Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Борьба против православия

30 октября - день памяти жертв политических репрессий

Борьба против религии была борьбой за социализм. Поколения советских руководителей исходили из этих предпосылок и десятилетиями верно им следовали.

Изначально большевики рассчитывали быстро победить православие, считая его мракобесием и суеверием. Они были уверены в том, что можно будет легко уничтожить православие административными и силовыми методами. Ленин открыто писал, что всех попов надо просто перестрелять.

Главой официальной Русской церкви тогда был патриарх Тихон. Большевики преследовали его и хотели уничтожить. Положение церкви осложнялось ещё и тем, что как раз в то время разразился иерархический кризис, который вылился в обновленчество. Большевики воспользовались этим кризисом и, чтобы ослабить православие, увеличить его раскол, открыто стали поддерживать обновленцев. В ответ на это обновленцы стали поддерживать большевиков. Поддержка большевиков привела к росту обновленческого движения, и уже к концу 1922 года большая часть храмов принадлежала обновленцам.

Вообще обновленчество возникло ещё в 1905 году. Тогда группа священников призывала реформировать церковь, создав новые условия для белого духовенства. Лидером обновленчества был Антоний Грановский. Но Синод прекратил их деятельность в 1907 году.

Однако даже при поддержке государства советская пропаганда рисовала карикатуры на тех же обновленцев.

В начале 20-х годов Владимир Красницкий создал новую ветвь обновленцев "Живая церковь". В 1922 году он был объявлен первым протопресвитером Всея Руси. Но уже к концу 1922 года Живая церковь потерпела крах, так как большевики не видели в ней перспектив и сделали ставку на другое движение обновленцев. Но стоит отметить тот факт, что те, кто входил в Живую церковь, были действующими сотрудниками карательных органов СССР.

Антоний Грановский с 1922 по 1923 год был председателем Высшего церковного управления обновленцев. Он создал другой обновленческий союз - "Церковное Возрождение". Но в 1927 году он и его движение перестали существовать.

Ещё одним крупным движением был Союз общин древлеапостольской церкви. Возглавлял его Александр Веденский.

Все обновленческие группы боролись друг с другом за власть в Русской православной церкви. Они даже сотрудничали с Главным политическим управлением.

В 1923 году в храме Христа Спасителя при поддержке большевиков проходит первый обновленческий собор, где были приняты почти все обновленческие реформы. Монастыри заложили под трудовые коммуны. Был создан Высший церковный совет под надзором советской власти. Но главное - отменили патриаршество.

В 1923 году Высший церковный совет превратился в Синод. Руководителем новой организации стал Александр Веденский.

Обновленцы потерпели крах, когда в 1923 году из-под ареста был выпущен патриарх Тихон. В 1924 году он осудил все обновленчество в целом.

В 1927 году обновленческое движение утратило свою силу, советская власть начала сотрудничать с официальным руководством Русской православной церкви. В конце 40-х годов обновленчество окончательно исчезло.

Большевики сумели существенно понизить авторитет церкви. Многие храмы были разрушены, а церковное имущество распродано.

Нина Рождественская, историк

(по материалам православного журнала "Русский дом")

Автор: Нина Рождественская

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 285

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика