Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Доцент, у меня насморк!"

Не все знают, что Крамаров посещал Астрахань.

Любимые актёры

"Доцент, у меня насморк!"

Советский актёр Савелий Крамаров. Этого артиста знают все, до сих пор показывают фильмы с его участием. Он в своё время окончил Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Снимался в очень популярных до сих пор фильмах "Неуловимые мстители", "Трембита", "Новые приключения неуловимых", "Двенадцать стульев", "Джентльмены удачи" и многих других.

Савелий был комедийным актёром, но, общаясь со своими коллегами, часто говорил, что мечтает играть серьёзные роли. Однако режиссёры не представляли, как с внешностью Крамарова играть такие роли. Актёр настаивал, просил, но напрасно. Тогда он пошёл другим путём. У него были родственники за границей (в США). И он решил уехать к ним и там сниматься в кино. Но в советское время эмигрировать было сложно, разрешение на выезд не давали. Крамаров решился на отчаянный шаг. В 1981 году написал письмо президенту США Р. Рейгану. Просил посодействовать переезду в Америку. Шансы, конечно, были невелики, но Савелий указал в письме, что так как Рейган тоже актёр, он поймёт советского артиста и поможет. И это сработало. Через некоторое время оформил все необходимые документы, после этого ему разрешили уехать за границу. В США актёру не сразу, а со временем стали предлагать роли в кино. В Америке Савелий женился (в 50 лет), родился ребёнок.

Когда Крамаров жил ещё в Москве, его мать умерла от онкологического заболевания. После этого Савелий стал следить за собой, придерживался диеты, ел только овощи и фрукты, боялся заболеть, как мама. Он снимался, содержал семью, жизнь шла своим чередом. Но случилось именно то, чего он так опасался. Врачи однажды обнаружили онкологическое заболевание, начали лечение, но оказалось, что уже поздно, и через некоторое время Савелий умер.

Не все знают, что Крамаров посещал Астрахань. Кроме того, в 1970-х годах в нашем областном центре побывали Е. Леонов, Г. Юматов, О. Видов, В. Лановой и другие знаменитые советские актёры.

Напоминаю, что через год наше российское кино будет отмечать своё 100-летие.

Из истории Астрахани

Директора кинотеатров

Во второй половине 1970-х годов прошлого века директором кинотеатра "Октябрь" был Остапенко, "Комсомолец" - О. Крылова, "Родина" - А. Степанов, потом его сменил Г. Щетинин. В последнем кинотеатре я знал всех киномехаников, так как один из них был моим однокашником по Батайскому училищу киномехаников. "Призыв" возглавлял В. Горяйнов (кинотеатр находился рядом с областной больницей). "Спутником" руководил В. Охлопков. В 1992 году он приехал с двумя напарниками в Бирючью Косу уже в качестве киномеханика ставить новое оборудование. Мы друг друга знали, так как от городской киносети в те времена выезжали на работу в колхозы области (он был старшим группы). Один из напарников Юра Аксёнов, приехавших с ним, тоже был знаком. Он когда-то работал инженером в областном управлении кинофикации.

В детском кинотеатре "Луч" (находился рядом с Домом быта "Кристалл") трудилась директором З. Боярская. На Трусовской стороне кинотеатром "Прогресс" руководил Б. Рябцев, тоже мой однокашник по Батайску. После нашей совместной учёбы он поступил в Ростовский кинотехникум. Затем работал в "Прогрессе" техноруком, после директором, инженером в областном управлении киносети.

Какие фильмы показывали

В названных выше кинотеатрах в конце 1970-х демонстрировали такие фильмы: "В зоне особого внимания", "Агония", "Аты-баты, шли солдаты...", "Афоня", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Версия полковника Зорина", "Вооружён и очень опасен", "Двадцать дней без войны", "Дерсу Узала", "Единственная", "Конец императора тайги" и много других.

Областные слёты

В советское время каждый год в конце декабря проводили областной слёт киномехаников. В кинотеатре "Октябрь" собирались работники отрасли со всех районов области. Заходящих в актовый зал приветствовал духовой оркестр. На слёте отчитывались директора районных киносетей, начальник областного управления. Принимали новые социалистические обязательства. Чествовали передовиков, которые рассказывали о своём опыте работы. От нашего района на слётах побывали Т. Погребная из Промысловки, А. Ряплов из Проточного, А. Володин из Оля, С. Подосинников из Михайловки и другие. Каждый приехавший получал по 10 рублей, не маленькие деньги тогда.

Моими коллегами по кинотеатру "Комсомолец" (сейчас "Иллюзион") в конце 1970-х были Б. Чупалов, М. Власов, Н. Зенина, А. Беринг, Е. Новичкова, Н. Сабитова, В. Филипова, Л. Ишкина и другие. С каждым из них я работал в смене по 8 часов. Большой зал "Комсомольца" вмещал 450 человек. Использовали три чехословацких кинопроектора "Меоптон". Малый зал был рассчитан на 200 мест, там стояли три советских кинопроектора КПТ-7 с бесперемоточным устройством, то есть ленты не нужно было перематывать.

Из истории района

Вечерняя командировка в Проточное

Это было зимой. Вторая половина февраля 1973-го или 1974-го года. Я временно, по просьбе директора Бирюкова В.А., работал в киносети реммастером. Позвонили как-то вечером из Проточного киномеханики Ряпловы Анатолий и Мария. Они ждали новый (нарочный) фильм, разрекламировали его, но лента была ещё в Лимане. Владимир Иванович посылает нас с водителем Александром Денегиным отвезти проточненцам фильм. А там мы должны были забрать несколько кинобанок с картинами, которые на следующий день нужно отвезти в Астрахань.

Выехали на "козелке". Начало смеркаться. Дороги с подтаявшим снегом сильно развезло. Машину заносила то вправо, то влево. Скользко! Приехали в Проточное, Ряпловы обрадовались. Мы забрали кинобанки и поехали назад. Уже было темно, машину опять швыряло по дороге. В одном месте нас сильно занесло влево на обочину, и… мы перевернулись. Кинобанки полетели, загремели, одна из них ушибла водителя. Потом стало тихо. Денегин спрашивает: "Живой?". Говорю: "Да". Я не пострадал.

В этот момент, к счастью, мимо шла ветеринарная машина-лечебница с будкой. Водитель и пассажир увидели аварию. Подбежали к нам, спрашивают, живы ли мы. Денегин приготовил нож, чтобы разрезать тент и вылезти из машины, но этого не потребовалось. Подоспевшие помощники расстегнули ремешки, открыли тент, и мы выбрались наружу. Лечебница взяла "козелок" на буксир и поставила его на колёса. Наши спасители уехали. Водитель стал заводить машину. Не сразу, но завелась. Но проблема была в тенте. Погнулись дуги, на которые он был натянут. В темноте исправить что-либо было невозможно. Потихоньку поехали так. Лобовое стекло пришлось придерживать руками. Кое-как добрались до Лимана.

На следующий день Бирюков должен был ехать в кинопрокат, взять много фильмов, чтоб отправить их на киноустановки, их тогда в районе насчитывалось 20. Автомобилей в киносети имелось несколько, так что в город директор уехал на другой автомашине. А Денегин свой транспорт привёл в порядок на следующий день.

Очень рад, что с апреля в Бирючьей Косе возобновили показ фильмов в формате 2D. У взрослых и детей есть возможность по очень доступным билетам смотреть новые картины. Для меня, работавшего на громоздком и шумном оборудовании, удивительно, что компактная аппаратура обеспечивает замечательное качество изображения и звука.

Автор: В. Королёв, с. Бирючья Коса

По этой теме: киноисторияЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 800

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика