Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснозоренского района

303650, Орловская область, Краснозоренский район, п. Красная Заря, ул. Ленина, 12
телефон: +7 (48663) 2-13-46
e-mail: kzrsmi@smi.orel. ru

добрый след на земле

Люблю писать о пожилых людях. Они многое повидали, многое сделали для своей Родины, не щадя ни здоровья, ни личного времени. Это люди, с которых мы должны брать пример.

Люблю писать о пожилых людях. Они многое повидали, многое сделали для своей Родины, не щадя ни здоровья, ни личного времени. Это люди, с которых мы должны брать пример.

К таким относится Роза Федотовна Воронова из пос. Красная Заря.

Ее квартиру я нашла не сразу. В старенький двухэтажный дом на краю райцентра, кроме самих жильцов, редко кто заходит.

Позвонив в несколько их, нашла ее. На стук вышла маленькая, щупленькая, седоволосая старушка с добрым лицом и теплым взглядом. Ну, прямо "божий одуванчик!"

- Роза Федотовна, так это вы? – воскликнула я и обняла пожилую женщину.

Со дня нашей последней встречи прошло, наверное, больше десяти лет, и я ее не узнала.

Впустив в квартиру, Роза Федотовна провела меня по маленьким комнаткам ее. В них было чисто, уютно. Правда, мебель 60-х годов. А еще на стенах висели картины и портреты. В числе последних - родителей Розы Федотовны. Видно, насколько крепка та невидимая нить, что связывает ее с ними, когда их уже нет в живых.

На вопрос, кто помогает убирать в квартире, она ответила: "Стараюсь в этом вопросе обходиться без помощи, хотя есть кому убирать - социальный работник, дети приезжают часто. Но мне так удобнее: куда положу что, потом скорее найду. А им есть чем тоже заняться".

Говорит Роза Федотовна складно, да и мыслит нормально в 89 лет.

Родилась она в 1929 году в д. Простор Труновского сельского Совета. Этот и последующие тридцатые годы были тяжелыми для народа. Мало того, что он не доедал, так еще болезни косили. Из пятерых детей в семье родителей Розы остались в живых только двое: одна дочь умерла от дифтерии, другая - от дизентерии, а третий, сын, - от менингита.

Все дети родились в позднем браке. Глава семьи успел до него послужить в царской армии, посидеть в Тифлисской тюрьме.

- А было это так, - рассказывает Вера Федотовна.- Стояла сильная жара. Солдаты только прибыли из похода в Туркестан. Один из них захотел пить и зачерпнул воды из офицерской бочки. Офицер увидел это и стал его избивать. Отец заступился, за что был осужден и отправлен в тюрьму. Вернувшись оттуда, перешел в Красную Армию, где проявил себя примерным бойцом.

После Октябрьской революции он приехал на Орловщину, вступил в партию, и его послали на учебу в совпартшколу. Возвратившись, женился, работал директором МТС в Бегичево. А в 1929 году родилась я. Отца к тому времени утвердили председателем колхоза "Коминтерн" того же Труновского сельского Совета. Он был чутким и добрым руководителем. Когда собрали первый урожай, велел всем раздать по пуду хлеба и устроить праздник. Главным продуктом на празднике был свежеиспеченный каравай. Одна крестьянка подошла к отцу и сказала: " Федот, не дай вволю наесться мне, иначе будет плохо"

Из "Коминтерна" отца по партийной линии послали в Иркутскую область, но ему там не подошел климат, и он заболел. По совету врача подал заявление об уходе с работы. Руководство его не отпускало и настояло, что бы за отказ исключили из партии.

Отец от переживания перенес инфаркт, а когда стало легче, поехал к самому И.В. Сталину. Иосиф Виссарионович внимательно выслушал и приказал восстановить его в партию, а также выдать ему курсовку на лечение в Кисловодск.

Подлечившись, отец приехал в родные места. Здесь его назначают заведующим Краснозоренским Сбербанком, где он работал, пока не началась война. А когда оккупировали район, его с документами эвакуировали на Урал.

Ну а где же в это время была сама Роза Федотовна? К началу Великой Отечественной войны она окончила 6 классов Труновской семилетней школы. Но когда немцы вошли в д. Простор, занятия в ней прекратились.

- Это были ужасные дни, - вспоминает она.- На улице смеркалось, и мы гнали с пастбища домой коров. Как вдруг на большой дороге появились немецкие обозы. Мы загнали свою буренку в хлев и ушли к соседям. Но немцы пришли и туда. Расположились в хате, а лошадей поставили в сенцы. Большие такие, тяжеловесные, пройти мимо них было страшно.

В первую очередь фашисты в деревне стали искать партизан. А у нашего дедушки зять был партизаном и прятался в лесу. Иногда он наведывался к своим четверым детям, оставшимся без матери (она умерла). Так вот дедушка решил предупредить зятя и пошел в лес. Но опоздал – по дороге домой зятя поймали немцы и отвезли в Локотцы Измалковского района. Там его и других, попавших в засаду, держали в церкви. Я и его дочка Маша направились в Локотцы, чтобы узнать, жив ли он. Нам тогда было по 12 лет. Но когда подошли к церкви, увидели на виселице человека с дощечкой на шее и надписью на ней "соловей". Но это был не наш родственник.

Так мы ходили с Машей еще два раза. А на третий она пошла одна. Возвратилась же с окровавленной шапкой отца. Она валялась недалеко от церкви, а тело его и других лежали перед самой церковью. Подходить к ним немцы не разрешали. И только когда они покинули Локотцы, дядю Васю (так звали нашего родственника) привезли домой, чтобы похоронить по - христиански. У него были отрезано ухо, пальцы и нанесено 12 ран. Кроме него, были казнены как партизаны его товарищи, которые работали вместе с ним на спиртзаводе: Сазонов Григорий, Кружков Михаил, Моисеев и Сухоруков (имена не помню). Похоронили всех в Ключиках, в Плехановском саду. Позже их останки были перезахоронены в братскую могилу. Ну а четверых сирот дяди Васи дедушка забрал к себе. Плюс еще мамину маму. Всего в нашем доме стало 11 душ. Дышать, как говорят, нечем было от такого количества людей, но жили дружно.

Когда оккупанты были вытеснены с нашей территории, отец приехал с Урала домой и снова продолжил работу в Сбербанке в качестве заведующего. А я закончила 7 классов Труновской семилетней школы и пошла в Мансуровскую. Это довольно далеко было от Простора, но занятия посещали все. Хоть и условия у нас были не такими, как у нынешних школьников. Писали мы на газетах и брошюрах, чернила часто замерзали, так как в школе было холодно.

Девятый класс я закончила в Краснозоренской средней школе и больше учиться не стала – не в чем было ходить. Как отличницу, меня взяли пионервожатой в Труновскую семилетнюю школу.

Роза Федотовна подробно рассказала: как она создала там школьную дружину; как пионеры помогали родному хозяйству собирать колоски на полях, семена акации, клена, желудей; как пионеры ставили звездочки на домах участников Великой Отечественной войны, и даже назвала лучшего пионера – Сашу Кутепова, который больше всех наловил на полях сусликов. Впоследствии его взяли на работу в аппарат РК ВЛКСМ.

Желание заработать больше (все-таки молодая) привело Розу Федотовну в совхоз "Ключиковский", где ей предложили должность учетчика. "У меня,- говорит она, - были единственные тапочки, в которых я сюда пришла. Так я в них только в контору сельхозпредприятия являлась, а по полю ходила босиком. Зайду домой, обмою ноги и обуваю их. Платье было одно тоже, но всегда чистое. Вечером его постираю, а утром оно уже сухое. Лето – то раньше теплое было.

В 1952 году отца Розы Михайловны перевели работать в Судбищенский район – заведующим райсобесом. Она тоже поехала туда. И сразу начала сотрудничать с редакцией местной газеты: писала свои наблюдения о новом районе, о людях. Редактор, увидев грамотного человека, предложил Розе место ответственного секретаря. Эта должность действительно ответственная, и новая сотрудница не только справлялась с ней, но и ездила в командировки, много писала.

Когда отец Розы ушел на пенсию, семья снова уехала в Ключики. А она не захотела и выбрала для себя город Ростов. Там устроилась корреспондентом в молодежную газету "Комсомолец". Штат ее состоял из 9 человек. График работы у каждого сотрудника был плотным, в том числе и у Розы. Но задор и молодость делали свое дело. Она с удовольствием бывала в цехах заводов, на других крупных объектах, писала интересные заметки, репортажи. А вскоре ее перевели в отдел писем – заведующей.

Но тут вновь в ее судьбе сыграли роль родители. В 1955 году отцу дали квартиру в Красной Заре, как персональному пенсионеру, и он позвал ее сюда.

Узнав, что Роза работала в средствах массовой информации, в РК КПСС посчитали ее идеологически подготовленной и предложили место заведующей библиотекой в парткабинете. Она согласилась. Этой библиотекой пользовались не только работники аппарата райкома партии, но и секретари первичных партийных организаций. Роза Федотовна помогала им подыскивать нужную литературу, особенно для политзанятий, которые велись еженедельно.

В парткабинете она проработала до реорганизации района (до 1963 года). За этот период она вышла замуж, родила двоих детей. Но задора, присущей ей тяги к чему-то новому, неизведанному не потеряла. После упразднения Краснозоренского района она изъявила желание ехать по переселению в Хабаровский край. "Это с двумя - то детьми в такую даль!" – судили некоторые. Но ее не пугали ни даль, ни холодный климат.

В Хабаровске Роза Федотовна устроилась воспитателем в детском саду, а ее муж – плотником в строительную бригаду. Оплата труда их устраивала, жилье им дали. Но суровый климат все - таки негативно сказался на здоровье женщины. Через два года семье пришлось возвратиться в Красную Зарю.

С работой здесь проблем не было. Розу Федотовну приняли в районную библиотеку.

- Фонд библиотеки был большой, - вспоминает она,- 26 тысяч экземпляров книг. А читателей только у меня 800 человек. Еще у нас были передвижки: В Прогрессе, В Шатилово, В Ливнах. Вместе с заведующей Зинаидой Васильевной Хрипковой мы ходили в эти населенные пункты со связками книг через плечо. Однажды по дороге веревка у меня оборвалась, и мне пришлось снять с головы шарф и связать им книги. А голову я покрыла снятой с себя кофтой. Ведь на улице была пурга.

В 1986 году Р.Ф. Воронова ушла на заслуженный отдых. В настоящее время живет одна. Муж умер в 2007 году. Дети выросли и уехали в город. Дочь по профессии санитарный врач. А сын работает охранником на одном из предприятий в Орле. Они любят свою маму, приезжают к ней через каждые две недели.

Не забывают свою бабушку и внуки. Внук – программист, а внучка – дизайнер и художник – пейзажист. Ее картину Роза Федотовна бережет как самый дорогой подарок.

Конечно, здоровье этой умудренной опытом женщины стало неважным. На улицу она не выходит—плохо стала видеть. И из–за этого переживает. Ведь столько лет была связана с книгами, газетами, журналами. А теперь приходится довольствоваться только телевизором.

Пролетели годы, как быстрокрылые птицы. Все вехи нашей истории – коллективизация, война, восстановление народного хозяйства, перестройка, реформы – отразились на судьбе этой замечательной женщины, не утратившей сердечности и интереса к жизни и оставившей добрый след в памяти тех, кто с ней знаком.

Галина Ермолова.

Фото автора

Автор: Галина Ермолова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 629

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика