Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Осторожно,мошенники!

Мошенничество - это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса.

Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг, вроде перевода звонка, открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников, данная тема всё же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка и направлена на самых доверчивых граждан, а именно - пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем вам основные схемы обмана.

Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение "решить вопрос". Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить "Блиц-переводом", перевести на счет мобильного телефона, либо отдать знакомому лже-полицейского, либо передать человеку, который подъедет по указанному адресу. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников - заставить вас передать свои денежные средства "добровольно". Они очень хорошо манипулируют людьми, отлично знают психологию и используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

- "Оператор" звонит лично вам, сообщает о проблемах с вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS.

- На телефон приходит SMS с незнакомого номера: "Привет, как дела?". Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

- Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

- На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

- Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше, чем обычно.

- Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: "Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню".

- Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Кроме того, участились случаи мошенничества с использованием услуги "Мобильный банк", позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга "привязывает" банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги "Мобильный банк". Поэтому гражданам надо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

ОМВД России по Кромскому району обращается ко всем гражданам: не спешите переводить денежные средства, перезвоните своим близким и знакомым, убедитесь, что с ними все в порядке.

Автор: С. Зуев, заместитель начальника полиции (по ООП) ОМВД России по Кромскому району

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 198

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика