416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Работа - прежде всего

"Труд дисциплинирует, даёт уверенность в завтрашнем дне. Приносит не только доход, но и настраивает на позитив", - считает Константин Павлович, ветеран труда из села Оля.

Каждый, кому приходилось общаться с К.П. Ильиным, знает — это очень трудолюбивый и ответственный человек, практически всю жизнь посвятивший работе. Настоящий мастер своего дела, умеющий не только руководить, но и "пахать" наряду с остальными. Всегда с пониманием относился к коллегам и старался войти в любое положение.

Константин Павлович родился в 1938 году в посёлке Шуга Ямало-Ненецкого автономного округа. Родители Павел Константинович и Мария Никитична Ильины были родом из села Седлистого Икрянинского района. Занимались приёмкой рыбы и возили в Астрахань на продажу. В 1929 году родителей раскулачили и выслали в Сибирь. Отец работал там мастером солильного цеха. В 1941-м умер. Мария Никитична трудилась санитаркой в местной амбулатории и воспитывала восьмерых детей одна. Два старших сына - Николай и Александр - погибли на войне. Похоронка пришла только на Николая, а второй пропал без вести. Спустя время узнали, что Александр тоже пал смертью храбрых, но неутешная мать продолжала ждать его.

В первый класс Константин пошёл только в 9 лет. Тогда это было нормой.

В августе 1950 года основной костяк семьи Ильиных перебрался жить поближе к родным местам, в село Оля. "Землянка, в которой проживали, находилась как раз на том месте, где сейчас моя кухня", - говорит Константин Павлович. Сестра Евгения и брат Василий ещё год провели на чужбине. Женя заканчивала последний курс медицинского техникума, а брат оставался за старшего и помогал.

Поначалу жили трудно, и из доходов была только пенсия матери. Позже стала зарабатывать сестра Галина.

Окончив седьмой класс, Константин поступил в Астраханское ремесленное училище. Обучался на слесаря по ремонту паровых машин и механизмов. На практике работал слесарем по починке пароходов. Старые работяги подшучивали над молодёжью, но были настоящие профессионалы и давали хорошие знания. "В дальнейшей жизни мне это очень пригодилось, так как часто сталкивался с подобным ремонтом не только дома, но и на работе", - говорит пенсионер.

Службу проходил три с половиной года в лётной войсковой части в Тверской области.

Уволившись в запас, прошёл школу механизации в Волгоградской области и получил сразу несколько специальностей — комбайнёр, тракторист широкого профиля.

Завершив обучение, Константин Павлович сменил множество рабочих мест, прежде чем судьба сама его нашла. В 1967 году пришёл работать на станцию очистки воды дежурным электриком. "До шестьдесят девятого года три больших судовых дизеля со станции подавали электричество на село, техучастки, и завод. Только потом сделали промышленное электроснабжение", - вспоминает К.П. Ильин.

Спустя некоторое время он решил продолжить обучение. Перед тем как поступить в техникум, необходимо было окончить восьмой класс вечерней школы. Именно здесь Константин Павлович и встретил свою будущую супругу Анну, с которой прожил уже почти пятьдесят три года.

Заочно поступив в техникум, стал работать инженером по снабжению, механиком в автоколонне. Преподавал и на курсах водителей до 1978 года, а затем вновь вернулся на Олинскую станцию очистки воды. Приняли машинистом, затем стал сменным мастером, инженером. С 1985-го по 2005 год занимал должность начальника станции.

И в выходные дни, и во время отпуска работа всегда была на первом месте. Случись ЧП в любое время дня и ночи - Константин Павлович был тут как тут. "Тогда насчитывался огромный штат сотрудников. Работа кипела постоянно, и свободного времени практически не было. Нисколько не жалею, что так прошла жизнь, потому что одно другому помогало. Опыт и знания появлялись по нарастающей", - говорит К.П. Ильин.

За свой огромный трудовой стаж он многократно удостаивался различных поощрений, среди которых - правительственная награда "Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России".

У пенсионера - две дочери, четверо внуков и правнук. Большая семья собирается вместе в родительском доме на выходные, даря радость, тепло и уют близким.

Дедушка Костя - активный пенсионер. Никогда не сидит сложа руки и даже в свои восемьдесят лет старается трудиться. "Хочу, чтобы страна наконец возродилась. Построила новые предприятия и дала каждому рабочее место. Труд - это то, что делает нас людьми, и без работы человек не полноценен", - искренне переживая, подытожил К.П. Ильин.

Автор: И. Сухов

По этой теме: ОляНовостиЛиманский район