца "Усольское" будет получать солидную прибыль от животноводства, а в июне начнёт рассчитываться с банком по кредитам.

А самое главное – у хозяйства есть будущее. Уже сейчас здесь содержится 540 нетелей, которые станут заделом на увеличение дойного стада до 700 с лишним коров. Поэтому "убить" "Усольское" на взлёте, как справедливо считает Юрий Иванович Толстиков, было бы большим преступлением.

В истории края есть немало случаев, когда щедрые на обещания "тугие кошельки" на деле оставляли после себя руины от некогда успешных хозяйств. И надо отдать должное Сергею Зяблову – он сразу вник в суть проблем – Усольского".

– В нашем крае продолжается сокращение дойного стада, а в Устьянске идеальное хозяйство, которое работает на перспективу, но мы не протягиваем ему руку помощи, – заметил Сергей Филиппович. – Мне эта логика непонятна. В Минсельхозе должна быть создана специальная группа специалистов, чтобы отслеживать подобные ситуации, а они в крае не единичны, и выдавать рекомендации. Это на будущее, а сегодня нужно думать, как спасти "Усольское".

Зяблов пообещал встретиться с руководством краевого отделения "Россельхозбанка" и высказать свою позицию по этой проблеме.

– Но этого, считаю, мало, – сказал председатель комитета ЗС. – Нужно письмо в банк, подписанное мною, Николаем Рыжковым и главой района Анатолием Анпилоговым. В этом учреждении должны понимать, что Максим Тихоненко не одинок, за ним стоит сплочённая крестьянская сила. Правда, и Максим Владимирович должен понимать, что в случае благоприятного решения проблемы он обязан выполнять свои обязанности перед банком точно в срок.

– Сергей Филиппович, а почему не написать такое письмо в адрес губернатора края и председателя Законодательного Собрания? - подал голос Яков Энгель. – Считаю, оно будет очень весомым для банкиров.

– Думаю, делать это пока преждевременно, – не поддержал коллегу Сергей Филиппович. – Давайте сначала попробуем решить проблему на своём уровне. Если не сможем, пойдём дальше. Нам важно донести до руководства банка мысль, что их посыл продать долги нас не устраивает.

В тот день говорили долго и по существу. И всё это время я наблюдал за Тихоненко. Понятно, не из праздного любопытства. Молодой руководитель за это непростое время очень похудел, перестал спать ночами. А тут впервые на его лице появилась улыбка, засветились глаза.

Похоже, Максим Владимирович понял, что его один на один с бедой не оставят. Несколько дней назад он позвонил мне в корпункт и сообщил хорошую весть: дела идут так, что с "Россельхозбанком", похоже, будет заключено мировое соглашение. Не сглазить бы.

Автор: Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Фото автора. Абанский район.

По этой теме: сельское хозяйствоСитуация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3406

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика