Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Мы помним их поимённо

С ними я встречал День Победы десять раз. Они были разные, но все удивительно добрые и порядочные. По-разному они оценивали военные годы. Это понятно, ведь воевали они на разных фронтах, подразделениях.

Кто-то перенес тяжелое ранение, кого-то колесовали, как инвалида, но все они пережили все тяготы и лишения трудных военных лет, а по возвращении домой приняли участие в восстановлении разрушенного хозяйства. О каждом из них можно написать отдельную статью, но я постараюсь рассказать о каждом из них в одной. Это была моя последняя встреча с ними в таком составе. Может из живых еще тогда кто-то отсутствовал по болезни, но сейчас, к сожалению, в живых среди них уже никого нет.

Сараби Махов (первый слева) родом из села Камлюково. После войны с супругой переселился в с.п. Ерокко. Работали они на консервном заводе. Он был коммунистом. Жили они с супругой очень дружно и спокойно. Принимали активное участие в субботниках. В беседе со мной Сараби рассказывал, что попал в плен к немцам, провел там все годы войны.

– Остался жив, но пережил много ужасов. Пленные умирали от истощения и тяжелого труда. Воевавшим было трудно, но пять лет лагерной жизни никому не желаю, – говорил Сараби с болью на лице.

Рядом с ним активный участник войны Башир Пшуков. Воевал на различных фронтах, имел несколько наград, грамот от Верховного Главнокомандующего Сталина.

В Югославии сражался в партизанской бригаде Иосифа Тито. Имеет награды этой страны, грамоты. После войны принимал активное участие в восстановлении колхозного строя, позже работал на консервном заводе, в строительной бригаде.

Интересна судьба Аюба Губжокова. Его направили не на фронт, а на шахту в г. Прокопьевск.

Видимо, для страны не менее важным был трудовой фронт, особенно добыча угля и нефти. По рассказам очевидцев, он был одним из лучших шахтеров. Его фотография всегда висела на Доске почета шахты. В копилке его наград много грамот, медаль труженика тыла. Будучи в родном хозяйстве Аюб работал там, где требовался его труд, был мастером на все руки.

Муазин Зарашев был чуть моложе среди ветеранов войны. Был грамотным, но скромным, хотя у него было звание капитана, прошел всю войну. Он часто приходил ко мне с дельными советами по поднятию экономики, по структуре посевов. Проходя мимо его дома, я любовался образцовым порядком его приусадебного хозяйства и не раз приводил в пример жителям села на отчетных собраниях.

Он работал бригадиром овощеводческой, садоводческой бригад и умело руководил ими, добиваясь хороших результатов.

Будучи студентом четвертого курса пединститута в Нальчике его мобилизовали в армию в 1939 году и через 2-3 месяца направили в Телавское пехотное училище. По его окончании Муазина назначили командиром 808 пулеметной роты 194 стрелковой дивизии. С первых дней командир роты показал свое умение руководить людьми и лидерские качества. В августе 1941 года он был ранен, но вскоре выздоровел и его назначили командиром пулеметной роты 18 десантного полка 47-ой армии. В бою под Армавиром его ранили вторично в ногу. На этот раз рана была тяжелой. Вылечившись, его назначили командиром пулеметного батальона. В мае 1943 года в одном из боев батальон Зарашева благодаря его мужеству прорвал Южный фронт. Заключив немцев в кольцо, бойцы Зарашева, воодушевленные примером командира, сумели подавить все огневые точки противника. В том бою командир лично уничтожил вражеский ДОТ, 9 пулеметов, 18 автоматчиков. В этом бою Зарашев получил тяжелую контузию и стал инвалидом 2-ой группы. Он был негоден к боевой службе, но руководство армии решило использовать его командирские качества и его направили начальником 4-ой части Красногвардейского РВК Днепровской области. Позже он руководил 1-ой частью Успенского РВК Ворошиловской области, 1-ой части Миропольского РВК Сумской области. Был уволен только 28 февраля 1946 года со званием капитана запаса. Будучи на гражданке ему присвоили звание майора.

У Мурадина Зарашева боевые награды – орден Отечественной войны I и II степени, медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", медаль Жукова, значок "Фронтовик 1941-1945 гг." и несколько юбилейных медалей.

Вернувшись в родное село Муазин работал в семилетней школе. Вскоре его перевели учителем физики в СШ с. Ст. Черек и одновременно заведующим учебной частью. Контузия фронтовая вскоре дала о себе знать. Врачи рекомендовали ему податься в теплые края, и он поехал в Среднюю Азию в 1950 году, где проработал и жил около 20 лет. Он там прошел все пути становления в педагогической карьере – учитель, заместитель директора, директор школы.

Где бы он ни трудился, он всегда пользовался авторитетом и уважением.

Был хорошим и добрым семьянином. Дети Муазина и Хуамей – три дочери и два сына унаследовали от родителей их лучшие качества.

В возрасте 82 лет ушел из жизни труженик, фронтовик, добрый семьянин, отец и дедушка Муазин Зарашев. Недавно по инициативе депутатов местной администрации названа одна из улиц села Ерокко его именем.

Аубекир Тайсоев вернулся из войны инвалидом. Принял активное участие в восстановлении хозяйства послевоенных лет. Был скромным и мудрым. Воевал на нескольких фронтах, имел ордена и медали различных достоинств. Его уважали односельчане.

Именитым долгожителем, последним фронтовиком из вернувшихся с войны был Хасби Ацканов. До тяжелого ранения под Сталинградом он был военным летчиком-разведчиком. Позже до конца войны он служил бортмехаником. В арсенале наград, а их у него более 30, есть орден Отечественной войны первой и второй степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта, Вены, Праги". Очень ценил Хасби Ацканов награду-медаль Покрышкина – трижды героя Советского Союза. После демобилизации он работал секретарем парторганизации Урухской МТС, секретарем Парткома села Ерокко, председателем колхоза села. Где бы он ни работал всегда оставался принципиальным и честным.

Однажды его хотели исключить из партии за то, что без разрешения райкома партии выдал колхозникам кукурузу за трудодни. План сдачи кукурузы колхозом был выполнен на 227 процентов, но и при этом разрешалось выдавать только мизер, а он выдал по два килограмма на трудодень.

Колхозники за последние годы, кроме записи выработанных трудодней ничего не получали.

– Меня защитили члены бюро райкома – бывшие фронтовики Мухамед Хачетлов, Нашхо Шортанов и другие, – вспоминал Хасби.

Как председатель Совета ветеранов, Хасби проявлял заботу вдовам, чьи мужья остались на полях сражений.

Благодаря настойчивости Ацканова были установлены бронзовый бюст Герою Советского Союза Аслангери Яхъяевичу Масаеву и танк Т-34, на котором воевал Герой, во дворе школы.

Позже был зажжен вечный огонь напротив мемориального комплекса павшим войнам из с.п. Ерокко. Здесь проявили настойчивость бывший председатель сельского совета ныне глава администрации села Амур Барсоков и бывший председатель Совета ветеранов Ахьед Бекалдиев.

Хасан Сундуков с юных лет увлекался лошадьми. Он попал он кавалерийскую дивизию. С первых дней службы ему было поручено обучать молодых новобранцев кавалерийскому мастерству. И это ему удавалось легко. В первый год войны он был тяжело ранен в кисть руки – была раздроблена кость. После госпиталя его комиссовали как инвалида II группы.

С первых дней демобилизации Хасан помогал сельчанам, родному хозяйству в меру своих сил.

Однажды, когда немцы дошли до наших мест, было дано указание прятаться людям в лесу. Хасан их сопровождал ночью, помогал обустроиться. По дороге домой на склоне ниже леса он услышал стоны человека. Хасан начал подходить к нему.

– Стой, буду стрелять, – раздался голос из темноты.

– Не стреляй, я житель села, могу помочь, – ответил Хасан.

– Подождите, – простонал в ответ.

Лежал тяжело раненный офицер советской армии.

– Меня сегодня подстрелили. Нужна помощь. Я не могу идти. Знаю, что немцы в селе, но если сможете оказать медицинскую помощь, буду признателен, – сказал офицер.

– Хорошо, я помогу. Привезу тачку и доставлю вас в дом, – ответил Хасан.

Его сестра была замужем за старостой села, Хасан рискнул и обратился к зятю.

– Дело опасное, но на меня немцы не подумают, а твоя сестра может поухаживать за ним, – ответил зять.

Они вдвоем привезли ночью офицера домой, и постелили ему в подвале дома.

До изгнания немцев из республики офицера держали в подвале. Он выздоровел и когда наши солдаты пришли в село, он ушел с ними.

– Мы тогда не записывали фамилию и адрес офицера. Только помню, что он называл свою фамилию как Червый, а родом из Украины. Больше о нем ничего неизвестно, – рассказал мне председатель Совета ветеранов с.п. Ерокко Умбарид Сундуков, сын Хасана Сундукова.

Хамзат Кишуков – боевой офицер, капитан, командовал батальоном. Его боевой путь проходил в основном на Украине. Он освобождал Киев, воевал за Львов, Белую Церковь, форсировал Дон, был дважды ранен. В апреле 1944 года его демобилизовали по состоянию здоровья инвалидом II группы. У него два ордена Красной Звезды, много медалей. Он принимал активное участие в жизни района и родного села.

Первую мирную работу он начал в Лескенском райкоме партии в должности заведующего отделом пропаганды и агитации, работал секретарем парторганизации в родном селе Ерокко, председателем колхоза. До ухода на пенсию занимал ряд ответственных должностей.

Военная биография Батырбека Кумехова началась во время финской компании в 1939 году. Война с белофиннами длилась до марта 1940 года. Его демобилизовали, но мирная жизнь Кумехова длилась всего пять месяцев. Началась Великая Отечественная война. Батырбек снова в боевом строю. Он воевал на Украине, защищал Сталинград. В декабре 1942 года его тяжело ранили – пуля прошла сквозь плечо, раздробив кости. Лечили его в Уфе. Лечили три месяца, но врачи признали его инвалидом II группы и отпустили домой на долечивание.

Вернулся домой в 1943 году и сразу же включился в работу по восстановлению разрушенного хозяйства. Находился на различных хозяйственных должностях.

Хажмурид Бекалдиев воевал в составе национальной дивизии. В 1944 году попал в плен к немцам, но его не успели вывезти из страны. До жителей села и его семьи доходили слухи, что его убили, но в конце войны он вернулся живым. Наша армия освободила пленных солдат, они снова встали в строй и по окончании войны вернулись к своим семьям.

На фотографии только десять из 53 вернувшихся с фронта воинов. Многие умерли раньше от ран, других болезней, некоторые уехали в Нальчик, Нарткалу.

В 1941 году из одной семьи Хусина Бекалдиева на войну призвали пятерых братьев – Хазраила, Тата, Шуту, Каральби и Хатута. Четверо из них погибли. К родному очагу вернулся лишь раненый и измученный Хатут.

Такая же участь постигла семью Хатокшуко Балкарова. Проводив пятерых сыновей на войну, дождался только одного.

Нет на фотографии отважного капитана Пшизаби Азаматова, имевшего два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу" и несколько других наград.

Шалауат Барсоков был отважным разведчиком. Воевал на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии. Имел много заслуженных наград Родины.

Молодое поколение должно знать о них. Они не подлежат забвению никогда.

(Благодарен Умбариду Сундукову, председателю Совета ветеранов села за помощь в сборе некоторых данных про фронтовиков)

Владимир Варквасов

Автор: Владимир Варквасов

По этой теме: Мы помним их поимённоК 75-летию Великой Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 872

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика