Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Заботится обо всех

У каждого дома, как и у человека, своя судьба. И связана история поместья с его хозяевами. Я невольно стала свидетельницей преображения соседнего дома Золотых, а также создания хорошей, дружной семьи, живущей здесь.

Залюбуешься на добротное поместье и красивое подворье. Радуешься, что молодёжь не сидит сложа руки, что даёт новую жизнь старым постройкам, что бережно относится к своим корням, что есть преемственность поколений.

Когда ушла из жизни хозяйка деревянного дома Золотых М.Я., в поместье поселился её внук Владимир Золотых с женой Ольгой (в девичестве Факеевой). Они сразу взялись за дело. На помощь подоспели родственники. Видела, как отец Оли - Факеев Н.П. - работал на тракторе, другие близкие от мала до велика дружно разбирали часть старого сооружения, наводили порядок во дворе, сносили ненужные хозпостройки, делали сливную систему. Потом наняли строителей, которые возвели новый дом, обнесли его забором из белого кирпича.

Смотрю на труд земляков и горжусь, что в нашем селе живут такие люди. В нынешнем поколении все лучшие качества воспитаны предками. Ими же переданы традиции, любовь к Родине, ответственность перед своими детьми. Решила рассказать о старших Факеевых: супругах Евгении Николаевне и Петре Степановиче.

Факеева Евгения Николаевна (Невежина) рассказывает, что родилась в Тамбовской области, в селе Малая Кочетовка. Отец Николай Тихонович работал бригадиром в колхозе, где выращивали зерно, а сельчане на своих подворьях выращивали свёклу и сдавали на сахарный завод. Мать Марфа Терентьевна тоже трудилась в колхозе. В семье росло четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, после уборки урожая отца направили на фронт, но в 1942-м после ранения глава семьи вернулся в родные края и попал в районный госпиталь. Евгения Николаевна помнит, как с братьями ходила в больницу за восемь километров. Отец делился с детьми своим пайком: давал кусочки сахара и хлеба. После двухмесячного лечения отца опять отправили на фронт. Мать приготовила сухарей на дорогу, пошла провожать, но опоздала к поезду. С фронта получали письма. Отец сообщил, что дошёл до Смоленска. В Смоленской области, в селе Бобровка, солдат и погиб 15 марта 1943 года. После войны приезжал в гости его товарищ и рассказал, что отец был убит во время перестрелки с немцами. Боевой друг там же захоронил погибшего.

Матери пришлось очень трудно, к тому же у неё был порок сердца. Несмотря ни на что, она трудилась на заготовке зерна, являлась передовиком, ударницей. Дети тоже помогали колхозу. Семилетняя Евгения училась в школе и вела домашние дела: мыла полы, стирала, сдавала молоко государству, загоняла домашний скот. Старший брат, ему недавно исполнилось 90 лет, уехал работать на военный завод.

С 5-го по 9-ый классы Евгения ходила в школу пешком за восемь километров на станцию Табарёвка. После девятого класса трудилась немного библиотекарем, потом учётчицей и весовщицей зерна. После отправилась в Волгоград, где прошла двухмесячные курсы, дядя устроил её в трамвайное управление. Следила за графиком движения трамваев. В 1953 году познакомилась с шофёром Факеевым Петром Степановичем. С ним в 1955-м перебралась в Оля.

Они создали большую семью. Родилось четыре сына и две дочери (одна умерла). В Оля помогли родные. Сначала жили в землянке сестры Петра Степановича. Потом его мама дала пять пуховых платков. Их продали и купили лес, чтобы построить свою камышанку. Свекровь поддержала, дав 120 рублей на стельную корову. Пётр работал в рыбкоопе водителем "полуторки", с 1961 года по 1989-ый год перевозил людей на автобусе. Житель села Кряжевого В.М. Ласточкин говорит, что трудился много лет с Петром Степановичем, бригадиром автобусного депо в Лиманском районе. Петра Степановича помнит как замечательного человека, знающего своё дело, тактичного с подчинёнными.

Евгения Николаевна была домохозяйкой. С началом перестройки вместе с сыновьями взяли землю — 38 гектаров. Развели скот — 100 голов овец и коз, 70 голов крупного рогатого. Поставляли молоко в Лиман, но время было непростое, плату за продукцию не всегда получали вовремя, несли убытки. Мясо сдавали на бойню в Лесном. Евгения Николаевна сама доила коров, а ещё вела бухгалтерию хозяйства. Занималась им до 2009 года.

Пётр Степанович ушёл из жизни после тяжёлой болезни в 2007 году. В центре огромной семьи Факеевых осталась Евгения Николаевна. У неё 18 внуков, 23 правнука и правнучка. Одна внучка носит имя бабушки — тоже Евгения Николаевна. Вот что рассказывает внучка Ольга Золотых: "В детстве мы всё лето проводили у бабушки. Она всегда была нам рада. Мы играли с ней в шашки, рассказывали сказки, танцевали, пели вместе с ней под гармошку дедушки Пети. Купались в речке".

Евгения Николаевна заботится обо всех, помогает морально и материально. И хотя ей 84 года, она неплохо выглядит. Белое с румянцем лицо. Светлая и добрая улыбка. Живёт с дочерью Зинаидой. Подвижная, ухаживает за кроликами и птицей. Борется с болезнями народными средствами. Говорит, что ещё не всех внуков определила и пока рано умирать. На день рождения к самой старшей представительнице семьи и хранительнице очага пришли дети, внуки, правнуки. Подарили много цветов.

С Евгении Николаевны можно брать пример и молодым, и пожилым. Она не сдаётся годам и обстоятельствам, смотрит на жизнь позитивно, активна и по-прежнему трудолюбива. Недавно удивила близких знанием геометрии. Задала вопрос, который затруднил молодых. Евгения Николаевна ежегодно ходит на митинг, посвящённый Дню Победы. Собирается на встречу с односельчанами 9 мая и в этом году.

Автор: Нестерова, ветеран педагогического труда, с.Оля В.К.

По этой теме: конкурс от Лиманского вестникаЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика