303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Сердцем вспомним своим…

Мы преклоняемся перед участниками Великой Отечественной войны, погибшими во время её и умершими в послевоенное время. Светлая память о них сохранится навсегда.

Только у великого народа есть такой великий праздник - День Победы. На много лет ушла от нас война 1941-1945 годов, но ее жестокий, трагический образ навсегда останется в памяти человечества. Никогда не забудутся подвиги тех, кто освободил народ от порабощения, спас мировую цивилизацию и принес людям долгожданный мир. Все меньше становится очевидцев, которые могли бы поделиться с нами своими личными впечатлениями о событиях военных лет.

О Великой Отечественной войне мы знаем только понаслышке, из книг, фильмов, песен, рассказов очевидцев. Память истории - это то, что делает человека человеком. В Книгу памяти Шаховского сельского поселения внесено 86 имен ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то не пришел с войны, кто-то умер в послевоенное время. Сейчас на территории Шаховского сельского поселения нет ни одного ветерана, но память о них живет в наших сердцах. Память и тихая гордость за них, за нашу Великую Победу, великую страну!

Одним из последних ушел из жизни Николай Романович Анцупов, которого в наших краях знали и уважали многие. В Кромском районе его многие знали как медицинского работника, активного общественника и поэта. Он писал стихи, прозу, очень много и часто встречался с молодежью поселения. Рассказывал о войне, участвовал во всех общественных и культурных мероприятиях школы.

Родился Николай Романович 25 января 1924 года в селе Дегтярное Воронежской области. Там же закончил школу. В декабре 1942 года был призван в Красную армию. Воевал стрелком-радистом на штурмовике "Ил-2". Cлужил на Юго-Западном фронте.

- Каждый боевой вылет - это испытание, - говорил он. - Особенно запомнился первый воздушный бой. Нас обстреливал "мессершмитт", и удачной очередью я сбил его.

Николай Романович настолько был взволнован и обрадован, что выполнил задание и вернулся живым, что, возвратившись на базу, начал писать стихи.

Во время оборонительных тяжелых боев под Полтавой Николай Романович был тяжело ранен, после госпиталя - переведен в июне 1943 года стрелком-радистом в авиаполк. Он участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы. Трижды был ранен. После войны закончил Валуйское медицинское училище, работал в Дегтярском медпункте. На Орловщине жил с 1951 года.

Через год его перевели в Шахово. Работал фельдшером в Лысовском, а затем Шаховском медпунктах. Жена Валентина Васильевна трудилась вместе с ним медсестрой. Они вырастили двух прекрасных дочерей. Одна из них - Александра Николаевна - долгое время работала в нашей школе.

Николай Романович был награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За доблестный труд". Он издал три поэтических сборника и раздарил друзьям, знакомым и незнакомым людям. На различных школьных районных соревнованиях его книгами награждали победителей. Умер ветеран 24 октября 2014 года.

Мы не знаем войны. Нам осталась только память. Да, память - это наша сила. Память о той, самой страшной, самой жестокой Великой Отечественной войне… Вечная вам память, дорогие ветераны!

Автор: Елена Амеличкина, директор Шаховской средней школы