416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Спасёшь детей!"

Здравствуйте! С интересом читаю рассказы, присланные на конкурс "Люблю мою семью". Решила написать о судьбе своей бабушки Кочеровой Аграфены Степановны…

Бабушка родилась в 1910 году в селе Яндыки. В 1933-м вышла замуж за моего деда Кочерова Ивана Петровича. Родились дети: в 1935-м — Василий, через год — Михаил,в 1939-м — Анна. Сначала жили с родителями деда, а в 1938 году купили дом, стали жить самостоятельно. Семья была дружной. Дед работал в колхозе заведующим молочно-товарной фермой. До войны бабушка не работала, занималась детьми, хозяйством. Держали корову, баранов.

В 1942-м Иван Петрович ушёл на фронт. Перед расставанием просил: "Граня, береги детей!" Попал сразу под Сталинград. Прислал несколько писем, а осенью 1943 года пришло извещение: "Рядовой Кочеров И.П. пропал без вести".

В войну бабушка работала в колхозе. За детьми присматривать некому было, приходилось их запирать на весь день в доме одних. Жили очень тяжело, голодали. Выручала корова. Правда, к весне сено заканчивалось, корова становилась похожей на ходячий скелет. Чтобы она с голода не слегла, её привязывали широкими ремнями к верхней балке сарая до первой травы.

Хорошие вещи бабушка меняла на кукурузу, зерно, муку, другие продукты. В 1944-м дочка тяжело заболела. Осмотрев девочку, единственный на весь район врач Танин Е.П. сказал: "Если не колоть пенициллин, не спасём". Лекарств в больнице не было. Можно было достать в городе, в каком-нибудь госпитале. Но денег в семье не было. И тогда бабушка решила продать кормилицу-доходягу — корову. Чудом удалось найти покупателя. И девочка осталась жива. Но была очень слаба. Мальчики опухли от голода. Сама еле держалась на ногах. Но вещей для обмена не осталось. Бабушка была в отчаянии.

Молодая, симпатичная, острая на язык, она понравиласьВасилию Ушакову. И он пришёл к ней свататься. "Детей помогу поднять, никогда даже словом не обижу", - говорил. Бабушка и слушать не стала. "Я замужем. Не ходи ко мне. Не верю, что Ваня погиб. Ждать его буду!"

Моя прабабушка Арина Захарьевна, прослышав про Василия, пыталась поговорить со своей дочерью. Но та наотрез отказалась сойтись с ним. Надо сказать, что моя прабабка была человеком волевым, властным, где-то даже суровым. В семье пользовалась безоговорочным авторитетом. Её слово даже для взрослых, имеющих свои семьи детей было законом. А тут дочь не побоялась пойти наперекор матери. Это было не слыхано.

Однажды прабабушка пришла к дочери. А та — в слезах: дети слегли от голода. И тогда прабабка встала перед своей дочерью на колени, прижала руки к груди и сказала: "Христом Богом прошу тебя, Граня, сойдись с Василием — спасешь детей!"

Бабушка была в шоке: строгая, знающая себе цену мать, и перед нею — на коленях. "Мамочка, как же я с ним жить буду? Я ведь замужем, Ваню жду. Вот вернётся он домой, как я ему в глаза посмотрю?" А мать в ответ: "А как ты ему в глаза смотреть станешь, если он вернётся, а детей живых нет? Тут думать надо не о нём, не о себе, а о детях". Так в доме появился мужчина.

Василий работал в колхозе чабаном. Старшего сына Аграфены взял с собой пасти овец. В степи донимали волки. Бывало, и "потравят" овец. Тогда раненое животное резали. Василий тайком, с попутной подводой передавал бабушке то бутылку овечьего молока, то баранью голову, то кусочек овечьей требухи. Рисковал, конечно. По законам военного времени могли отправить под суд…

Жить стало полегче. Дома Василий бывал редко. Приедет со степи, в бане искупается, кое-какие дела "подберёт" и опять на работу. С детьми ладил, вечерами играл с ними. Шум, беготня… Глядя на расшалившихся детей, бабушка тайком смахивала слёзы: "Вот так и Ваня с ними бы забавлялся".

Окончилась война. В 1947 году бабушка родила Василию тройню: Виктора, Петра и Ниночку. Детям было около года, когда они заболели коклюшем. За месяц все трое умерли. В 1949-м родилась Валентина. Василий настаивал на оформлении отношений, говорил бабушке: "Граня, живём неплохо, детей не обижаю, дочка у нас родилась. Вот и дом требует ремонта. Сейчас всё налажу, а Вася с Мишей вырастут и скажут: ты тут никто. Давай поженимся". Бабушка не соглашалась: "Хочешь — живи с нами, не хочешь — держать не стану. Благодарна я тебе очень, что детей помог сохранить. Но замуж не пойду. Что касается Вали, не переживай: где трое, там и четвёртая вырастет". Василий ушёл, а бабушка осталась одна с четырьмя детьми. Чтобы помочь, Арина Захарьевна продала свою землянку и перешла жить к дочери.

Шли годы. Выросли дети, обзавелись своими семьями. Однажды осенью 1969 года пришло письмо, наделавшее много шума. Бабушка была неграмотная, поэтому письмо прочёл сын Михаил. В нём сообщалось, что рядовой Кочеров И.П. погиб в бою за село Малая Рублёвка, что на Полтавщине, осенью 1943 года и похоронен там в братской могиле. Данные о семье были в солдатском медальоне. Его нашли ребята из отряда "Красные следопыты".

В селе новости расходятся быстро. К вечеру к бабушке пришли сёстры, брат. И каждому, кто заходил в дом, она с радостью, сквозь слёзы, говорила: "Ваня нашёлся! Сколько лет прошло, а дал о себе знать!"

В ту же осень бабушка и её сыновья с жёнами поехали на Украину. Встретили их очень хорошо. Волновались, когда остановились перед небольшим деревянным памятником. Десятки фамилий написано на нём. Вот нашли и свою. Все расплакались. А бабушка сквозь слёзы шептала: "Здравствуй, Ваня. Вот и свиделись. Виновата я перед тобой. Но речь не о нас. Посмотри, каких я к тебе сыновей привезла. Миша в честь тебя сына своего назвал".

Прошло много лет. И в 1991 году мы с братом Иваном поехали на Украину. Нас тоже очень гостеприимно встретили. Памятник реконструировали. На невысокой стеле — фамилии павших: слева- односельчан, не вернувшихся с войны, справа — солдат, погибших при освобождении этих мест. С одной стороны — статуя солдата с автоматом в руках, с другой — женщины-матери. Рядом высажены берёзы, молодая майская листва — словно кружево на ветках. Волновались. И я сказала: "Здравствуй, дед! Привет тебе с малой Родины от жены, детей, от нас, внуков, и уже от правнуков. Первого назвали в твою честь — Иваном".

Мы были на Украине 9 мая. С утра шёл дождь, но потом погода наладилась. Жители села собрались на митинг у памятника. Говорили о войне, мире. Минутой молчания почтили память павших. Мы, в свою очередь, поблагодарили за тёплый приём, за то. Что чтут память о павших солдатах Великой Отечественной войны.

Когда собрались уезжать, председатель колхоза пригласил в правление. Рассказал о жизни в селе, о планах хозяйства, что колхоз помогает продуктами проживающим здесь вдовам и ветеранам войны и они считают своим долгом отправить гостинцы вдове солдата, защищавшего их село от фашистов.

Дома, слушая наш рассказ о поездке, бабушка смахивала слёзы. А когда мы передали гостинцы, сквозь слёзы, улыбаясь, тихонько сказала: "Ваня прислал, знать, не обижаешься на меня…"

Автор: Т. Алтухова, с.Яндыки

По этой теме: Лиманский районКонкурсыЛиманский вестникчитатели