303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

В память о героях

28 октября в Кромском районе состоялось значимое историческое событие. На зданиях сельских образовательных учреждений были открыты мемориальные доски Героям Советского Союза.

. .

В Нижне-Федотовской основной школе вспомнили о подвигах земляка Николая Филипповича Федоричева, в Вожовской средней - почтили память героя Сергея Михайловича Пузырева.

В мероприятиях приняли участие почетные гости: Иван Митин, глава Кромского района, Надежда Шавшина, заместитель главы администрации Кромского района, Наталья Буглаева, начальник отдела образования администрации Кромского района, Николай Андреев, заместитель председателя Орловского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Страшные, кровопролитные сороковые годы ушли в прошлое, оставив в каждой семье неизгладимый след горя и ужаса жестокой войны. "Время выбрало нас…" - так говорили солдаты и офицеры, отважно защищавшие Родину, детей, стариков, свободу и независимость нашей страны.

На мероприятиях ученики говорили о бесстрашных подвигах воинов, дети прочитали стихотворения и исполнили песни военных лет. Присутствующие на встрече почтили память героев, участников Великой Отечественной войны минутой молчания, затем к мемориалам возложили цветы.

***

Сергей Михайлович Пузырёв родился в 1912 году в деревне Загнилецкий Хутор Кромского района Орловской области, в крестьянской семье.

Красноармеец участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, был дважды ранен, награжден медалью "Золотая Звезда", орденами Ленина и Красной Звезды.

За успешное форсирование реки Днепр, проявленные отвагу и геройство указом президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года красноармейцу Пузырёву Сергею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Николай Филиппович Федоричев родился в селе Нижняя Федотовка - ныне деревня Федотово Кромского района. В 1930-х годах семья переехала в Ворошиловград (ныне Луганск). В Великой Отечественной войне, с сентября 1944 г. - летчик штурмовой авиации на 1-м Прибалтийском фронте.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года. Был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кёнигсберга".

Автор: Наталия Пензева