Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Устами младенца

В преддверии всемирного Дня защиты детей "ЛВ" задался вопросом: "От кого или от чего сегодня следует оберегать подрастающее поколение?".Корреспондент газеты Д. Беляева предложила самим детям поразмышлять на эту тему.Разговор вёлся в социальных сетях.

Анастасия, 14 лет: А кто сказал, что сегодня дети вообще нуждаются в защите? Мы живём в мирное время, с собственными правами знакомимся на уроках обществознания и правоведения. Я считаю, что ребёнок вполне может сам за себя постоять.

Алексей, 16 лет: Ты воспринимаешь вопрос слишком буквально. Ведь помимо физических угроз существует масса других.

Анастасия, 14 лет: Например?

Алексей, 16 лет: Ну, взять хотя бы моду.

Анастасия, 14 лет: Мне кажется, что это неудачный пример.

Марина, 15 лет: Отчего же? Очень даже удачный! Сама посуди, порой, следуя всеобщему стремлению выглядеть так, а не иначе, мы можем причинить себе вред или навлечь неприятности. Взять хотя бы манеру носить джинсы с подворотами до щиколоток. Летом это ещё как-то оправдано, но не зимой! Желая быть в "тренде", парни разгуливают по сугробам с голыми ногами, а потом хлюпают мокрыми кроссовками в помещении, потом снова на мороз. Итог логичен – температура, насморк и прочие "радости" больничного.

Анастасия, 14 лет: Именно! Мы должны учиться быть самостоятельными. Не набив шишек, человек не станет ответственным за себя и свои действия. Конечно, когда дети совсем маленькие, надо оберегать их здоровье и так далее. Но излишнее участие взрослых может пагубно сказаться на ребёнке - он может вырасти совсем не способным к жизни без помощи родителей. Возвращаясь к твоему примеру, такие "модники" один раз поболеют, второй, третий - в конце концов откажутся от этой затеи, уже осознавая, что ни к чему хорошему эта мода не ведёт. Разве не так?

Марина, 15 лет: А если он на второй раз не просто подхватит насморк, а серьёзное воспаление лёгких? Конечно, осознание наступит, но слегка поздновато. Не находишь? Присутствие взрослого необходимо.

Павел, 14 лет: И правда, никто же не говорит, что семиклассника мама по утрам одевает и причёсывает. Вполне достаточно разговора взрослых с собственным ребёнком. Но игнорирование явной проблемы – не есть путь к здоровому взрослению.

Анастасия, 14 лет: Хорошо, возможно с защитой от модных течений можно согласиться. Ну, а что ещё угрожает ребёнку? Дай угадаю. Маньяки.

Марина, 15 лет: А зря ты так иронизируешь. Мне кажется, что самое страшное сегодня – это социальные сети. Любому из нас могут написать совершенно неизвестные люди и внушить нечто ужасное. Один "Синий кит" чего стоит!

Анастасия, 14 лет:То есть ты думаешь, что нормальный ребёнок прочтёт в Интернете, что ему следует прыгнуть с крыши, и побежит выполнять "поручение" первого встречного?

Алексей, 16 лет: Не забывай, что в такие группы попадают в основном маленькие дети. Они наивны, и взрослые, часто через сеть, умело играют на чувстве вины и желании детей быть любимыми. Им ничего не стоит внушить ребёнку, что его никто не любит и тот никому не нужен. А так как психологическое состояние детей в подростковом возрасте ещё не совсем устоялось, они легко начинают испытывать именно те эмоции, которые хочет взрослый. "Синий кит" - яркое тому подтверждение. В форме игры детей затягивает в переписку и выполнение бредовых заданий, рано или поздно подводят его к черте "искусственно навязываемой" неизбежности смерти.

Анастасия, 14 лет: Детям, которые воспринимают такие игры всерьёз, нечем заполнить свободное время, вот и всё. В конце концов, Интернет – это не вся жизнь.

Екатерина, 15 лет: Вот ты сама и назвала еще одну угрозу.

Анастасия, 14 лет: Интернет?

Екатерина, 15 лет: Не совсем. Скорее общедоступность любой информации. Её слишком много, и далеко не вся она высокого качества. Интернет затягивает. Многие начинают от него зависеть. И как только доступ туда становится невозможен, у них начинается что-то вроде истерики. Они становятся такими беспомощными, что не в состоянии сделать элементарные вещи. Их мозг отказывается думать, ждёт подсказки – не от окружающих, не из книг, а только из Интернета.

Мария, 12 лет: А ещё информацию часто используют, чтобы обидеть человека. Например, в группу могут выложить какие-то твои личные фотографии. Над тобой могут издеваться, обзывать, использовать твоё лицо в каких-то фотоприколах и т.д. Любой человек может просто так полить тебя грязью, раскритиковать твой внешний вид и прочее. Удалить потом такие записи достаточно сложно, а забыть - тем более.

Анастасия, 14 лет: Нужно просто вести себя нормально, чтобы никому нечего было о тебе говорить и, уж тем более, выкладывать на всеобщее обозрение.

Павел, 16 лет: Ты же знаешь группы "Вконтакте" "Поясни за личико" или "Поясни за харю"?

Анастасия, 14 лет: Допустим.

Павел, 16 лет: Смысл в том, что кто-то отправляет администратору группы фотографию кого-то, а тот в "смешной" форме оценивает картинку. Остроумие администратора на примитивном уровне оскорблений, но такие группы очень популярны. Оказаться на месте того, кого комментируют – незавидная участь. Хорошо ли, по-твоему, чувствует себя подросток, которого оскорбляют на глазах всей школы?

Екатерина, 15 лет: А к чему ты это?

Павел, 16 лет: К тому, что не обязательно быть плохим человеком, чтобы о тебе говорили в негативном ключе. Не всё делается заслуженно. И когда происходит такая несправедливость, ребёнок ощущает себя никчёмным, у него складываются комплексы, он замыкается в себе. Это хорошо?

Анастасия, 14 лет:Ну да, приятного в этом мало. Надо просто не обращать внимания на такие вещи, и всё. Собака лает - караван идёт.

Марина, 15 лет: Не все это понимают. Кстати, насчёт замыкания. Вам не кажется, что ещё одной опасностью сегодня являются виртуальные игры?

Анастасия, 14 лет: Слышали. Мне кажется, всё так страшно только на словах. Я вот тоже играю, но ничего - на людей не кидаюсь.

Марина, 15 лет: Во-первых, смотря во что ты играешь. Во-вторых, с какой продолжительностью. Мой одноклассник ночи напролёт играет в онлайн-игры. В школе он как будто под гипнозом, с ним невозможно разговаривать. Он заторможенный и с каждым днём становится всё более замкнутым. А ещё пару лет назад мы могли обсудить любую тему. Человек потерял связь с реальным миром. Разве это не страшно?

Анастасия, 14 лет: А родители разве не видят, что он только и делает, что сидит за компьютером? Они никак не в состоянии повлиять?

Алексей, 16 лет: А я догадываюсь, что они, как и ты, уверены, что детей сегодня – в мирное время – защищать не от чего.

Екатерина, 15 лет: Насчёт родителей, я бы тоже поспорила. Они тоже могут кашу заварить!

Павел, 16 лет: Ты о чём? О неблагополучных семьях?

Екатерина, 15 лет Наоборот, об очень даже благополучных! Защитите детей от желаний родителей! Мама хочет, чтобы дочка танцевала и хорошо знала английский язык, а папа, чтобы та занималась в художественной школе и в секции по лёгкой атлетике. Поэтому девочка ходит на дополнительные занятия, в кружки и секции. Я понимаю, что родители хотят для ребёнка только самого лучшего, но он не может разорваться. Наверняка, устаёт - от этого страдает учёба, но родители требуют отличной успеваемости. Быть лучшей во всём редко у кого получается. Может, лучше уделить внимание только чему-то одному, но зато точно будет хороший результат, чем быть везде и всюду, но при этом не достигнуть успеха нигде?

Марина, 15 лет: Может, в учёбе ребёнок отстаёт совсем не от того, что устаёт. Может, просто не учит?

Павел, 16 лет: Конечно, не учит. Ему некогда за уроками сидеть. Он то на пении, то на вышивании. Много - не значит, что хорошо.

Марина, 15 лет: А я думала, вы сейчас систему образования ругать будете. Типа, сложно. Спасите нас от ЕГЭ, ОГЭ и прочей аттестации.

Наран, 16 лет: Кстати, вполне себе угроза.

Анастасия, 14 лет: Угроза состоит в том, чтобы быть образованным?

Наран, 16 лет Нет, конечно. Детей нужно защищать от формы организации сдачи итоговых экзаменов. Повсюду камеры и наблюдатели, на входе в аудиторию тебя проверяют металлоискателем. В туалет тебя буквально "конвоируют". Чувствуешь себя заключённым, и шутка про 11 лет "от звонка до звонка" становится не такой уж и шуткой. Если в нашей стране так тяжело работает тестовая форма сдачи итоговых экзаменов, неужели нельзя просто от неё отказаться, чтобы не превращать самый обычный процесс выпуска со школы в цирк?

Алексей, 16 лет: Согласен. Экзамен - само по себе мероприятие волнительное, а тут ещё такое внимание. Может, ты и не собирался списывать, а тебя уже заранее обвинили.

Анастасия, 14 лет: На этом угрозы кончились? Ну, если не считать наркотиков, алкоголя и т.д.

Павел, 16 лет: Мы назвали самые "актуальные".

Мария, 12 лет: Я так не думаю. Вы забыли, что детей надо защищать от самих себя. Потому что им тяжело отвечать за свои поступки. Многие из них совершаются спонтанно, без обдумывания последствий, а те порой бывают ощутимыми и далеко не положительными. Насмотревшись фильмов про детективов, мои знакомые увлеклись игрой в сыщиков. Проверяя пачку муки на "наличие наркотиков", они так ею надышались, что пришлось вызывать скорую.

Алексей, 16 лет: Мы возвращаемся к теме набитых шишек и приобретаемой ответственности. Конечно, ошибки совершаются, на их результатах учатся. Но это мелкие промахи, не угрожающие жизни, моральному и физическому здоровью. Сегодня рано взрослеют, излишняя свобода порой становится причиной непоправимых ситуаций. Детство должно оставаться детством. А это уже задача взрослых.

Автор: Дарья Беляева

По этой теме: детимнениеДень защиты детей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1393

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика