Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Гранты, субсидии, программы…

Сельхозтоваропроизводители района пользуются разными видами поддержки, и государственный рубль имеет отдачу

Говорят, если хочешь, действительно, помочь человеку, дай ему не рыбу, а удочку. Либо научи ловить рыбу. Избитый пример не теряет своей актуальности. Без личного вклада, труда, желания, целеустремлённости ничего не добьёшься в любой сфере, а в сельскохозяйственной отрасли — тем более. Государство готово подставить плечо работоспособным, неугомонным, деловым людям, которые смогут обеспечить отдачу от каждого рубля из казны. Льготные кредиты, гранты, программы… Практически ежегодно появляются новые виды поддержек агропромышленного комплекса.

Доводилось слышать мнение, что помощь небольшая, а бумаг надо собирать много. Однако, желающих ею воспользоваться меньше не становится. И есть помощь очень даже существенная. По данным управления сельского хозяйства, 90 процентов местных фермеров оформляют все необходимые документы, в оставшиеся десять процентов входят те, у кого есть проблемы, например, долги по налогам.

Одна из интересных программ, в рамках которой жители района получили уже не один грант, называется "Начинающий фермер". Большим подспорьем она стала для продолжателей крестьянских династий. В 2012-м конкурс прошёл Павел Анатольевич Андросов, в 2013-м — Александр Алексеевич Воронцев, в 2015-м — Александр Владимирович Щербаков. Все трудятся на земле рядом с родителями со школьного возраста. На гранты приобрели технику. Ну, разве это не существенная помощь?

В 2012 и 2013 годах, кроме основной суммы гранта — 1,5 миллиона рублей, предоставлялось единовременное пособие в 250 тысяч рублей на бытовое обустройство. Плюс каждый участник должен вложить 10 процентов собственных средств. За эти два года помощью воспользовались шесть человек, чьи хозяйства расположены в Михайловке, Проточном, Бударино, Промысловке. Были куплены а/м "КамАЗ", трактор, техника для возделывания и уборки картофеля, для сенокоса, около 100 голов крупного рогатого скота, 44 гектара земли. В 2014 году отбор прошёл один человек из Лимана, в 2015-м — двое из Проточного и Лимана, приобретены три трактора и наборы прицепной техники. В 2016-м и 2017-м заявлялись по два человека, но они не выдержали конкурсы. В 2018-м лишь один фермер выиграл грант в 2,5 миллиона рублей. Собственные средства составляют 750 тысяч рублей. КФХ конкурсанта находится в Басах, запланировано приобрести племенной крупный рогатый скот. Условия отбора становятся жёстче, при этом конкурс всё равно большой.

- Случайные люди в программу не попадают, - говорит Т.Н. Андросова, заместитель начальника управления сельского хозяйства. - К нам как-то пришли с вопросом: "Где здесь деньги дают?". Объясняем условия, что просто так никто ничего не даёт. Нужно доказать свой профессионализм, знание дела, заинтересовать бизнес-планом. Жаль, что теперь нет единовременных пособий, ведь фермеры несут большие затраты. Конечно, на один грант на ноги не встанешь. Предполагается, что человек работает не больше двух лет, но ему уже есть на что опереться. Как правило, имеют успех участники из фермерских семей, например, дети глав КФХ, супруги, работающие сообща. В 2015 году в программу вошло хозяйство Валентины Геннадьевны Кравченко, до этого фермерством начал заниматься её муж. Понятно, что хочется денег побольше, условий — помягче, но и государство не может рисковать. Начинающий фермер, воспользовавшийся грантом, обязан в течение пяти лет реализовать бизнес-план и достичь все показатели по производству. Кроме этого, необходимо трудоустроить в своём КФХ не менее двух человек на каждый полученный миллион гранта, с зарплатой не ниже установленного минимального размера. Если какое-то условие не будет выполнено, фермера исключат из реестра, деньги придётся вернуть. Отчётность ведётся строгая. С региональным министерством сельского хозяйства заключается соглашение. На мой взгляд, было бы больше желающих участвовать в конкурсе, если б начинающим фермером считался владелец хозяйства, работающего более пяти лет, а не менее двух, как предусмотрено в постановлении. Всё-таки на ногах тогда стоят покрепче. Больше шансов пройти отбор у тех, кто имеет технику, землю, если в бизнес-план входит трудоустройство большего количества людей и так далее.

С 2014 года стартовала программа "Семейная животноводческая ферма". В её рамках возможно получить до 21,6 миллиона рублей, в молочном животноводстве — до 30 миллионов рублей. Но софинансирование уже составляет не 10, а 40 процентов собственных средств. Фермеры не спешили заявляться, отпугивали ещё более жёсткие условия. Одним из тех, кто советовал крестьянам пробовать свои силы, кто убеждал развивать хозяйство, получив поддержку, был начальник управления сельского хозяйства А.А. Малов.

- Любой вид поддержки интересен, - сказал он. - Со временем пришли понимание и уверенность в своих силах. Самая актуальная проблема для фермеров — это поиск средств на софинансирование. Конечно, не все могут его осилить. И всё-таки претенденты в районе есть, и им нужно выходить на новый этап в своей работе, повышать качество поголовья скота, улучшать материальную базу. Надо сказать, что ежегодно вносятся изменения в программы поддержки, по возможности учитываются пожелания тех, кто трудится на земле.

Как сказала Т.Н. Андросова, владельцы семейных ферм могут заявляться на получение грантов по 2 — 3 раза. Первыми ласточками, за которыми потянулись на конкурс другие, стали фермеры Р.Н. Умалатов из Зензелей, Б.А. Гамзаев из Басов и Н.А. Курбанов из Зензелей. В 2016 году на гранты всего приобретено 320 голов племенных нетелей, три трактора с навесной техникой. По условиям программы, КФХ должно трудоустроить не менее пяти человек.

Если для вхождения в эти программы нужно пройти конкурс, то другие виды поддержек предоставляются всем, оформившим необходимые пакеты документов. Начальник экономического отдела управления сельского хозяйства Е.М. Петинова рассказала об основных востребованных у нас поддержках:

- В рамках содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК предусмотрено возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, поголовья мясных табунных лошадей, по содержанию коров мясного и (или) помесного направлений продуктивности, за исключением племенных животных (этот вид предоставлялся в 2011 году всем хозяйствам, потом был отменён, теперь возобновлён, но только для КФХ). Оказывается несвязанная поддержка в области растениеводства на 1 гектар посевной площади. Фермеры оформляют документы для возмещения части затрат на приобретение элитных семян и гибридов. Финансирование поддержек идёт из федерального и областного бюджетов. В этом году введено новшество - на каждый вид поддержки разработаны показатели результативности использования субсидий, достижение которых запланировано на 31 декабря текущего года (показатели прописываются в соглашении). К примеру, субсидия на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз связана с показателями: годовой доход за вычетом расходов должен быть не ниже увеличенной на 20 процентов начисленной средней региональной заработной платы в этой отрасли; численность поголовья — не ниже численности на начало года предоставления субсидии; прирост маточного поголовья — не менее 2 процентов к поголовью на начало года предоставления субсидии; выход молодняка - не менее 90 ягнят/козлят на 100 овцематок/козоматок в году предоставления субсидии. До 15 февраля 2019 года хозяйства, получившие субсидии, обязаны предоставить отчёт о достижении показателей результативности. В случае недостижения возврат субсидии осуществляется из расчёта один процент субсидии за один процент недостижения показателей результативности, который рассчитывается по соответствующей формуле.

Т.Н. Андросова, имеющая огромный опыт ведения многоотраслевого хозяйства, сказала, что, наверное, идеальную программу придумать сложно, да и лимиты ограничены. В отрасли остаётся много проблем, по-прежнему возникают сложности с кредитованием и другие. В любом случае надо пользоваться тем, что предлагается, и наши хозяйства подают заявки, потом выполняют взятые на себя обязательства. Е.М. Петинова, работающая с крестьянами именно по поддержкам, заметила:

- Никаких жалоб по программам от глав КФХ не слышала, а вот по поводу отсутствия у нас налоговой службы люди возмущаются. Очень сложно оформлять документы. Приходится либо ждать приезда специалистов, либо самим ехать в Астрахань.

С благодарностью о программе поддержки говорит глава семейной животноводческой фермы Р.Н. Умалатов. До участия в конкурсе у него имелось немаленькое хозяйство, но именно грант помог улучшить качество поголовья — закупил племенных животных калмыцкой породы. Кроме крупного рогатого скота, разводит овец, коз, лошадей. Трудится вместе с родственниками с 2001 года. Вкладывают в КФХ сообща много сил, времени и средств. Особенно нелегко приходится в такие сезоны, как нынешний, когда из-за засухи возникли проблемы с выпасом, пастбища оскуднели, пришлось дополнительно затратиться на покупку кормов.

- О программе по поддержке животноводческих ферм узнал в управлении сельского хозяйства, - говорит он. - Сомневался, всё взвешивал, думал, советовался. Рад, что поучаствовал. Получил хорошую помощь от государства. В этом году подавал заявку ещё раз, но не прошёл в конкурсе.

В этом сезоне пакеты документов собирали главы трёх семейных ферм в районе, никто гранта не удостоен. Как сказал А.А. Малов, претендентов в области было как никогда много, а значит, и конкурс выше, и требования строже. Главное — лиманцы пробуют свои силы, есть желание идти вперёд, государственный рубль имеет отдачу в виде развития хозяйств, повышения производства, качества продукции, эффективности деятельности.

- Очень актуальна для нас программа поддержки фитомелиоративных работ в связи с деградацией земель из-за аномально высоких температур и ветров, - говорит Александр Александрович. - Особенно надеемся на помощь государства в этом году, так как серьёзно пострадали пастбища. Сейчас введён режим чрезвычайной ситуации, собираем акты по гибели пастбищных угодий, готовим пакеты документов для отправки в областной минсельхоз. Справиться с такой бедой самим невозможно.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: фермерыпомощьЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1151

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика