телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Нет права на ошибку

Филонов Александр Никитович родился в Промысловке в 1925 году.

Родители занимались рыбацким ремеслом. Вся семья переехала в с. Ведерёво (в настоящее время этого населённого пункта не существует, он располагался между Проточным и Заречным).

Из с. Вендерёво Филонов А.Н. ушёл на фронт. Первый бой принял под Ростовом. Александр Никитович стал сапёром 22 отдельного Гвардейского сапёрного батальона 6 механизированного корпуса 4 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта. Неоднократно Гвардии рядовому Филонову А.Н. приходилось очищать от мин проходы для танкистов, и всё это происходило под обстрелом противника. Был удостоен знака "Отличный минёр". В феврале 1945 года награждён орденом Славы III степени. В наградном листе написано: "12.01.1945 г. в районе Ксенза Нива проделывал под огнём во вражеских минных полях проходы, снял 13 противотанковых мин. 14.01.1945 г. под огнём противника, стоя по пояс в холодной воде, быстро работает по строительству переправы через реку Чарна Нида. 16.01.1945 г.в районе Яксенек в бою с немецкой колонной убил 4-х вражеских солдат" (Архив ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 198, № записи 21566174).

Второй боевой наградой стал орден Красной Звезды. В наградном листе написано: "30.03.1945 года, действуя с передовым отрядом 16 мех. Бригады, при выполнении боевой задачи в районе Трэм показал образцовое мужество и отвагу. Отражая вражеские атаки огнём из винтовки и гранатами, уничтожил 7 немецких солдат и 2–х взял в плен" (Архив ЦАМО, № записи 42713039).

Александр Никитович награждён медалями "За взятие Берлина" (участвовал в Берлинской операции), "За освобождение Праги" (зачищал территорию Чехословакии от фашистов).

Война для Гвардии рядового Филонова Александра Никитовича закончилась в 1947 году, так сапёру хватало работы и мирное время, очищал территории от вражеских мин.

Это лишь отдельные эпизоды мужества и отваги нашего земляка. Боевой путь прошёл через Ростов, Киев, Польшу, Берлин, Прагу.

После войны Филонов А.Н. вернулся в родное с. Вендерёво. Здесь он женился. В семье родились два сына. В 60-х годах прошлого столетия семья переехала в с. Проточное.

Александр Никитович умер рано, в 1967 году. Страшная война не прошла бесследно - имел ранение в голову.

Подвиги Филонова А.Н. не забыты, он внесён в Бессмертный полк навечно. Для того, чтобы жить в мире сегодня, мы не вправе забывать ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кто отстоял для нас Великую Победу.

Дорогами войны

Ряполов Николай Егорович, 1915 года рождения, был призван на защиту нашей Родины в первые дни войны Долбанским РВК Калмыцкой АССР. Фашистская Германия тогда бесчинствовала на территории Украины.

25 августа 1941 года у Николая Егоровича родился сын, и его назвали Николаем. Отец увидел его только через долгих четыре года. Немецкий план Барбаросса предсказывал "блицкриг" - молниеносную войну: в течение 2 - 2,5 месяцев враги собирались уничтожить Красную армию и выйти на линию Архангельск - Астрахань. Немецкая армия наступала по трём главным направлениям: западному - на Ленинград, центральному - на Москву, южному - на Киев. Согласно плану, предполагалось захватить Украину уже в первые недели войны и создать плацдарм для прорыва на Кавказ и Закавказье.

Ряполов Н.Е. попал под Киев в 256 стрелковый полк 96 стрелковой дивизии, которая с боями отступала к берегам Волги южнее Сталинграда, так как наши силы и средства вооружения были малочисленными, в сравнении с фашистскими. Под Сталинградом, в районе г. Котельниковский, враг был остановлен. 96 дивизия стала составной частью 28 Армии. Отсюда Ряполов Н.Е. прошагал половину Европы, освобождая населённый пункт за населённым от фашистских захватчиков, проявляя героизм и отвагу. Ростов – Харьковская операция – Белоруссия-Берлинская операция - Чехословакия.

Из наградного листа: "10.07.1944 г. в бою на р. Шара (Белоруссия) сержант Ряполов Н.Е. - командир отделения получил ранение в руку, но поля боя не оставил до конца выполнения боевой задачи. 12.07.1944 г. в бою за г. Пинск (Белоруссия) сержант Ряполов Н.Е. был тяжело ранен, но умело руководил отделением пулемётчиков и только после боя был направлен в госпиталь, а через месяц Николай Егорович был снова в строю. За умело руководство и проявленную при этом отвагу наградить сержанта Ряполова Н.Е. орденом Красной Звезды" (Архив ЦАМО. Фонд №33. Опись №744807, Ед. хранения №4, запись №80014197).

И снова в строю ст. сержант Ряполов Н.Е. – помощник командира взвода - и уже Польша. Из наградного листа: "18.08.1944 г. в районе Вуювко( Польша) ст. сержант Ряполов Н.Е. - пом. командира взвода, поддерживая огнём атаку, из пулемёта погибшего стрелка уничтожил пулемётную точку противника и 13 гитлеровцев. За отвагу и героизм наградить ст. сержанта Ряполова Н.Е. орденом Славы III степени (Архив ЦАМО, запись №31560663).

Март 1945 г. Ст. сержант Ряполов Н.Е. участвует в Берлинской операции: "Умело руководил боем, гранатами и огнём из пулемёта уничтожил самоходное орудие, 18 солдат и 2 офицеров, чем обеспечил продвижение нашей пехоте Наградить ст. сержанта Ряполова Н.Е. медалью "За отвагу" (Приказ командира дивизии №32 от 25.04.1945).

Но и после Берлинской операции война для Николая Егоровича не закончилась. Старший сержант участвует в разгроме остатков фашистской нечисти на территории Чехословакии в районе Старо-Болеслав. Здесь получил медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Вернулся Николай Егорович домой и много лет трудился в колхозе "40 лет Октября". За ударный труд удостоен ордена Трудовой Славы III степени. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Также имел медали "20 лет Победы над Германией 1941-1965 г.г.", "30 лет Победы над Германией 1941-1975 г.г".

21 августа 1985 года Ряполов Н.Е. умер. Он похоронен в с. Проточном. Много лет прошло с того памятного для всей нашей Родины дня – Дня Победы. Наших дорогих ветеранов становится меньше. И нам, родным и близким, да просто знакомым хочется увековечить их имена за героизм и отвагу. Подвиг советского солдата, советского народа бесконечен и бессмертен.

Автор: М. Воронцев, г. Клин. Московская область

По этой теме: конкурс от Лиманского вестника