416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

И пенсия не повод лениться

Среди коллег-поливальщиц, с которыми вместе доводилось работать, Валентина Васильевна Бажанова упоминает Шкодину Веру, Безбородову Галину, Надежду Елисееву.

Всегда вызывает удивление поразительная трудоспособность старшего поколения. Ещё с детства помню, как одна знакомая бабушка в мгновение ока вскапывала до десяти грядок, пока я с трудом успевал разобраться с одной. На вопрос "Как же так?" она отвечала: "Закалка, сынок. Мы с ранних лет пахали на полях, помогали родителям зарабатывать деньги, а вы даже дома ленитесь что-то сделать".

Валентина Васильевна Бажанова, жительница с. Оля, тоже трудилась с ранних лет и не сетовала на тяготы.

Родилась она 9 мая 1945 года, подарив родителям в День Победы второй праздник. Папа - Бурик Василий Павлович - работал всю жизнь шофёром в разных организациях. Мама - Галина Павловна - в молодости трудилась на тоне, была передовой рыбачкой. Так что гены работяг кипели в жилах тёти Вали ещё с рождения.

У неё было трое братьев. Защитником и помощником Валентины в любых сложных ситуациях всегда выступал старший брат Александр. Второй по старшинству в семье была она и воспитывала маленьких Виктора и Павла. Самый младший — Паша - в детстве переболел менингитом и до семи лет почти не ходил. Заботливая сестрёнка старалась помочь и приложила много усилий для его выздоровления. Учила сидеть, а когда появились успехи, помогала осваивать ходьбу.

Трудовую деятельность в коллективном хозяйстве имени Чкалова Валя начала ещё 13-летней девчонкой, окончив шесть классов. Дальнейшее обучение проходила в вечерней школе. "Поливальщица" — так называлась первая должность юной колхозницы. Трудилась на поливах летом. Зимой косила камыш, работала в теплице. Весной, в апреле, уже сажала раннюю капусту в поле, и до поздней осени вся деятельность кипела там. Потом проводилась уборка, и вновь начиналась теплица.

Немного позже у колхоза появилось два сада-огорода, и Валентина работала в одном из них у бригадира Мясникова Михаила Григорьевича. В начале сезона поливала сад и огород, а потом, когда уже плоды созревали, была задействована на бригаде. Среди коллег-поливальщиц, с которыми вместе доводилось работать, Валентина Васильевна Бажанова упоминает Шкодину Веру, Безбородову Галину, Надежду Елисееву. На поливах нужно было находиться с 6 утра и до 7 - 8 вечера. Когда не хватало рук на сборе урожая, помогали там. Также Валентина Васильевна выполняла работы по сдаче продуктов и возила фрукты и овощи в Зензели.

В дальнейшие годы была бригадиром, продавцом сельхозпродукции, кассиром. В 1969 году вступила в Коммунистическую партию, и её перевели из колхоза в местное рыболовецкое кооперативное общество секретарём партийной организации. В 1974-м рыбкооп закрылся, и Валентина Васильевна перешла в Олинский водоканал. На станции очистки воды в разные годы занимала должности контролёра по питьевой, а потом по технической воде. Была депутатом Олинского сельсовета.

За длительную трудовую деятельность награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", знаком "Молодой передовик производства" и часами.

В 1965-м Валентина Васильевна вышла замуж за Бажанова Михаила Пантелеевича. Следующий год ознаменовался первым пополнением, родилась дочь Светлана.

Света закончила 10 классов и поступила в педагогический техникум. Вышла замуж и сейчас проживает в Лимане. У неё две дочки: Маша и Василиса. Есть внук Роман, первый правнук Валентины Васильевны.

В 1972 у Валентины Васильевны родился сын Вячеслав. Окончив школу, учился в ПТУ города Астрахани. Служил в армии, женился. Долгое время работал на очистных сооружениях. У него есть сын Михаил.

В 2014 году Валентина Васильевна ушла на заслуженный отдых, но, и на пенсии не сидит сложа руки. В молодости участвовала в художественной самодеятельности и с коллективом ездила по сёлам, выступала на концертах. Сейчас также нашлось много интересных увлечений и дел. Она вяжет красивые ковры и вышивает прекрасные картины. Множество своих поделок подарила внучкам. Занимается огородом, делает заготовки на зиму. Палисадник тёти Вали с весны и до поздней осени всегда полон благоухания цветов. Не унывает и всегда в добром настроении духа, с улыбкой на лице.

Автор: И. Сухов

По этой теме: ОляНовостиЛиманский район