Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Село Яндыки славится...

Село Яндыки было основано в 1848 году в астраханских степях, когда по указу императора Николая I началось переселение сюда малоземельных крестьян из средней полосы России.

Оно появилось на месте Яндыковского улуса, где раньше располагались казачьи заставы (с тех времён до наших дней сохранилось два все ещё крепких строения).

Поначалу переселенцы ютились в землянках, терпя голод, холод, страдая от лихорадки. Многие не вынесли лишений, но те, кто выжил, постепенно начали обрастать хозяйством, строиться, обзаводиться скотом, осваивать рыбацкий промысел, сеять хлеб и просо, собирая по сто пудов с десятины. Яндыковский бугор оброс избами, в пойме реки Соболь поднялись сады. Статус села и имя поселение получило в 1853 году. По поводу названия существуют несколько версий. Вот - одна из них. Переселенцы остановились на угодьях калмыка–скотовода по прозвищу Яндык. Однако многие склоняются к другой точке зрения, что "яндыки" в переводе с тюркского языка означает "бугры", Яндыки - село на буграх. На самом деле село было основано на двух буграх (ныне улицы Советская и Кирова), среди глуши, непролазных тростников и воды. 

Дальнейшие сведения о Яндыках отрывочны и разрозненны. В 1871 году здесь было открыто трёхгодичное одноклассное училище, а в 1891 году - церковно-приходская школа, в которой учились 9 мальчиков и 32 девочки. Более-менее подробное описание села даёт опросный лист за 1901 год: 264 дома (деревянные и камышитовые), из них 3 - двухэтажные. Число жителей - около двух тысяч, практически все православного вероисповедания. Земли удобной - по 9 десятин на душу, но пески наступали с каждым годом. Хорошие урожаи из-за частых засух - редкость. Кроме хлебопашества, население занималось рыболовством или рыбным промыслом, извозом, скотоводством. Коров - 765, быков - 307, телят - 421, лошадей - 166, верблюдов - 454, баранов - 7869. Мануфактурно-бакалейных лавок - 6, молочных - 3, 1 винная и 1 пивная. Базары проводились каждую неделю. Были ветряная мельница и пожарный обоз. Работала больница (врач, фельдшер, повивальная бабка), а также имелись частный фельдшер и частный ветеринарный врач. Наиболее распространённые болезни - малярия, сифилис, ревматизм, брюшной тиф, причины - заболоченность, плохая вода, антисанитария в общежитиях рыбных промыслов.

В Яндыках располагалась казачья застава. В советское время в её здании находилась изба–читальня, с 50-х до 70-х годов – восьмилетка.

В 1861 году на территории села Яндыки была построена церковь, посвящена святому Николаю. Храм был снесён в 1942 году.

В 1891-м открыли церковно-приходскую школу. Детей учил священник Митрохин. В школе было 3 класса. Одной из учительниц была Лепёхина Клавдия Ивановна. Девочки и мальчики учились врозь. За невыполнение домашних заданий и другие провинности детей наказывали: били линейкой, ставили на колени на горох и соль. Часто строем водили в церковь на молебны. В школе преподавали славянский язык, закон Божий, арифметику, письмо, чтение. Позднее в школе открыли 4, 5, 6 классы. После установления Советской власти из школьных предметов исключили славянский язык, закон Божий. Больше внимания уделялось общеобразовательным предметам. С тех пор школа не раз меняла свой статус, была семи-, восьми-, десятилетней. Причём, классы как добавлялись, так и убирались. Сейчас это полноценное среднее общеобразовательное заведение.

Во время гражданской войны части 11 армии вели упорные бои с превосходящими силами противника. На карте путеводителя по историческим местам Астраханской области обозначены и Яндыки. В 1919 году для руководства боевыми действиями сюда прибыл С.М. Киров.

23 сентября 1919 года Яндыки были освобождены от белогвардейцев. Село вновь стало советским. Через 50 лет, 24 сентября 1969 года в Яндыках состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятника-обелиска и зажиганию Вечного огня в честь воинов, павших за установление Советской власти в этом крае. Вступительное слово произнёс секретарь РК КПСС А.И. Колодяжный. Краевед А. Ухин опубликовал заметку о том событии в центральной газете. В наше время этот памятник стал символом глубочайшего народного уважения не только участникам гражданской войны, но и Великой Отечественной, живым и мёртвым, вечной благодарности всем, кто отдал свою жизнь за Родину.

Яндыковское противочумное отделение было открыто в 1926 году. Это обусловлено наличием чумы на грызунах и вспышкой этой инфекции среди людей в 1923 - 1924 годах. Эпидемия чумы на гребенщиковых песчаных, домовых мышах протекала в окрестностях села. Астраханский врач Григорий Фролович Кочетов не уберёг себя и умер от лёгочной формы чумы. В это же время возникла вспышка бубонной и печёночной чумы среди людей в Яндыках, Ясте, Дальче и других населённых пунктах.

До образования колхоза организовали коммуну "Красный пахарь", в которую вошли 7 человек из бедняков, но вскоре она распалась. В 1929 году на территории села Яндыки возник животноводческий и рыболовецкий колхоз. В 1943 году он разделился, рыболовецкий перевели в Песчаное. Первым председателем колхоза "Большевик", по словам старожилов, был Яковлев Иван Яковлевич, "двадцатипятитысячник". Приобрели 8 тракторов. Первыми трактористами были Глебов Сергей Михайлович, Воробьёв Иван Михайлович. Первые колхозники - Бережнов Пантелей Максимович, Кошманов Михаил Степанович, Карпенко Михаил Петрович, Покусаев Пётр Петрович. Правление колхоза находилось в здании казацкой постройки, возведённом в первой половине 19 века.

Примечательны ландшафты вблизи села. Это бугры, великолепная степь, река Соболь, разделяясь на два рукава, протекала через село (ныне улица Трубицына и современный канал). В разливы вода доходила почти до вершины холмов. Большие рыбницы местных ловцов с Каспия доплывали до домов. Пойма реки Соболь украшалась чудесными садами, где росли знаменитые яндыковские яблоки (летний сорт). Но сегодня изменился климат, сказалась и негативная рукотворная деятельность человека. 1937 год для яндыковцев был тяжёлым. Каспий отступил, и ушла вода. Чтобы обеспечить ею себя, напоить животных и поливать растения, сельчане стали вручную рыть колодцы, проводить каналы от ильменя.

По воспоминаниям Милина Г., в годы Великой Отечественной войны в колхозе "Большевик" выращивали хлопок, просо, озимую рожь. 24 тысячи овец и крупный рогатый скот требовали ухода. А людей не хватало. Многие ушли на фронт. В 1942 году Милина назначили председателем хозяйства. Немцы к этому времени уже захватили Элисту. Пришлось срочно эвакуировать скот в Казахстан. Это было нелёгкое дело. По дороге многие молодые чабаны и доярки сбежали. Пришлось спасать животных группе стариков и четырём девушкам. Гурты насчитывали до 5000 голов. С таким количеством справляться было трудно. К тому же стадо бомбили немецкие самолёты. Много скота погибло. Трудностей тогда испытали немало. 13 месяцев в невероятно сложных условиях выхаживали скот. С задачей справились. Возвратились в Яндыки, когда фашистов прогнали далеко от Сталинграда.

Ещё военные страницы. Дынниченко В.С., закончив полковую школу, был назначен в 18 лет командиром отделения разведки артдивизиона. Весной 1943 года в Астрахани сформировался полк противовоздушной обороны МЗА (мелко-зенитной артиллерии). В отделение были назначены три 18-летние девушки из Лиманского района - Крюкова (Брыкова) Тамара Васильевна, Суханова Саша, Аня Квасова. Задачей отделения была воздушная разведка, то есть своевременное обнаружение вражеских самолётов в зоне обороны объектов (железнодорожный мост через Волгу возле Астрахани, нефтепромыслы Гурьева, с мая 1944 года охраняли в Одессе аэродром истребительного авиаполка).

К армейской службе девушки привыкали с трудом, но отличались не по возрасту серьёзностью и упорством. А служба была тяжёлой - круглосуточное дежурство, днём занятия, уйма хозяйственных дел. Спать приходилось не более 5 часов в сутки. На всех учебных занятиях, проверках, боевых тревогах девушки получали отличные оценки, благодарности.

Волков Михаил Иннокентьевич служил на западной границе, где его застала война. С оборонительными тяжёлыми боями отступали вглубь страны. После ранений выздоравливал в госпитале города Астрахани. В 1942 году в городе сформировалась 28 армия, в которую был зачислен. Воевал в составе 152 особо-стрелковой бригады, которая стояла на обороне Астрахани, а в августе 1942 года переброшена на оборону Оля, Лимана, Яндык. В селе Яндыки стояли до 30 декабря 1942 года. 31 декабря был получен приказ идти в наступление. 1 января 1943 года в районе Яшкуля, Уты, Хулхуты столкнулись с противником. Форсировав реку Маныч, с ходу освободили Элисту. Много было тяжёлых боёв по освобождению Родины, ранений, госпиталей. И опять - в строй. "Штурм Берлина был самый трудный. Так я прошёл с боями от Яндык до Берлина", - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны.

В годы войны строилась стратегически важная железная дорога Астрахань – Кизляр. Жители Яндык участвовали в этой стройке. Завьялова (Глебова) Клавдия Никитична вместе с подругой Шматовой Ниной Никифоровной добровольцами пошли работать. Зачислили их в ремонтную бригаду. Вручную разгружали рельсы, трудились обходчиками.

Десяти орденов и медалей, в том числе орденов Славы всех трёх степеней, удостоен участник Великой Отечественной войны Пушкин Александр Ильич. Расчёт его пушки в одном из боёв расстрелял в упор и поджёг 8 немецких танков. Остальные, не выдержав шквального огня, отступили. Тогда на всех бортовых автомашинах, походных армейских клубах, батареях частей Второго Белорусского фронта вывешивались плакаты с призывом бить фашистские танки, как бьёт их расчёт Пушкина.

Героями Советского Союза вернулись в родные сёла Яндыки и Промысловка Ходырев Иван Васильевич и Храпов Николай Константинович. Ходырев И.В. родился 26 сентября 1910 года в селе Яндыки в семье крестьянина. Член ВКП(б) (КПСС) с 1944 года. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, заготконторе. В действующей армии — с октября 1943 года. 8 мая 1944 года в боях за город Севастополь при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника рядовой Ходырев И.В. первым поднялся на штурм Сапун-горы. В ожесточённом бою уничтожил ручной пулемёт и 8 солдат противника. Стремительно продвигаясь вперед с группой бойцов, занял траншею противника. Стремясь любой ценой вернуть потерянный рубеж, гитлеровцы четыре раза переходили в контратаки, но все попытки врага были отбиты группой бойцов, в которую входил и рядовой Ходырев. В этом бою лично уничтожил 12 солдат и одного офицера противника. Будучи легко ранен, остался в строю. Продвигаясь вперед первым с группой бойцов, ворвался в город Севастополь, увлекая за собой остальных солдат. В уличных боях в упор расстрелял 14 немцев и захватил 9 пленных. За проявленное мужество и героизм рядовому Ходыреву И.В. было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года.

Участок №1 Астраханской конторы глубокого бурения был организован в селе Яндыки в 1952 году. С увеличением разведочных работ возникла необходимость в усовершенствованных агрегатах для цементирования направлений кондукторов и эксплуатационных колонн и опробования скважин. В 1960 - 1961 годы организовали тампонажный цех. Первым его начальником стал Шелепов С.С. Маленький коллектив в количестве 5 человек делал вскрытия пластов нефти и газа. Это первооткрыватели недр на Промысловской и Тенгутинской площадях.

Астраханский Совет народного хозяйства особое значение придавал развернувшейся работе по добыче нефти и газа. В 1958 году он издал распоряжение о создании Промысловского газового промысла с местонахождением в селе Яндыки. В Промбанке Астрахани было открыто финансирование. 1 января 1961 года на базе Промысловского газового промысла и дирекции строительства Олейниковского нефтегазового промысла был создан Укрупнённый Промысловский нефтедобывающий промысел с местонахождением в селе Яндыки. Директором этого предприятия был назначен В.П. Есин. В апреле 1963 года со станции Яндыки был отгружен первый железнодорожный состав нефти, состоящий из 48 цистерн, на одной из которых белой краской было написано: "Получай, Родина, астраханскую нефть!". А в октябре по магистральному газопроводу Яндыки - Астрахань первое голубое топливо поступило в областной центр.

В 2013 году село Яндыки отметило знаменательную дату - 160-летие со дня образования. Следующий юбилей - в 2018-м году.

Автор: В. Мордасова, ведущий библиотекарь детской библиотеки с.Яндыки

По этой теме: Лиманский районАстраханская областьЯндыкиистория села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика