Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Священной памяти страницы...

Восьмиклассница Кромской средней школы Софья Пожогина стала победителем федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности".

Номинация называлась "За осуществление деятельности по сохранению "мест памяти" геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Сочинение Софьи "Овраг" основано на реальных событиях, рассказанных ее прабабушкой.

Всероссийский конкурс сочинений учрежден Министерством просвещения РФ в рамках просветительского проекта "Без срока давности", инициированного президентом России Владимиром Путиным и направленного на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.

Мы побеседовали с Софьей о конкурсе, патриотизме, ее увлечениях и достижениях.

- Софья, расскажи об участии во Всероссийском конкурсе сочинений "Без срока давности".

- Я второй год принимаю участие в этом конкурсе. В прошлый раз моя творческая работа "Отрывки из дневника Анны Сысы. Восточная Пруссия: страх, боль, отчаяние…" была признана лучшей на региональном этапе. Теперь мое сочинение "Овраг" - победитель федерального этапа. По результатам конкурса я внесена в Государственный информационный ресурс одаренных детей, проявивших выдающиеся способности.

Для меня участие в конкурсе "Без срока давности" - это возможность увековечить память о предках, восстановить историю семьи в годы Великой Отечественной войны, рассказать о тех страшных событиях, которые произошли в истории нашей страны. Мне очень повезло, я успела пообщаться со своей прабабушкой Марией Сидоровной, которая рассказала мне о тяжелом военном времени, о трудностях и лишениях в годы войны. Я на всю жизнь запомнила ее лицо, полное душевной боли и печали, когда она вспоминала о событиях, которые произошли в ее родном селе Яблочном в Воронежской области.

- У твоей семьи особое отношение к теме Великой Отечественной войны…

- Война для меня - это, прежде всего, история нашей семьи. Мы бережно храним пожелтевшие фотографии тех лет, воспоминания наших родственников. Уверена, пройдут годы, но грядущие поколения будут помнить все героическое и трагическое, что было в годы той великой войны. Без памяти жить нельзя. Вся история Великой Отечественной войны - это огромный жизненный и нравственный урок будущим поколениям. Мы не должны забывать о стойкости и трудолюбии людей того времени, об их героизме и лишениях.

- Софья, что значит для тебя быть патриотом?

- Я согласна с мнением, что патриотом не рождаются, а становятся. Быть патриотом для меня - это, прежде всего, любить свою Родину, знать историю своей страны, помнить подвиги своих предков. И самое главное, я считаю, что именно в семье зарождается чувство патриотизма. Любовь к Родине начинается с любви к отцу, маме, бабушке, деду, сестре, брату и другим близким людям. Мои родители подают мне хороший пример, как быть честным, добропорядочным гражданином. Моя мама по профессии учитель, она прививает мне любовь к Родине, уважение к прошлому.

Вместе с мамой и папой мы изучаем историю нашего родного края. В нашей семье бережно хранятся семейные реликвии, чтутся традиции. Родители с гордостью рассказывают о дедах и прадедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Каждое лето по уже давно сложившейся традиции мы всей семьей ездим по местам воинской славы, смотрим памятники, посещаем музеи. Мы побывали на знаменитой Партизанской поляне, что находится в глубине леса у города Брянска; в местах ожесточенных боев Курской дуги - музее-заповеднике "Прохоровское поле"; в танковом музее "Кубинка" и военно-историческом парке "Патриот". Такие поездки помогают освежить исторические знания и, самое главное, дают возможность почтить память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сегодня мы могли учиться, путешествовать, чтобы мы могли жить. То немногое, что мы можем сделать для них, - помнить. А еще каждый год мы всей семьей участвуем в акции "Бессмертный полк".

- Интересно узнать о твоих увлечениях. Каких еще успехов ты достигла в этом учебном году?

- Я увлекаюсь научно-исследовательской деятельностью. Недавно отправила на конкурс исследовательские работы по литературному краеведению и истории. Мне нравится участвовать в творческих конкурсах чтецов. Если говорить о достижениях этого года, то я награждена дипломом III степени регионального заочного конкурса детской прессы "На старте журналистики: попробуй себя". Заняла второе место в районном этапе конкурса обучающихся общеобразовательных организаций "Ученик года - 2023". Являюсь лауреатом Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика - 2023", победителем I Всероссийского конкурса чтецов "Признание - 2023"; районного конкурса исследовательских работ "Орловщина - Отечество мое"; Всероссийского конкурса, посвященного подвигу народа в Великой Отечественной войне "Не забывайте о войне и подвиг предков не предайте!" и других. Мне нравится заниматься волонтерской деятельностью, я - участник Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в Кромском районе.

***

Сегодня мы публикуем сочинение Софьи "Овраг" (Текст основан на реальных событиях, рассказанных прабабушкой Марией Сидоровной).

Густой аромат только что сваренного клубничного варенья разносился по всему дому, а едва уловимый ветерок через распахнутую дверь приносил медвяный запах луговых трав. Мы с мамой сидели на крытой веранде, наслаждались тишиной теплого летнего вечера и вели неспешный разговор.

- Мам, а расскажи о прошлом, о моей прабабушке Маше. Я ее немного помню, чудесная она была, но... замкнутая.

- Рассказать тебе о прабабушке…, - задумчиво повторила мама. - Ну что ж, Софья, давай заварим чайку, принесем сладкие душистые пенки, будем чаевничать, и я тебе, пожалуй, расскажу одну историю.

- То было жаркое лето. Мы с мамой - твоей бабушкой - поехали навестить твою прабабушку Машу в небольшое село с поэтическим названием Яблочное, что недалеко от Воронежа... А знаешь, Сонюшка, я была настоящей атаманшей.

- Ох, - мама лукаво улыбнулась, - и доставляла я хлопот родным. С утра до вечера носилась по округе с ватагой мальчишек. Шишкам и ссадинам числа не было! А вечером, когда все расходились по домам, я возвращалась к маме и бабуле, садилась рядом с ними на завалинку и прислушивалась к разговорам о детях и внуках, соседях и соседках.

Иногда они замолкали и задумчиво глядели вдаль, за овраг. В эти минуты глаза прабабушки увлажнялись слезами. Она тихонько промакивала их уголками платка и тяжело вздыхала…

В один из таких вечеров, заметив бабушкины слезы, я спросила:

- Бабуль, а чего ты плачешь? Что там, за оврагом?

Бабушка осушила по своему обыкновению слезы уголками платка, обняла меня и еле слышно прошептала:

- Там, унучечка, логово… Логово смерти.

- Ба, - чуть отстранилась я от нее, - какое логово? Мы с ребятами там играли вчера. Нет там никакой смерти! Смерть - это страшно, а там, за оврагом, очень красиво! Кругом пчелы деловито жужжат, да легкомысленные бабочки порхают. Вот! - моему удивлению не было границ.

Мама на секунду прервала рассказ, внимательно посмотрела на меня своими серыми лучистыми глазами и спросила:

- Знаешь, что мне на это ответила твоя прабабушка?..

- Что? - одними губами спросила я, чувствуя необъяснимое напряжение.

- Она сказала: "Там души людские неприкаянные летают!.. Эх ты, голова садовая! Давай, беги в дом, спать давно пора".

Ушла я тогда, не спросила ни о чем, но слова твоей прабабушки крепко мне в душу запали. И с ребятами я больше в овраг не ходила, как-то не по себе было.

- И что же, ты так и не узнала у прабабушки Маши, что это за "неприкаянные души"? - спросила я, ерзая от нетерпения, чувствуя, что не переживу, если услышу: "Нет!".

- Почему же, к разговору о "логове смерти" мы вернулись спустя много лет, когда уже шишки и ссадины остались в прошлом, и твоя уже совсем старенькая прабабушка переехала к нам.

Вот таким же теплым летним вечером мы пили травяной чай с вареньем, и я спросила, прям как ты сейчас:

- Ба, а расскажи мне историю оврага. Он мне столько лет покоя не дает!

- Об овраге, - повторила бабуля одними губами, а ее глаза тотчас заблестели слезами, но она не обращала на них внимания. Мы довольно долго сидели в тишине, как вдруг бабушка тихонько всхлипнула и произнесла:

- Они все умерли.., умерли. Не приведи, Господи, пережить такое никому...

Помолчав еще несколько минут, бабушка начала свой рассказ:

- В первые дни войны мой отец Сидор Тихонович ушел на фронт. Так и не дождались мы его... Сгинул в плену...

Все заботы по хозяйству легли на хрупкие плечи моей мамы Секлисты Илларионовны. В ту пору она была на сносях и в августе 1941 года родила мою младшую сестру Матренушку.

Время было страшное, вестей от отца не было. Мы выживали как могли, нас у матери было пятеро. И вот летом 1942 года к нам в село пришли немцы и мадьяры, собрали всех от мала до велика и согнали в овраг - тот, проклятущий, недалеко от Верлина леса. В тот лес мы с матерью и сбежали ночью. Там вырыли подобие землянки. Страшно было. Немецкие самолеты летали над лесом, а ночью еще и прожекторами светили. Партизан искали. Ели мы травяные лепешки да хлеб из толченых гнилых желудей пекли прямо в земле. Но летом еще терпимо было, лихо стало с приходом первых холодов. Голод толкал нас на колхозное поле, где собирали прелую мерзлую картошку. Вкус этот я помню до сих пор, но голод не тетка...

Да и генерал тот...

Глаза острые, нос, что клюв у орла. Весь такой подтянутый, сытый...

Встретила я его в лесу, по грибы шла и встретила. Страх меня парализовал, чувствую, струя по ногам бежит. Последнее, что услышала - гогот его: сознание я потеряла. Очнулась - его как и не было.

До сих пор понять не могу, почему он меня не убил.

Наши скитания продолжались почти семь месяцев. Бог, видно, все-таки есть! Не сгинули мы, выжили. Мотя-то наша подросла. Маленькая, худющая, в чем только дух держался...

Бабуля замолчала…

Слезы текли по ее лицу, она, казалось, не замечала их.

В 43-м немцы отступать стали. Мы видели, как они в спешке грузили большие повозки. Но уйти-то не успели: наши, родненькие, подоспели да задали этим фрицам и мадьярам проклятым жару.

Бой тот был прямо у оврага того, из которого мы убежали.

Ох, не знаю, как Господь уберег нас, как мы не сгинули...

Сбежали фрицы, побросав свои пожитки.

Мамка наша, как про то узнала, кинулась до дому с нами. Путь наш мимо оврага проходил, а там.., - голос бабушки задрожал, и слезы снова хлынули из глаз...

А там... тела людские, прямо гора тел. Немец проклятый там всех наших односельчан и беглых воронежцев держал, концлагерь это был, а чтоб бежать мысли не было, казнили показательно - расстреливали, 10 человек в день: и детей, и стариков, и женщин.

- Господи, спасибо тебе, что уберег, - бабуля промокнула платочком влажные глаза, - выжили мы да соседка, тетка Клава. Она-то и рассказала нам об ужасах оврага проклятого. Говорят, таких оврагов-концлагерей в наших местах около двух десятков было.

- Не приведи, Господи, пережить такого никому.

- Так что души там неприкаянные летают до сих пор... Эх, голова садовая, пойдем, спать уж пора давно...

Моя мама замолчала, завершив рассказ.

Мы долго сидели в тишине, а из глаз лились слезы, но мы не замечали их...

Не приведи, Господи, пережить такого никому…

Автор: Наталия Пензева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 731

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика