О том, с кем удалось побеседовать, что увидеть и выяснить она рассказала в своей работе, которую предлагаем вашему вниманию
.
Осетровым - быть!
26 апреля пятнадцати старшеклассникам предложили провести собственное журналистское расследование по вопросу исчезновения осетровых пород в Каспийском море. Вооружившись блокнотами и фотоаппаратами, "гринкоровцы" отправились в масштабный пресс-тур по главным объектам воспроизведения исчезающего вида рыб.
Зарождение новой жизни
На Кизанском заводе есть свои правила. Одно из них - всё должно быть стерильно. Поэтому, облачившись в медицинские халаты, группа журналистов переступила порог здания, построенного более полувека назад. Здесь нас встретила начальник бассейнового цеха "КаспНИРХ" Алия Бегманова с подробным рассказом о состоянии дел в секторе сохранения и воспроизводства осетровых, ценных и редких пород, которые находятся на грани исчезновения.
"Наш завод входит в структуру Северо-Каспийского филиала. На территории Астраханской области - 6 осетрово-рыбоводных заводов и 3 нерестово-выростных хозяйства. Они занимаются воспроизводством белуги, севрюги, стерляди и русского осетра", - рассказывает Алия Бегманова.
Именно здесь молодое поколение журналистов стало свидетелем потрясающего процесса зарождения жизни, включающего в себя несколько этапов: принятие семени у самца, "доение" икры у самки и перемешивание того и другого. Кстати, прежде чем икринкам соединиться с семенем, они проходят обработку в специальных аппаратах, где происходит их обесклеивание.
-Скажите, планируется ли ещё создание таких же заводов в Астрахани?
-Пока нет. Наша основная цель - воспроизводство, пополнение. Сейчас рыбоводов больше ориентируют на занятие товарной агрокультурой.
Момента забора икры у самки осетра многие ждали больше всего. Прежде чем получить икру, проводят стимуляцию организма самки методом введения ей под кожу гормональных препаратов. Работники завода принесли самку и начался так называемый процесс "доения" икры. Такого ребята ещё не видели! В целом, это даже трогательное действо. Сотрудники завода успокоили собравшихся, сообщив, что самка снова может набрать икру только через 2-3 года после первого доения.
Оплодотворение осуществляют методом тщательного перемешивания семени и икры. Ребятам рассказали, что сначала икринка бывает белая, потом серая, затем становится чёрной.
-Всегда ли бывает такое большое количество икры?
-Есть нормативы: 10-15% от биомассы рыбы.
В цехе по выдерживанию личинок будущие осетры переходят на жаберное дыхание. Тут они находятся 10 суток, а дальше "перебираются" в выростные пруды - большие бассейны с водой на срок 30-40 суток. В них формируют кормовую базу, создавая условия, подобные естественной среде. "Мы - единственные в Астраханской области, кто занимается воспроизведением белорыбицы, занесённой в Красную книгу", - говорит Алия Бегманова.
Замысловатое выражение "стадо прогенетепировано" означает, что сотрудники завода знают код каждой выращенной особи: фактически это её "имя и фамилия". Благодаря коду определяют, кто мать, а кто отец данной рыбы и на каком заводе она выращена. В дальнейшем это помогает проследить, какой вклад Россия внесла в общее дело воспроизводства. "Это масштабная муждународная программа, и мы гордимся, что являемся её участниками", - завершает свой рассказ Алия Бегманова.
Расхитители народного добра - к ответу!
На облитом солнцем берегу журналисты встретились со старшим государственным инспектором рыбоохраны Иваном Москаленко. Ожидая технику, он рассказал о том, как ловят браконьеров.
-Как часто выявляются факты браконьерства?
-С административными нарушениями мы сталкиваемся каждый день, а с уголовными - практически никогда.
-Насколько велика доля потери осетровых в результате браконьерства?
-Как не парадоксально, но вина браконьеров в катастрофических потерях этой породы рыб минимальная. Причина кроется в недостаточных объёмах воспроизводства. -Сколько в прошлом году было изъято осетровых?
- В 2016 году цифра достигла отметки 6 тонн. По статистике каждый год доля браконьерства уменьшается.
К берегу причалила большая рыболовная лодка: на таких идёт преследование недобросовестных рыбаков. Ребятам наглядно показали процесс траления: для этого берут якорь, опускают его в воду и плывут на лодке. В результате за него цепляются браконьерские сети. Инструмент, которым тралят по дну, называется "кошка". Раньше никто из участников проекта о таком процессе даже не слышал, поэтому сказать, что "гринкоровцам" было интересно - значит, ничего не сказать.
Скажем "НЕТ" браконьерству!
Знакомство и беседа с заместителем начальника отдела №6 УЭБиПК УМВД России по Астраханской области Михаилом Шевяховым запомнилось группе расследователей изучением предметов, которыми чаще всего орудуют браконьеры. Некоторые из них - это крючковая снасть: за неё рыба цепляется снаружи. Сеть используется для вылова красной рыбы.
-Что рыбаки-губители делают с икрой?
-Браконьеры пробивают её рыбацкой "гроходкой", солят, затем кладут в банки, затягивают резинку и в таком виде отправляют всё на незаконную реализацию.
Михаилу Анатольевичу задали много вопросов, на которые он отвечал уверенно. Сразу видно – человек знает своё дело!
-Сколько примерно осетров изымается у браконьеров?
-В этом году у браконьеров изъяли более 300 кг осетров.
-Откуда чаще всего "приходит беда" в лице таких вредителей?
-В основном из Дагестана. Они не приближаются, орудуют на расстоянии 60 км. В этом году задержаний не было. Но, как говорится, ещё не вечер.
-Что происходит с конфискатом, который вы изымаете?
-Если в 60-е годы он реализовывался, то теперь подлежит уничтожению.
Байда, или браконьерская лодка, стала следующим экспонатом в импровизированном музее средств незаконной ловли.
-В чём суть профилактических мероприятий?
-На мой взгляд, лучшая профилактика - ужесточение закона.
-Как поступают браконьеры с только что добытой икрой?
-Икру в последнее время раскладывают в камышах, сушат её на солнце, а потом приезжают домой, замачивают в воде и продают.
-В Интернете размещено много видеороликов, на которых браконьеры сами снимают себя и свой улов. Помогают ли эти видео в привлечении их к ответственности?
-Да, эти видео часто попадают к нам. Но ситуаций, когда это видео могло бы помочь в расследовании, я не помню.
-Как вы считаете, браконьерство на Каспии неистребимо ?
-Пока будут браконьеры, мы будем их "сажать за решётку". Возможности "договориться" с законом нет и не будет, ведь когда закончатся осетровые, охота начнётся на другую рыбу.
Докопавшись до истины, её правильно подать
Теперь у "гринкоровцев" есть отличное фото на память с директором ГТРК "ЛОТОС" пресс-центра Стеллой Зверевой и масса ярких впечатлений после визита в пресс-центр.
Немного волнуясь, но с боевым настроем молодое поколение корреспондентов ожидает начала "круглого стола" на тему "Проблемы популяции осетровых и их сохранения на Каспии".
На заседании присутствуют спикеры: Пётр Бухарицин - председатель Астраханского областного отделения РГО, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, заведующий Астраханской экспедиционной базой, ведущий океанолог Каспийской флотилии, руководитель Астраханской группы по исследованию экологических проблем дельты Волги; Никита Водовский - научный сотрудник, руководитель сектора гидробиологических и токсикологических исследований Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук; Николай Цимлянский - директор Астраханского государственного биосферного заповедника; Сергей Шипулин - заместитель директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
"Одно из направлений деятельности - охрана природы. Если в 2010 году было 270 тонн осетров, то уже в 2011 запасы значительно сократились. Основной нашей целью было создание зон для осетровых рыб. В основу методики легло создание более приятных условий в морской среде - это донные станции, на которых активно развивается кормовая база", - рассказывал Никита Водовский.
"Нашими исследованиями показано, что в последние годы масса рыбы в море возросла. Мы понимаем, что без ответственного сотрудничества мы не добьемся успеха сохранения, но в этом нас поддерживают лидеры," - добавил С. Шипулин.
В заключение заседания выступил Петр Бухарицин, рассказавший, что осетровым удалось выжить благодаря способности адаптироваться к изменениям условий обитания, но сейчас ситуация изменилась. В 80-е годы у осетровых было обнаружено заболевание - миопатия. В результате него у осетровых лопалась икра и превращалась в грязь. О воспроизведении не могло быть и речи.
-Какие последние данные о количестве осетровых?
-В 2016 годы мониторинг показал, что количество осетровых увеличилось на 10%. Это успех воспроизведения. Мы никогда не восстановим естественный сток Волги. Поголовье, которое сейчас в Каспии, не соответствует нормам. В естественной среде оно больше не будет воспроизводиться в том объёме, в котором воспроизводилось раньше. Мы призываем вас задуматься о природе сейчас, иначе потом будет слишком поздно.
На этих фразах заседание подошло к концу. Участники проекта поблагодарили научных работников за интересную и поучительную беседу.
Мы не должны нарушать баланс природы!
Впереди еще масса интересного: ребята становятся участниками пресс-конференции с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным.
Александр Александрович начал свою речь с рассказа о состоянии экологии в Астрахани, а также о том, какие меры принимаются и будут приниматься в целях спасения осетровых. Главной целью губернатор считает привлечение внимания земляков к данной проблеме. "Я пообещал, что не буду есть чёрную икру до полной победы за осетровых", - говорит Александр Александрович.
Участникам "GREENкор: расскажи, что мир зелёный" понравилось беседовать с А.А. Жилкиным, потому что он - очень образованный человек, знающий своё дело. С таким губернатором у нас точно всё получится!
"Тысячи имеют этот бесценный дар – но никогда его не раскрывают"
Пресс-тур подошёл к своему логическому завершению. Приятным сюрпризом для участников проекта в области школьной журналистики стал мастер-класс от телеведущего и биолога Ивана Затевахина и журналистки Галины Годуновой.
Иван Затевахин увлекательно рассказал о своей профессии, продемонстрировав фильм одной из экспедиций, в которой он побывал. Это просто что-то необыкновенное! Вместе с известным телеведущим мы передвигались по морю на лодке, а на пути нам встречались касатки. Мы просто поражены такому риску - это действительно героизм! Почти сразу телеведущему начали задавать вопросы: не нужны ли ему волонтёры в экспедицию?
Галина Ивановна незаметно включилась в разговор, сообщив начинающим журналистам, что сотрудничает с Иваном Игоревичем: часто берёт интервью, а он делится с ней интересными фактами из мира биологии.Галина Годунова поделилась опытом, как правильно общаться с учёными: "Главное - это уметь правильно поставить вопрос и задать его напрямую, то есть спрашивать то, что мы действительно хотим узнать". Мастер-класс завершился небольшой фотосессией с известными журналистами.
Этот день принёс море впечатлений и восторга. Участники проекта узнали то, что им не приходилось узнавать ранее. Пообщались с профессионалами, набрались у них опыта и получили множество ценных советов. "Самое главное – мы, "гринкоровцы", сумели сплотиться и стать единой командой всего лишь за 1 день. Надеемся, что это не последняя наша встреча, ведь организаторы проекта считают, что проект "GREENкор" - далеко не разовая акция и он приобретёт долгосрочную перспективу", - рассказывают ребята.