Великолепные леса, в которых растут сосны, дубы, вербы, березы, осины, тополя. Уникальная по разнообразию фауна: дикие кабаны, лоси, лисы, косули, волки, куницы, зайцы, бобры. В районе несколько десятков исторических и археологических памятников.
В общем, туристический маршрут путешествия по Кумылженскому району не будет скучным и неинтересным. Отправляемся в станицу Кумылженскую – административный центр району, расположенную недалеко от места впадения реки Кумылкы в Хопер. По землям протекают чистейшие воды Медведицы, а с запада границу района обрамляет великий Дон.
Для того, чтобы насладиться природой района обязательно отправляйтесь в природный парк "Нижнехоперский". На его территории находится большое количество природных памятников. В Шакинской дубраве растут дубы, чей возраст составляет несколько столетий. В парке в естественных условиях растет множество видов растений, занесенных в Красную книгу.
На берегах Хопра, в этом же парке расположены "Ледниковые валуны". Эти гранитные валуны, достигающие двух метров в высоту, были некогда частями Скандинавских гор. В период тектонических сдвигов они прошли долгий путь в длиной в две тысячи километров до берегов Хопра. Не менее интересны для посещения заказники "Кумылженский"и "Шемякинский". Между хуторами Чуносовским и Сигаевским располагается уникальный песчаный массив "Кумылга".
Кумылженский район издревле населяли казаки. Именно им установлен памятник Донскому казаку, укрощающий лошадь, вставшую на дыбы, поражающий гостей района и туристу. Фотографирование у памятника входит в число наиболее популярных свадебных мероприятий, а школьники встречают рассвет. С этого места открывается прекрасный вид на Кошав-гору - еще один уникальный памятник природы и самое высокое место в "Нижнехоперском" парке. Несколько столетий назад этот холм служил в качестве сторожевого пункта и оставил множество неразгаданных тайн, легенд и преданий.
Кроме огромного количества природных памятников, на территории Кумылженского района работает несколько учреждений культуры. Среди них, прежде всего, нужно выделить Кумылженский районный историко-краеведческий музей. Посетив его, вы сможете узнать о местных традициях, истории края, подробную информацию о природе, посмотреть на интересные экспонаты, рассказывающие о быте и традициях древнего казачества.
Фото: Илга Гонтарева. http://www.outdoors.ru/foto/view.php?id=33889.лицензия CC-BY-SA.