Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Подражание жительству Христову

У православных идёт Великий пост (Святая Четыредесятница), самый строгий и продолжительный. О нём - беседа с благочинным Лиманского района протоиереем Анатолием ЛЕБЕДЕВЫМ.

- Отец Анатолий, напомните правила поста, расскажите о его сути.

- Главная цель — примириться с Богом посредством молитвы, покаяния, воздержания от греха, чему способствует ограничение и в пище. На время поста запрещаются продукты животного происхождения, но нельзя сводить смысл поста к гастрономии, диете. В это время требуется внимание к себе, своим помыслам, делам, важно отойти от греховных привычек, страстей, пытаться изменить себя к лучшему и обращаться за помощью к Богу. Она подаётся в таинствах Церкви — покаянии и причастии Святых Христовых Таин. Если православный человек в силу занятости давно не был в храме, сейчас самое время думать о своей душе, принимать участие в службах, молиться, исповедоваться и причащаться. Человек имеет душу и тело, их невозможно разделить, поэтому постимся духовно и телесно.

- Доводилось слышать, что к Причастию трудно подготовиться.

- Для человека, который делает это впервые, действительно, бывает сложно прочитать три канона и последование ко Святому Причащению. Для новоначальных можно допустить послабление, почитать, сколько по силам, но осознанно. Важны вера, искреннее желание соединиться со Христом, понимание значения таинства, благоговение, решимость изменить себя к лучшему и надежда на помощь Божию. Причастию предшествует таинство Покаяния. Необходимое условие для принятия Святых Христовых Таин — прощение всех обид. Правила подготовки к причастию есть в открытом доступе, церковной литературе, всегда можно получить совет у священника. Пренебрегать Святым Причастием, таким великим даром нельзя. К сожалению, ещё до революции люди начали терять веру, причащались редко, поэтому и были попущены нашей стране такие тяжёлые испытания. Святое Причастие — центральная часть Богослужения, которое проводится вокруг него и для него. Да и вся жизнь человека должна продолжаться от Причастия ко Причастию. В древние времена гонений христиане причащались каждый день, готовясь к внезапной смерти.

- Великий пост пугает своей строгостью, монастырским уставом…

- Монастырский устав писался для монахов. Но и в миру возможно соблюсти уставную строгость великого поста. Ведь пост приносит огромную пользу для души и тела. Вот что по этому поводу говорят святые отцы. Авва Леонтий: "Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблём, который при малом движении волн идёт ко дну". Авва Серапион: "Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести её одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями". Преподобный Марк Подвижник: "Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нём не создана молитва". Преподобный Ефрем Сирин: "Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают её в разбитую бочку". Святитель Афанасий Великий: "Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста". Святитель Амвросий Медиоланский: "Если заповедан пост, то смотри не презирай его. И хотя бы голод понуждал тебя ежедневно к тому, чтобы уклониться от поста, побеждаясь невоздержанием, но ты лучше приготовляй себя к небесному наслаждению".

И стоит отметить, что нельзя зацикливаться только на ограничениях в пище. Намного важнее и тяжелее отказаться от привычки, например, осуждать, сплетничать или сквернословить. Ведь пост - это в первую очередь воздержание от греха.

- Бывает, что пост совпадает с какими-то событиями, предполагающими вкушение скоромной пищи. Тогда бросать поститься, не начинать вообще?

- Возникают разные жизненные ситуации. Ради любви к близким возможно нарушить правила, но потом продолжить пост. Начать доброе дело тоже никогда не поздно. Нет безгрешных людей. Случилось падение, проявилась слабость, не надо опускать руки, отчаиваться, нужно подниматься и идти дальше. Это касается всех сторон жизни христианина.

- В пост вспоминаются страдания Господа, но при этом не приветствуются печаль, унылый вид...

- Не нужно выставлять свои подвиги напоказ, возноситься и осуждать тех, кто, по твоему мнению, недостаточно ограничивает себя, молится и так далее. Пост приносит духовную радость, поэтому нет места унынию.

- Что такое воцерковление?

- Это участие в жизни Церкви, её таинствах. Оно происходит постепенно. У каждого свой путь к Богу. Как уже было сказано, даже молитвы с первого раза прочитать трудно. Во всём нужны регулярность, целеустремлённость, понуждение себя.

- Отец Анатолий, а как научиться любить Бога?

- Это значит научиться любить близких: прощать, терпеть, не обижаться самому и не обижать других, примиряться, каждому радоваться, не осуждать, в каждом человеке видеть образ Божий. Пока этому не научимся, говорить о какой-то любви к Богу нет смысла.

- Расскажите в великопостных службах в храме Казанской иконы Божией Матери.

- В нашем храме службы проходят ежедневно с восьми часов утра. По средам и пятницам проходят Литургии Преждеосвященных Даров (на них не причащают младенцев), по субботам и воскресеньям — обычные службы (Литургии). В остальные дни соответственно причастия нет.

По воскресным дням проводится Соборование, перед ним или после него желательно причаститься. Во время Соборования призывается благодать Божия на исцеление болящих, испрашивается прощение грехов. Есть практика Великим постом собороваться всем желающим, так как много не только телесных, но и духовных недугов.

С 31 марта начинается крестопоклонная неделя, в течение которой в районе благодаря содействию Николая Ивановича Ярового будет находиться Крест Господень с частицами святых мощей: преподобного Моисея Угрина Печерского, преподобного Пимена Многоболезненного, святого Германа, преподобной Феодосии, преподобного Федора, преподобного Марка Печерского, мученика Адриана, святого Гурия, святого Варсонофия, преподобного Иоанна Кучника, святого Давида, князей Феодора, Давида, Константина Ярославских, святого Константина, мученика Никиты, мученицы Екатерины, Максима чудотворца. Планируем провезти Крест по всему благочинию, чтобы к святыне могли приложиться как можно больше жителей. В третье Воскресенье (неделю) Великого Поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту. В воскресном евангельском чтении мы слышим слова Спасителя: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8: 34).

- Отец Анатолий, что пожелаете православным?

- Мы в середине пути, позади первые три недели Великого поста. Желаю всем крепости, помощи Господа, чтобы достойно и радостно встретить день Святой Пасхи, чтобы пост для всех проходил с пользой для души и тела. Священномученик Игнатий Богоносец сказал: "Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христову".

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: религияНовостиЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 626

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика