416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Уникальные люди-земляки

В 2001 году возникла общественная организация "Дети солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны". Возглавляю её филиал в селе Оля. Организация сблизила меня с односельчанами.

Я работала много лет педагогом, а теперь забочусь о пожилых людях, как когда-то об учениках. Мои подопечные, практически все больные, требуют к себе большого внимания и участия. Стараюсь звонить, общаться, подбадривать, радовать поздравлениями в праздники и дни рождения.

Почти обо всех ветеранах я написала в "Лиманский вестник", участвовала в конкурсе на лучший рассказ о них, получила в подарок книгу "А мы отцов не дождались". Когда пришла в дом труженицы тыла Гущиной Т.М., чтобы проводить её в последний путь, увидела в серванте районную газету со статьёй о Тамаре Михайловне с её фотографией. Этот номер будут хранить в семье и передавать следующим поколениям.

Благодаря нашей организации, ближе познакомилась с Галиной Григорьевной Емельяненко. Теперь общаемся постоянно. Она стала для меня родным человеком, поддерживаем друг друга. Когда я пришла к ней на юбилей — 75-летие - ещё раз порадовалась, что есть у нас такие образцовые семьи. Захотелось рассказать о Галине Григорьевне, её муже, детях и внуках, которые присутствовали на торжестве. Сама его виновница была нарядной. Для неё накрыли праздничный стол, внучки подарили поделки. Конечно, вспоминали прошлое, говорили о настоящем.

Г.Г. Емельяненко родилась в 1940 году в Лагани. Отец Григорий Павлович Беляев работал шофёром. Когда призвали на фронт, отправился туда на автомашине. В 1942 году он погиб в Смоленской области. В тяжёлые послевоенные годы Галина закончила училище связи, направили в Лиманский район. Трудилась в почтовых отделениях, а позже — в сберкассе. В 1992 году наградили Почётной грамотой к 150-летию Сбербанка.

Дед Галины Григорьевны Тимофеев Алексей Павлович был священником. Его репрессировали - расстреляли. В Лагани помнят его и чтут. Внучка - тоже верующий человек, регулярно посещает храм, имеет связь с монастырём, выписывает иконы и дарит их олинскому, лиманскому, лаганскому храмам.

Муж Михаил Дмитриевич Емельяненко родился в 1935-м в Промысловке. В 1941 году семья переехала в Оля. Отец Емельяненко Дмитрий Васильевич работал в колхозе "Общий труд" бригадиром, выращивал картофель. Участвовал в Великой Отечественной войне, в боях за Севастополь. Вернулся в 1946-м с ранениями. Работал в колхозе имени Чкалова рыбаком и на полях. В семье было 7 детей (4 сына и 3 дочки).

Михаил Дмитриевич окончил "семилетку". С благодарностью вспоминает олинских учителей: Забурунову К.П., Денисенко К.П. После пятого класса хотел бросить школу, именно Денисенко Клавдия Павловна убедила остаться. Тепло говорит об Анненкове А.И., вернувшемся с войны с наградами, дошедшем до Берлина. Мальчишки восхищались и подражали педагогу-ветерану. После школы М.Д. Емельяненко окончил училище связи и работал в Куйбышеве. Служил на Северном флоте. В 1951-м вернулся в Оля и поступил работать электриком в колхоз имени Чкалова. Был первым электриком на селе. Проводил в Оля электросвязь. Затем опять учился. Окончил сельскохозяйственный техникум и стал инженером-механиком на станции сельхозобслуживания в Лимане, занимался ремонтом техники. После перешёл в геофизику в селе Ильинка и обследовал буровые скважины.

Они вместе с Галиной Григорьевной 50 лет. Золотую свадьбу отметили в этом году. Воспитали сына Николая и дочь Валентину. Серьёзно следили за их учёбой в школе. Валентина — моя ученица. Помню её очень прилежной, добросовестной. Николай окончил Таганрогский радиотехнический институт, трудится мастером на металлургическом заводе. Награждён медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Сын Максим учится в военной академии в Санкт-Петербурге. В 2017 году участвовал в параде 9 мая в Москве. Бабушка видела внука по телевизору.

Валентина 20 лет работает в банке. Вместе с мужем Денисом имеют три дочки, младшей 4 года. Обе бабушки — Г.Г. Емельяненко и Н.В. Фетисова - помогают воспитывать внучат.

Семью Емельяненко отличают забота друг о друге, скромность, трудолюбие, патриотизм. Рада, что о таких людях периодически рассказывает районная газета. В год её юбилея благодарю за внимание к людям труда, добропорядочным семьям, молодёжи, ветеранам. Внимательно читаю все статьи, узнаю о достижениях в спорте, талантливых умельцах, танцорах, певцах, об уникальных земляках. Благодарю за освещение тем, касающихся нашей категории, за публикации материалов под рубрикой "Дети войны". Желаю коллективу МИПП "Лиманполиграф" здоровья, счастья, материального благополучия и творческих успехов!

Автор: Нестерова, ветеран педагогического труда, с.Оля В.К.

По этой теме: письмо в редакциюЛиманский вестникчитатели