Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

А раны до сих пор болят...

Накануне юбилея Великой Победы мы вспоминаем героев, ветеранов, кто так или иначе своими силами приблизил этот исторический день для всех нас, кто дал нам шанс родиться, вырасти и стать людьми.

Хвала и благодарность тем людям, которые после жестоких ударов судьбы, не упали, а поднялись и залечили свои раны, чтобы продолжать жить дальше на благо будущим поколениям.

Рваные душевные раны залечены, однако шрамы остались – для уроженца селения Озрек Бориса Хаджимуратовича Кумехова эти шрамы до сих пор кровоточат, когда он вспоминает военные дни.

"Мне было 4 года. В наш дом пришли немцы – грубые темные люди в черных фуражках со свастиками и автоматами на плечах. Нас затолкали всех в одну комнату, забирали нашу еду, распоряжались всем нашим бытом и имуществом как хотели. Однажды, оставшись без присмотра, побежал к речке за огородом. Сюда я убегал не раз, здесь было тихо, спокойно, вдалеке от страха и паники, которые закрались в сердце, после прихода немцев. Что еще можно ожидать от четырехлетнего ребенка. Вдруг резкий грохот, взрыв, и что-то огромное черное полетело в мою сторону. Я не успел даже от страха крикнуть, застыл, стоял на месте долю секунды. Хорошо, рядом оказалась наша соседка-бабушка, она быстро подбежала, взяла меня на руки и побежала прочь. Принесла меня в землянку, (выкопанную нами же, где мы прятались в те моменты, когда были перестрелки между нашими и немцами). Оказалось, что это был обломок от вражеского самолета, которого сбили наши. И он чуть не угодил в меня. Так я убежал от смерти. И вообще, каждый день войны – это был побег от смерти. Война уничтожает, она умерщвляет сердце и душу. Горести войны, к сожалению, ни с чем не сравнить, - вспоминает Борис Кумехов.

Борис Хаджимуратович – уважаемый семьянин, отец, дедушка, достойный человек, который прожив страшные годы войны, осиротев в первые годы своей жизни, не познавший детство и отцовскую любовь, не сдался, выучился, работал и добился успехов в своей профессии, поставил на ноги и дал перспективное будущее пятерым своим детям. Окончив Терский сельскохозяйственный техникум с большими успехами и в учебе, и в спорте (неоднократно награждался Почетными грамотами, становился призером всероссийских соревнований по вольной борьбе), вернулся в родной колхоз в Озреке, где работал заведующим мехмастерскими и продолжал учиться в КБГУ на заочном отделении по специальности "Механизация сельского хозяйства". В 1974 году он был назначен на должность инженера в колхозе им.Крупской. На этом посту проработал 22 года, пока по состоянию здоровья не перешел на другую работу. За образцовый труд неоднократно награждался почетными грамотами и был отмечен руководством района. Он отец 5-х детей, дедушка (?) внуков. Наверное, потому, что он рано потерял отца, Борис окружил своих детей двойной заботой и любовью. Как признаются его дети, отец всегда старался дать им все самое лучшее, все они получили достойное образование и воспитание, никогда ни в чем не нуждались, особенно в отцовской любви. Борис Хаджимуратович гордится своей многочисленной семьей, любит каждого члена своей семьи равной любовью, и с удовольствием собирается с ними за одним большим столом.

"Мы сидим, кушаем вкусную домашнюю еду, приготовленную руками моих любимых хозяек (супруги, невестки ?) и беседуем на приятные темы. Вспоминаем. И хорошее, и плохое. Далеко то время - время военных и послевоенных лет, однако эхо этих времен до сих пор не затихло. Вспоминаю, как папа уходил на фронт – мама собирала его вещи, готовила в дорогу, а я не понимал тогда ничего. Помню только, как он с мамой разговаривал тайком, наказывал беречь детей, заботиться о них и не волноваться. Сестренка Юля тогда вцепилась своими ручонками в отца и долго его не отпускала. Наверно, и ее маленькое сердечко болело от предстоящей разлуки. "Все будет хорошо, - он сказал напоследок. И ушел. Я не понимал, куда он уходил, почему и зачем его у нас забрали. Но после него не было "хорошо". Я стараюсь вспомнить тот момент, вспомнить его лицо, но живу перед собой только его удаляющийся силуэт… Он ушел, ушел и… больше не вернулся".

Борис рос без отца, но, по признанию дочери Ирины, всегда хотел найти хоть какую-то информацию о нем, о его победах, подвигах, о том, что и как он переживал в последние годы своей жизни. В 1942 году семья Кумеховых получила похоронку: Хаджимурат Кумехов (отец Бориса) погиб в боях под Сталинградом. Более ничего. Где похоронен, как погиб, при каких обстоятельствах. Эти вопросы мучили родственников и близких Хаджимурата. Долгие годы старшая сестра Бориса Вера вместе с матерью Дзудзу вели поиски места захоронения Хаджимурата во всех доступных архивах.

В Книге памяти, изданной при участии Орловского районного совета ветеранов войны и труда Ростовской области, в списке военнослужащих, погибших и умерших от ран, при освобождении территории Волочаевского сельского совета Ростовской области, значится и Хаджимурат Кумехов (1909 – 1943 г.г.) В эпизоде боя 6-ой танковой бригады (3-6 января 1943 года) участвовал и гв.мл. лейтенант Х.Х.Кумехов, для которого исход боя стал трагическим. Отрывок из книги: "… В боях 59-я бригада понесла потери. Было убито 180 человек, ранены командир бригады майор Плечистый, начальник артиллерии майор Черашкин и помощник начальника майор Зайцев. За время боев бригада уничтожила 6 танков противника, один из которых связкой гранат подбил мл.лейтенант Х.Х.Кумехов, но был тяжело ранен пулеметной очередью из танка…" Старожилы поселка Волочаевск, что находится в Сальских степях, где оказался раненый Хаджимурат, вспоминают (отрывок из "Книги памяти"): "Вода в поселке была привозная, и, оказавшись в окружении, никто не мог доставить ее раненым. Люди в котлах на огне растапливали снег, и этой водой стирали бинты". В таких тяжких условиях раненые, которые могли выжить, умирали…

В 1965 году после долгих поисков пришло письмо от "красных следопытов" Волочаевской средней школы Ростовской области. Письмо, адресованное супруге Хаджимурата - Дзудзе Кумеховой и четверым его осиротевшим детям – Вере, Борису, Юле и Мире, а также его сестрам Хулимат и Лиме, братьям Баширу и Мурадину. В нем указывалось место захоронения Хаджимурата Кумехова – братская могила, которая находилась на территории Волочаевской средней школы. Он похоронен с четырьмя солдатами в одной общей могиле. Таковы были реалии военных лет.

"Случилось это накануне празднования 20-летия Победы. В праздник со слезами на глазах. Мы с мамой и близкими родственниками поехали посетить могилу отца. Мама с собой взяла горсть родной земли, и посыпала им могилу отца".

Борис собрал целую коллекцию книг, вырезок из газет, публикаций, которые, так или иначе, затрагивают события тех лет и судьбу Хаджимурата. Борис тщательно перебирает свой "архив", бережно трогая старые бумаги словно, драгоценную реликвию. Эти истертые листы хранят в себе нечто большее, что не выразить в буквах, словах, предложениях. Это история, это прошлое, это жизнь, а для Бориса Хаджимурата – это воспоминания об отце, которых и вовсе не было. И все эти чужие воспоминания он проживает, пытаясь вспомнить образ отца, его лицо, его черты, которые стерлись из детской памяти. Эти пожелтевшие бумаги, фотографии – все, что осталось от отца.

- Дорогой отец, твое лицо я почти не помню, но память о тебе будет жить в веках! Пусть Всевышний откроет тебе двери от рая. Ведь ты это заслужил, - утирая слезы, признается Борис.

Особенно дороги письма с фронта, что писал Хаджимурат Кумехов своей семье. В этих строках соединились и горькая правда, и любовь, и тоска к своей семье, и надежда, и вера в победу, и скорое возвращение домой.

"… Дорогая сестра Лима (адресовано сестре Хаджимурата Лиме Габачиевой), я в этом году 1 мая встречаю в обстановке Отечественной войны против гитлеровских фашистов. Ну, ничего, Лима, мы скоро со всей силой обрушимся на этих гитлеровских собак и истребим всех до единого. Следующее 1 мая 1943 года отметим все вместе в семье с родными".

К сожалению, этому не суждено было случиться. Но символично, что именно в мае, но 2-мя годами позже наша страна уже праздновала Великую Победу. Май 45-го - для миллионов советских людей этот май стал самым счастливым и долгожданным, он подарил людям будущее, и дал жизнь многим поколениям. Семья Бориса Кумехова тоже отмечала этот Великий день, праздник "со слезами на глазах". Собралась семья за одним столом, как и предрекал Хаджимурат, и отметила первый день Победы. Без него. Без Хаджимурата, который в числе многих приблизил этот день.

Прошло много лет с того мая. Теперь страна в преддверии 75-ого мая – 75-ой годовщины Великой Победы. И все так же, большая семья Кумеховых собирается за богатым столом, вспоминает прошлое, отца, деда и прадеда Хаджимурата. Внуки, правнуки героя знают все его подвиги и гордятся им. Сын Бориса Алан в честь своего великого дедушки назвал сына Хаджимурат. И хотя Хаджимурат Кумехов не был отмечен боевыми наградами, ведь в ту пору воевали, погибали не за них, а за истинный патриотизм, за истинную любовь к своей земле, к дому, семье. На вопрос – кто же был его прадед, имя которого он носит, маленький Хаджимурат отвечает он - герой.

Герой для своего сына, герой для своих внуков и правнуков, герой для своей страны.

Марианна Губашиева

Автор: Залина Гуатижева

По этой теме: Лескенский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 140

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика