Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Хлеб на любой вкус

На конкурсе хлебопекарного мастерства наш хлебозавод стал победителем сразу в трех номинациях из четырех возможных: "Оригинальность и фантазия тематической выпечки", "Самый красивый и вкусный кулич" и "Лучшие сухари".

Такой успех кромских пекарей закономерен. За последние несколько лет на предприятии значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, существенно улучшилось ее качественная составляющая, проведены большие работы по модернизации производства. Как результат – повышение спроса на хлеб и хлебобулочные изделия, мелкоштучной продукции, увеличение объемов их производства. Есть и еще один показатель – предприятие стало работать с прибылью.

- Только 2017 год мы получили ее в размере 1 млн 400 тыс. руб., - рассказывает директор ПО "Хлебозавод" Галина Вениаминовна Булгакова. – При этом в модернизацию производства за год было вложено 460 тысяч рублей.

Перемены на заводе поражают. Вместо полутемных залов и доисторических печей – просторные помещения, где установлено новое оборудование. В 2017 году здесь приобрели печь кондитерскую для производства печенья с различной начинкой. К слову, выпекаемые здесь орешки, грибочки, зайчики, сердечки (все это название печенья) уже завоевали сердца покупателей, причем не только в Кромском районе, но и за его пределами. Куплена упаковочная машина для коробов, хлеба, мелкоштучки, мукопросеячная машина. Для развоза продукции – новый автомобиль "Газель", обновлены вагонетки, тележки, листы для выпечки, хлебные формы и т.д.

На самом предприятии улучшены условия труда для работников: отделаны в соответствии с современными требованиями туалеты, душевые кабины, комната отдыха оснащена холодильником, микроволновкой, отремонтированы коридор, кондитерский цех, оборудовано отдельное помещение для расстойки теста, поменяна часть окон.

- Завод существует с 1954 года, - поясняет Галина Вениаминовна, - так что перемены просто назрели. Мы воплотили их в жизнь.

Перемены на предприятии коснулись не только оборудования или цехов. Многое сделано и по расширению ассортимента. За три прошедших месяца он увеличился со 107 наименований до 138! Работают над расширением ассортимента все, начиная с руководителя предприятия и главного бухгалтера и заканчивая пекарями и формовщиками. Нередко именно Галина Вениаминовна и Ольга Александровна Пашкова (главбух завода) становятся к тестозамесочной машине, чтобы составить и опробовать новый рецепт хлеба. Обращаются они и к специалистам. Со словами особой благодарности руководитель предприятия отзывается о главном технологе ОПО Союз Орловщины Евгении Васильевне Байрацкой, начальнике производственного отдела Анне Борисовне Сапрыкиной. Они нередко приезжают на завод, чтобы помочь с освоением новой продукции, что-то подсказать. Благодаря такому творческому тандему кромчане каждый день могут покупать хлеба: григорьевский, воскресенский, крестьянский, бородинский, кефирный, различные булочные изделия: слойки с маком, творогом, вареньем, кулебяки и еще целую кучу вкусностей, даже торты. Да, торты. Не так давно хлебозавод освоил и этот вид продукции.

В целом за месяц здесь выпекается 43-45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. И это в два раза больше, чем несколькими годами ранее. Кромской хлеб ждут в учреждениях образования района и частных магазинах, на орловских рынках и ярмарках выходного дня. Только куликов в прошедшие выходные на одной из таких ярмарок было продано более 600 штук. И здесь постоянно работают на перспективу, расширение клиентуры и ассортимента.

Галина Вениаминовна признается, что в одни руки даже за значительный промежуток времени сделать такое невозможно. Нужен совместный труд многих людей. Сегодня на хлебозаводе работают именно так. За бесперебойную работу оборудования отвечает Алексей Пашков, за выпечку хлеба и другой продукции – мастера-пекари Татьяна Ершова, Любовь Карнаухова, Елена Гладышева, Людмила Козлова, мастера-кондитеры Надежда Привалова, Оксана Луканкина, за качество и организацию труда – гл. бухгалтер Ольга Пашкова, лаборант-кладовщик Надежда Голодникова, а за все вместе – Галина Вениаминовна Булгакова. К слову, ее деятельность на посту директора Кромского хлебозавода не так давно была отмечена на областном уровне: Галина Вениаминовна стала одним из победителей ежегодного регионального конкурса "Женщина-лидер". В расчет при определении победителей в нем берут именно работу предприятий, которые возглавляют конкурсантки. Так что и это победа, и победа в конкурсе хлебопекарного мастерства, несомненно, заслужены.

Впрочем, останавливаться на достигнутом ни руководитель, ни коллектив не собираются. Сегодня у них немало планов на будущее. Это освоение технологий выпечки новых сортов хлеба. Уже скоро жители района смогут попробовать хлеб с семенами льна, тыквы пумперникел, печенье многозерновое, багеты с сыром и зеленью, итальянское печенье кантучини. Осталось подождать совсем немного.

Автор: Светлана Нашиванко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика