Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Краснощёковского района Алтайского края

658340, Алтайский край, Краснощёковский район, с. Краснощёково, ул. Победы, 13
телефон: +7 (38575) 2-22-65
e-mail: rai_vest@mail.ru

Работали, надрываясь

За четыре предвоенных года, с 1937 по 1940, колхозы нашего района смогли припахать к 95 тысячам уже используемых угодий ещё почти 6800 гектаров.

. .

Обстановка располагала, хотя на каждого члена колхоза и его детей, начиная с 12-летнего возраста, нагрузка увеличилась с 6,9 гектара до 7,4 га. Тем не менее, она была посильной (но не в смысле лёгкой). И вот почему.

В те годы в колхозе было два вида работ – конно-ручные и "вручную". Но в это же время на важнейших участках производства год от года, медленно, но неотвратно наступала машинизация производства – трактора и комбайны МТС. В тридцать седьмом пахалось, сеялось и убиралось машинами от 26 до 41 % и площадей. А в сороковом эти виды работ выполнялись тракторами и комбайнами от 51 до 71 %.

И ещё об одном явлении в жизни колхозной деревни того времени. В тридцать седьмом в общественном хозяйстве приняло участие 13188 человек, в т.ч. 5029 мужчин от 16 до 60 лет, 5584 женщины от 16 до 55 лет и 2575 подростков от 12 до 16 лет. В сороковом уже 13767 человек: 3994 мужчины, 4916 женщин и 2959 детей. Кроме того, стали учитывать труд престарелых, нетрудоспособных и больных колхозников, а их общественным трудом было занято в колхозе 1898 человек.

Прирастающее трудоспособное население нужно было обеспечить работой в общественном хозяйстве, которое стало, по сути, основным источником существования населения деревень, хотя ещё существовали и единоличники.

Для выполнения абсолютного большинства деревенских работ требовались рабочие руки, как основа и такие средства производства, как тягловая сила (лошадь или вол), телега или сани. Так вот, за эти годы число телег в колхозах района увеличилось с 1226 до 1667, саней с 2011 до 3057 штук. И хотя в эти годы уменьшили поголовье рабочих лошадей с 4201 до 4104, их было достаточно для выполнения растущего объёма колхозных работ. На каждую из них приходилось по 24,8 гектара сельхозугодий.

…За два военных года обрабатываемых земель также увеличилось, но уже почти на 10 тысяч гектаров. Правда, в сорок первом году целинные земли пахались весной и тракторами МТС, то во второй год войны – конными плугами.

Одной из причин, послужившей приращению пахотных земель, стала ближайшая перспектива увеличения парка тракторов и комбайнов МТС при существенном его обновлении. До 1940 года 67 колхозов нашего района обслуживали 3 МТС: Краснощёковская, Берёзово-Чарышская и Усть-Козлухинская. С появлением четвёртой, Калининской, в условиях военного времени положение колхозов, в конечном счёте, значительно… ухудшилось. Существующим станциям пришлось делиться с только что созданной машинно-тракторной станцией тем, что осталось. А осталось далеко не лучшее. Да и обеспечение запасными частями для сельхозмашин свелось почти что до условного.

И совсем иная причина, заставившая наших колхозников увеличить пашню и на втором году войны. Немалая часть пашни страны, хоть и временно, но оказалась под врагом. Выход же только один: вместо утерянных посевных площадей увеличить засеваемую площадь в тыловых зерносеющих регионах. Наши колхозники должны были засеять зерновыми и бобовыми уже 65 тысяч. А вместе с техническими, овощными и кормовыми культурами более 73 тыс. га.

И это при сильнейшем разрушении всей ресурсной базы колхозов. Численность колхозников, по сравнению с сороковым годом, уменьшилась на 2874 человека. Но это только просто арифметика. Из почти 4 тыс. мужчин, работающих в сороковом, трудилось только 1207. Женщин стало больше на общественной работе на 250 человек, меньше стало работающих ветеранов, детей 12-16-летнего возраста уменьшилось почти на 300 ребятишек.

Увеличение посевной площади и убыль работающих прямо вело к резкому увеличению нагрузки на каждого колхозника и его детей – подростков. В сорок втором она составила запредельную тяжесть – 8,63 гектара.

Кстати, такую тяжесть, какая пала на плечи наших колхозников, испытали не во всех колхозах края: ни в одном из них не довелось людям хотя бы день прожить легко. К 1943 году нагрузка возросла в среднем по краю до 7.4 гектара на колхозника. (Напомню, у нас в районе такая нагрузка была в сороковом). А в сорок третьем, когда наши колхозники уже надорвались, она всё равно была чуть выше средне краевой – 7,5 гектара на колхозника.

С 1942 года и до 1946 из годовых отчётов колхозов ЦСУСССР исключило таблицу, фиксирующую выполненные тракторами и комбайнами МТС все работы в колхозах. (До этого времени в этих таблицах находили отражение и машинные работы, выполненные самими колхозами). Так что судить о том, что, сколько, как, чем и кем сеялось и убиралось можно только по косвенным данным и не в прямых физических объёмах.

Так вот, в 1942 году колхозниками было выработано 2 млн. 799 тыс. 602 трудодня. Это самая большая выработка во все последующие военные годы. Средняя выработка получилась в 235 трудодней, подростки, выработали по 108 трудодней, ветераны колхозного производства и нетрудоспособные по 152, ушедшие в РККА до окончания года – 209, женщины в среднем выработали по 298 и мужчины по 388 трудодней. В общей же сложности наибольший объём работ выполнили женщины – 42,2 %, потом дети – 22%.

Для нас важно: как доставались эти трудодни и проценты? В 1942 году относительно 1941 года трудодней выработано 92,34%. Трактористам же начислено в 1,5 раза меньше 41-го. Но если нет мужиков, тракторов комбайнов, то их работу делали женщины, дети, старики. При этом поголовье рабочих лошадей сократилось значительно, до 3055 голов, или на каждую конягу приходилось уже 35,4 гектара колхозной земли. При этом телег уменьшилось на 550 штук, и саней почти на одну тысячу.

СПРАВКА
В тот год мёртвые отходы составили небывало высокий вес – 34568 центнеров. Это 20,5% от всего валового сбора зерновых. Такой отход в полтора, два раза выше существующей практики. Наиболее засорёнными оказались яровые посевы, а на озимых сорняки выросли в пределах, как говорится, допустимого, т.е. на тех площадях, которые были нормально подготовлены в 1941 году сев проведён в оптимальный срок.

Тем не менее, посевная сорок второго, хотя и ушла далеко в июнь, грозя, естественно, в сибирских условиях неимоверными потерями, убирали хлебец надсадно и долго. Но дорожа каждым зёрнышком. Недобор случился. И погода капризничала, и земля, ладом невспаханная (и нечем, и некем), только сор и родить может.

Несколько цифр в качестве подтверждения. Озимой ржи в 1942 г. собрано 102181 центнер, отход составил 10289 центнеров, или 10%. Яровой, пшеницы получено 33727 ц, в валовом весе. Мёртвые отходы составили 13135 центнера, что равно 25,7%. Яровой ячмень, овес так же были сильно засорены.

Но это вполне ожидаемо, тогда был ли смысл в увеличении посевных площадей, которые невозможно было хотя бы сносно обработать? Смысла не было, была одна огромная нужда: собрать хлеба больше за счёт расширения посевов, поскольку за счёт роста урожайности такой возможности не было. Массовый сев яровых зерновых в оптимальные сроки невозможно было провести из-за нехватки сил и технических средств. А поэтому начали посевную в сверхранние сроки. Для хорошего урожая нужны минеральные удобрения, которых, в общем-то, выпуск практически прекратился (в 1940 году удобрений приобретено было на 75 тыс. руб., в 1942 – на 1200 руб.) и т.д., и т.д. и т.д.

Но как бы плохо не прошла посевная, как бы худо не выглядели всходы, в т.ч. и на новых землях, анализ же показывает, что результат колхозники всё-таки получили, хотя не соответствующий вложенному труду. За счёт увеличения посевных площадей под озимые рожь и пшеницу, засухоустойчивую культуру - просо дополнительно собрали более 60 тыс. центнеров зерна. Это уже за минусом 16800 центнеров недополученного урожая за счёт сокращения площадей под некоторыми зерновыми культурами: яровой пшеницей, ячменём, овсом.

Хлеба в Сибири только зрели, а наши колхозники знали, что в таких хлебных районах, как на Кубани, на Дону, в Поволжье, на Северном Кавказе, хлеб не мы соберём, а враг. Так что сибиряки, ещё не вырастив, были готовы к тому, что придётся выскребать до зернышка. Армия, солдатики наши, есть должны, чтоб воевать и городских надо кормить, чтоб могли больше патронов делать.

Справка

За годы военной экономики численность населения страны, которое находилось на государственном снабжении продовольствием, выросло до 78,9 млн. человек. Общая же численность населения страны – 130 млн. человек, проживающих в 1942 году на не оккупированных территориях СССР.

Продовольственное обеспечение осуществлялось в армии, госпиталях, учреждениях, исправительной системы, военнопленных.

Вот поэтому всё собранное в 1942 году зерно, а это 168875 центнеров в валовом весе, распределили так, что даже семенной фонд ополовинили, засыпав вместо 85 тыс. только лишь 43 тыс. ц. За работу МТС отсыпали по полной, более 48 тыс. ц,, сдано государству по обязательным поставкам 22723 центнера хлеба, около 2,5 тысяч центнеров возвратили государству взятые в том году семенные ссуды. На собственное пропитание оставили 10115 ц, т.е. по 380 граммов зерна на выработанный трудодень.

Стахановцы, выработавшие огромное количество трудодней – 400 и более – получили по 152 килограмма зерна, в основном, ржи. Среди детей таких было 31 ребёнок. Основная же масса малолетних крестьян смогла выработать от 51 до 100 трудодней, или принесли домой от 19 до 51 килограмма заработанного пропитания на целый год.

Какая же мать могла без горемычных слёз смотреть на эти крохи, заработанные их детьми? Детьми, многие из которых к концу 1942 года уже сиротами станут. Но без всяких слёз матери, бабки, деды, инвалиды единогласно решили на общих собраниях отправить в хлебный фонд Красной Армии в два раза больше, чем в прошлом году, коль не смогли сдать больше. И набралось в общий котёл для РККА 6395 центнеров. Больше этого не засыпали в хлебный фонд Армии ни до, ни после сорок второго. Себя обделили, что стало нормой для колхозников, детей обделили, что станет привычным делом, а фронту отдали всё что имели. Последнее…

Автор: Валерий ЗОЛОТАРЕВ


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика