18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Интервью

В Лескенском районе Многофункциональный центр работает с 2016 года. Жители района уже успели оценить все преимущества и достоинства данной государственной организации.

С каждым годом востребованность Многофункционального центра только возрастает. Активно расширяется спектр услуг, которые можно получить в Многофункциональном центре, сэкономив при этом время, силы, средства и нервы. Ведь отныне не приходится проводить долгие часы в бесконечных очередях.

Об особенностях деятельности организации и возможностях, которые она открывает перед жителями района, нам рассказала директор филиала ГБУ "МФЦ КБР" по Лескенскому району Машукова Джульетта Мухадиновна.

Успех какой-либо организации никогда не бывает результатом работы одного человека. Это плод труда множества людей, называющих себя частью одного коллектива. Руководитель – душа коллектива, его источник вдохновения и лучший двигатель. С этой истиной сложно поспорить. Джульетта Анатольевна, без сомнения, является талантливым руководителем. Это не тот человек, который будет все рабочее время проводить в своем кабинете. Нередко можно увидеть, как Джульетта Машукова сидит в зоне информирования и наблюдает за специалистами, за тем, как они общаются с заявителями, как решают возникающие в процессе работы задачи. Она проверяет книгу отзывов и предложений ежедневно, ведь мнение и пожелания народа – это лучший показатель работы. Филиал ГБУ "МФЦ КБР" по Лескенскому району регулярно оказывается на первых строчках в рейтинге, когда в конце каждого квартала подводят итоги деятельности всех филиалов в КБР. В 2016 году он занял 1 место и с тех пор не сдает свои позиции.

- Джульетта Мухадиновна, действительно ли услуги в МФЦ предоставляются бесплатно? Что нужно сделать, чтобы получить их?

- Услуги в Многофункциональном центре предоставляются бесплатно. Чтобы воспользоваться ими, необходимо обратиться с паспортом самому заявителю, либо его официальному представителю.

- Скажите, планируется ли в ближайшем будущем введение новых услуг?

- В данный момент нашим учреждением предоставляется свыше 350 государственных муниципальных услуг. Их количество постоянно увеличивается.

- Расскажите о графике работы МФЦ, телефонах для справки, записи на прием. Как с вами можно связаться? Есть ли у вас интернет-страница?

- Мы работаем с 08/30 до 20/00 без перерыва, в том числе и по субботам до 14/00 часов. Также ведем страницу в социальной сети Инстаграм, где каждый желающий может с нами связаться, задать интересующие вопросы и узнать последние новости. Телефон для справки: 95-6-54. Это зона информирования. Наши специалисты по этому номеру проконсультируют и запишут на прием.

- Несмотря на стремительное развитие коммуникационных технологий, в частности, интернета, не все сельские жители знают о существовании в Лескенском районе Многофункционального центра. Какова цель существования вашего центра?

- Для чего создавался Многофункциональный центр? Чтобы облегчить жизнь населению, предоставить комплекс услуг. К нам можно обратиться, к примеру, за предоставлением услуги регистрации права собственности, при этом можно получить и справку о составе семьи, выписку из домовой книги, то есть по принципу одного окна воспользоваться разными видами услуг. Гражданину не придется непосредственно обращаться в различные государственные организации, где предоставляются эти услуги, вместо этого он может обратиться к нам и решить свои вопросы в одном месте.

- Скажите, какие услуги пользуются наибольшей популярностью среди населения?

- Особенно востребованы муниципальные услуги, а также получение паспорта, регистрация права собственности, регистрация на портале государственных услуг РФ. Последнее – это нужная и полезная в настоящее время процедура. Чтобы зарегистрироваться на госпортале, нужно обратиться в МФЦ с паспортом. После обращения заявителя мы его регистрируем на госпортале. При наличии регистрации можно получить некоторые услуги со скидкой. Например, можно оплачивать госпошлину со скидкой 30%. Человек имеет возможность воспользоваться теми или иными услугами, сидя дома, не тратя время, не проводя несколько часов в очередях.

- Расскажите нашим читателям о ваших сотрудниках. Помимо обладания профессиональными навыками, они, на мой взгляд, должны иметь некоторые навыки и умения психолога. Ведь посетители у вас бывают разные. Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?

- Для меня очень важна атмосфера на работе. Она должна быть благоприятной и доброжелательной. К счастью, у нас дружный коллектив. Наши сотрудники постоянно находятся в профессиональном самосовершенствовании, мы регулярно отправляем их на развивающие, обучающие курсы по психологии. В данный момент занятия проходят по общению с заявителями. Сотрудников у нас 24, включая и тех, которые работают в сельских поселениях района. Для того чтобы с удаленных сельских поселений не приезжать в районный центр, а решать свои вопросы на месте, существуют удаленные рабочие места. Заявители приходят к нам со своими проблемами и вопросами, каждого из них что-то волнует, и задача наших сотрудников – постараться помочь найти ответы на их вопросы, решить свои проблемы, насколько это возможно. Вежливость, тактичность, благожелательность и коммуникабельность – все это крайне важно для успешной работы в МФЦ. Необходимо заботиться о комфорте заявителей, вникать в суть их проблемы. В жизни порой неожиданно возникают экстренные ситуации, когда человек, например, находится за пределами дома, ему нужно срочно позвонить, а телефон разрядился. Мы предоставляем зарядки для мобильных телефонов, а также предлагаем кофе клиентам, время ожидания которых по каким-либо причинам затягивается.

- По работе вам приходится взаимодействовать со многими государственными ведомствами и структурами. Не создает ли это дополнительные сложности в работе?

- У нас гармоничные, плодотворные рабочие взаимоотношения с государственными ведомствами и структурами. Мы всегда общаемся с руководителями подразделений, сообща решаем все вопросы, которые возникают по ходу работы.

- Какие первостепенные задачи сейчас стоят перед МФЦ? Как вы боретесь с очередями?

- Разнообразить количество предоставляемых услуг, чтобы сделать жизнь жителей района максимально комфортнее и проще. У нас не бывает очередей. Мы не можем допускать превышения очереди ожидания более чем на 15 минут, поэтому специалисты центра стараются сделать так, чтобы заявители не тратили время в очередях.

- У вас есть личный рецепт успеха в работе? Расскажите об этом нашим читателям.

Работать на совесть, добросовестно выполнять свои обязанности. Вот главный секрет успеха.

- Чем вы любите заниматься больше всего, кроме работы?

- Я люблю проводить время с детьми, семья – самое главное в моей жизни.

- Вы – деловая женщина, мать двоих детей. Скажите, приходится ли вам чем-то жертвовать или делать выбор в пользу чего-то одного? Как вам удается совмещать карьеру и семью?

- Не могу сказать, что мне приходится приносить что-то в жертву. Для меня работа играет важную роль, но конечно, семья всегда на первом месте. Я не делаю выбора между семьей и карьерой. Я умею абстрагироваться, разграничивать эти две стороны моей жизни, стараюсь решать возникающие на работе или дома задачи, проблемы сразу же в полной мере, не допуская того чтобы их последствия отразились на той или иной сфере моей жизни. На работе – я на работе, а дома – я дома.

- Сейчас лето, время отпусков и долгожданного отдыха. Для вас существуют какие-либо критерии хорошего отдыха? Как нужно провести время, чтобы сказать уверенно: "Вот теперь можно опять приступать к работе"?

- Для меня главное организовать отдых детей. Если им хорошо, то и мне хорошо. Для меня идеальный отдых – это отсутствие проблем, умиротворение, если мои родные и близкие здоровы, если у них все благополучно, то моя душа отдыхает. Я считаю, что это и есть настоящее счастье. Я отдыхаю в кругу своей семьи.

- Какими принципами воспитания детей вы руководствуетесь?

- Самое главное – почитать старших, уважать их и быть ответственными.

- Чем вы вдохновляетесь? Что насыщает вас жизненной силой?

- Я вдохновляюсь успехами своих детей. Ничто меня так не окрыляет и не радует, как осознание того, что у моих детей все в порядке и то дело, за которое они берутся, им дается легко.

- Кто из женщин ныне живущих или исторических персонажей вам импонирует? Кто кажется вам близкой по духу?

- Мне глубоко симпатична и близка Валентина Терешкова. Она первая в своём деле. Достойная женщина. До сих пор, несмотря на возраст, работает, востребована.

- Какие качества вы цените в людях?

- Честность, преданность, доброту и порядочность больше всего ценю в людях

- Какими тремя прилагательными вы можете себя охарактеризовать?

Ответственная, верная, справедливая.

- Что бы вы пожелали читательницам нашей газеты?

- Чтобы они были востребованы как на работе, так и в семье, чтобы во всех сферах жизни у них все складывалось удачно.

Спасибо за беседу, Джульетта Мухадиновна. Желаем вам дальнейших профессиональных успехов и семейного благополучия. Пусть ваши труды всегда приносят заслуженные плоды.

Карина Пазова

Автор: Карина Закураева