416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Посеешь характер, а пожнешь...

В МКОУ "ЛСОШ №1" обучается множество талантливых детей. Уникальность таких ребят кроется в блестящих способностях в какой-либо области: спорт, вокальное мастерство, успех в научной деятельности и так далее.

У Екатерины Пахомовой, заканчивающей в 2018 году 9 класс, сразу несколько сильных сторон, что делает её одной из самых ярких учениц нашей школы. Совсем недавно Екатерина стала обладателем звания "Ученик года — 2018". О том, как ей удаётся совмещать отличную учёбу и активную общественную деятельность, она рассказала в интервью Д. Омаровой, члену редколлегии школьной газеты "Звонок".

- Катя, мы поздравляем тебя с заслуженной победой! Какие впечатления оставил после себя конкурс "Ученик года"?

-Только положительные. Для меня большая честь представлять родную школу на таком крупном мероприятии. Благодарю за помощь в подготовке к выступлению Ирину Александровну Машинцеву, руководителя детского камерного театра "Зазеркалье" ЦКиД п. Лиман, свою группу поддержки в лице учеников школы, и, конечно, своих маму и папу, которые помогли в воплощении в жизнь всех творческих задумок. Отдельное спасибо участникам конкурса. За честную борьбу, за яркие номера.

-Конкурс был очень эмоциональным. Какой момент ты бы навала самым волнительным для себя, кроме объявления результатов?

-Думаю, второй конкурс — интеллектуальный- оказался для меня самым ярким. Когда вытягивала вопросы даже руки немного дрожали.

- Катя, позади 3 четверти 2017-2018 учебного года. Как нам стало известно, по всем 18 дисциплинам, в том числе по самым сложным - русскому языку и алгебре, твой средний бал составляет 5. Не раскроешь ли ты секрет своей отличной учёбы?

- Всё очень просто. Я считаю, что для получения желаемого (в моём случае это получение высшего балла по школьным предметам), цель, которую мы перед собой ставим, должна быть достижимой. Я уверена, что прилагая старания и усердие можно освоить любой предмет.

-Неужели быть отличницей единственная твоя цель?

-Конечно, нет! Это скорее просто задача, которую мне следует выполнить, чтобы осуществить один из важных шагов в жизни – поступление в высшее учебное заведение и успешное его окончание.

-Ты уже определилась, кем станешь в будущем?

-Честно говоря, я пока в раздумьях. Именно поэтому уделяю большое внимание изучению каждого предмета без исключения, чтобы, когда решение будет уже точным, мне не пришлось в ускоренном темпе осваивать материал.

-Всегда ли тебе нравится выполнять учебные задания?

-Увы, нет. Если они не требуют усилий, однообразны или их можно решать по шаблону, я быстро теряю интерес.

-Выходит, что для тебя очень важно, чтобы получаемая информация была тебе интересна. Как сделать скучное интересным?

-Интересы, как и склонности, формируются только в процессе работы. Поэтому не стоит ждать, когда появится интерес, а активнее включаться в разнообразную деятельность. Только так, на мой взгляд, можно выявить и сформировать стимул к изучению того или иного предмета.

-Ты очень активно проявляешь себя в общественной жизни. Только в 2017 году ты была отмечена в 7-ми масштабных конкурсах. Большинство из них – это дипломы 1 степени в номинации "народное пение". Как давно ты занимаешься музыкой?

- С 2008 года я обучалась в Детской школе искусств №18 посёлка Лиман. За это время мне довелось испытать свои силы в вокальном мастерстве в более, чем 30 музыкальных конкурсах. Я являлась участником вокально-хорового ансамбля "Радуга", а также детского народного ансамбля "Добрята". Мне очень сложно представить свою жизнь без музыки. Она вдохновляет и вселяет уверенность в свои силы.

-Но ведь помимо этого, ты успеваешь работать над научными проектами, верно?

-Да. Совсем недавно наш совместный с Юлей Родионовой исследовательский проект "Астрахань-500", выдвигаемый в секции "Я - гражданин России", занял 2 место в регионе.

-Катя, ты - большая умница. Мы желаем тебе дальнейших успехов!

-Спасибо. Надеюсь, мой пример воодушевит на маленькие школьные "подвиги" и других учеников школы.

Фото из личного архива Е. Пахомовой.

Автор: Диана Омарова