357960, Ставропольский край, с. Левокумское, ул. Комсомольская, 68
телефон: +7 (86543) 3-16-48, 3-15-75
e-mail: levokumje@mail.ru

Русский солдат

Уходят, уходят наши ветераны... Ещё два года назад в Левокумском районе проживали 42 участни- ка Великой Отечественной войны, а сегодня – 24. В селе Левокумском их осталось всего шестеро.

Роман Иванович Макаренко родился в октябре 1920 года в селе Воздвиженском Апанасен- ковского района, а в документах значится 1922 год. Учреждений, регистрирующих акты гражданского состояния, поблизости не было, и местный врач "прибавил" новорождённому 2 года, сказав

отцу: "Моложе будет". Иван Корнеевич был крестьянином и, как сейчас сказали бы, передовиком, работал много, честно, получал грамоты и поощрения.

Но пришло то страшное время, когда судьбу человека могло изменить одно скоропалительное

решение правления колхоза. Умного, работящего, молодого красавца лишили в один день права

голоса, обвинили в невыполнении хлебопоставок и отправили как кулака в далёкий Забайкальский

край, откуда он пытался сбежать, но не получилось, так и сгинул в 1934 году. Дома остались жена

Серафима Семёновна да дети Иван, Роман, Николай, Мария и Раиса. Вот такая простая, типичная история.

Роман получил привычное для того времени образование: 4 класса, в партию вступить не

успел. А когда началась война, поочерёдно с братьями пошёл на фронт, и, слава Богу, все остались

живы. Во время войны умудрялись писать друг другу письма и даже посылать фотографии.

Р.И. Макаренко призывался Левокумским райвоенкоматом в конце 1941 года вместе со своими

земляками, которых, к сожалению, "зарыли в шар земной", в живых остался только он. Летом

1942-го 304-й полк, в котором он служил, перебросили в район Ростова-на-Дону. Потом они оказались в сальских степях, Приазовье, на Кубани...

Немцы во всём имели преимущество: и в технике, и в численности, и в материально-техническом обеспечении. Отступали несколько дней пешком, время от времени роя себе неглубокие окопы. Не спали несколько дней, голодали, жара стояла страшная. Вот тогда его и ранило, и не один

раз, а четыре! Особо сильную боль вызывала рваная рана в щёку, рот открыть было невозможно, страшно болела челюсть.

Она не заживала долго, а потом ещё осколком пробило ногу, са- мое серьёзное ранение было с

левой стороны груди – повредило лёгкое. Тяжело раненного, его вынесли наши русские ребята,

а там были уже немцы. Так он оказался в гитлеровском плену, где его немножко подлечили,

правда, почти без бинтов и медикаментов. Выручило богатырское здоровье – все Макаренко

им обладали. Немного встав на ноги, стал мечтать о доме, о родной хате, но не случилось... Немецкий патруль определил его в лагерь для совет- ских военнопленных недалеко от Сальска. И началась жизнь за колючей проволокой. Пленные разгружали вагоны с немецким продовольствием.

А потом их погрузили в вагоны и повезли в далёкую Саксонию.

Роман Иванович оказался в лаге- ре недалеко от Дрездена. Сначала его "берегли" (помог доктор

Рубан), а потом он и сам попросился на работу в цех по вязанию обуви из соломы. Работать при

таком пайке – 250 граммов хлеба в день – было нелегко, но он старался и даже научился делать

из соломы корзины и другие поделки. Спали на бумажных матрацах, укрывались одеялами

из бумаги, это зимой-то! За два года и 9 месяцев в условиях плена Р.И. Макаренко немного

освоил немецкий, понимал, о чём говорят. Поддерживало то, что надзор за территорией барака осуществляли выходцы из Белоруссии.

Освобождение пришло только в апреле 1945 года. И вскоре Роман Иванович уже воевал в сос­таве 1-го Украинского фронта в звании сержанта, был назначен командиром отделения.

Ветеран неохотно вспоминает о том страшном "фильтре", через который ему довелось пройти,

зато с удовольствием рассказывает, как ему вручили ПТР (противотанковое ружьё), чтобы бить

фашистов.

– Многих убили? – спросила я.

– На войне не считают, – грустно ответил он. Вспоминает, как ехали в Прагу и попали в аварию, один солдат погиб, 15 ранило. Жили в палатках возле Эльбы, в маленьком лесочке. В Берлин вошли в конце апреля 1945 года, а 9 мая двинулись в Чехословакию, выводили войска уже из Австрии – об этом свидетельствует одна из фотографий, где красавца Романа сфотографировали русские девчата.

На пиджаке участника Великой Отечественной войны – много- численные награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и другие.

После войны Роман вернулся домой и женился на Полине Шпаковой, с которой жил в одном

селе. Родились дети: Людмила, Виктор, Анатолий. Сначала он чабановал, был табунщиком, а потом заместитель председателя колхоза по животноводству Кирилл Кузьмич Комленко позвал его в совхоз "Октябрьский" столярничать. Потом работал в коммунхозе на базе РСУ, куда его перевели столяром-плотником. Возводили дома бригадой, делали ремонты. С его участием было построено 4 дома

напротив мемориала Вечной Славы, дом рядом со Сбербанком и многие другие объекты. Последние годы перед выходом на пенсию работал в райпо.

Роман Иванович и Полина Андреевна жили хорошо, растили детей. Но, к сожалению, она рано ушла из жизни – в 1985 году. Больше он не женился. Нет уже и сына Виктора. Все эти годы рядом с отцом и заботится о нём дочь Людмила. Она всю жизнь отдала медицине, сделала тысячи ЭКГ в

нашей больнице. У них огромный огород, в котором идеальный порядок, небольшое хозяйство, много цветов. Радуются, когда приезжает из Подмосковья сын и брат Анатолий, у которого дочь и двое внуков.

Дай Бог Роману Ивановичу крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни в уютном домике на улице Садовой, 5!

С наступающим Днём Победы!

Автор: Т. Резинкина