416150, Астраханская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Советская, 62
телефон: +7 (85146) 9-08-45
e-mail: kiid2008@yandex.ru

С боями дошёл до Германии

Сколько себя помню, наша семья всегда выписывала районную газету, название которой хоть и менялось, но содержание всегда оставалось актуальным и интересным.

Поэтому хочу поблагодарить редакцию "Красноярского вестника" за рубрику "Строй несгибаемых солдат (Бессмертный полк)" и постоянные обращения к читателям с просьбой сообщать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Именно этот патриотический призыв подтолкнул меня написать о родственнике, нашем земляке. Сегодня на красноярской земле практически не осталось тех, кто мог бы рассказать о моём дяде Иване Степановиче Цыбулине. Он родился в 1924 году в селе Теплинка. Вскоре семья переехала жить в Кондаковку, которая раньше называлась "Рыбозавод № 49". Здесь Иван Степанович отучился в начальных классах, а в 1942 году закончил среднюю школу в Красном Яру.

В августе 1942 года он был призван районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии в артиллерийский полк, располагавшийся в Астрахани. В сентябре 1942 года был переброшен в Алтайский край, в распоряжение Сибирского военного округа. Красноярских призывников, среди которых был И.С. Цыбулин, направили на учёбу в специализированное военное учебное заведение – Томское артиллерийское училище. После его окончания Ивана Цыбулина зачислили в действующую армию. Он прошёл всю войну с тяжёлыми боями, дошёл до Германии, где и встретил Победу в звании капитана артиллерии. Во время боёв получил два ранения, частично потерял слух. За стойкость, мужество и отвагу награждён многими боевыми наградами, самой дорогой для него стала медаль "За взятие Кёнигсберга".

После войны Иван Степанович окончил Военную академию бронетанковых войск в Москве, служил в Германии и в разных городах Советского Союза. Последнее место службы – военкомом в г. Керчь. И.С. Цыбулин ушёл в запас в звании полковника. Умер он в январе 2000 года, похоронен в Керчи.

У моего дяди была хорошая и дружная семья. Вместе с супругой Ольгой Николаевной Ключарёвой воспитал двоих детей. После смерти мужа Ольга Николаевна решила вернуться на свою малую родину – в Красный Яр, где и прожила последние годы жизни. Их сын Владимир, 1957 года рождения, продолжил военную династию – закончил Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище. После воевал в Афганистане, где получил тяжёлое ранение. Он принимал участие в выводе советских войск с афганской земли. Затем продолжил службу в Венгрии, но был комиссован по состоянию здоровья. От последствий ранений, полученных в Афганистане, вскоре умер. Дочь Наталья, 1955 года рождения, сейчас живёт в Керчи.

Каждый год в праздник Великой Победы я участвую в шествии "Бессмертного полка" и с гордостью держу в руках портреты своего отца Александра Дмитриевича Голунова и дяди Ивана Степановича Цыбулина – участников Великой Отечественной войны. Это светлая память о тех, кто защищал нашу Родину, проявил героизм и отвагу, вынес все тяготы войны, бесстрашно сражался за независимость и свободу родной страны.

О.А. Голунова, племянница.

Фото из семейного архива.