Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

У меня вся жизнь — победа

Многие думают о детстве с ностальгией. Но для рождённых в трудное время эти минувшие дни остаются ночным кошмаром и глубоким шрамом на сердце. Вот история моего дедушки.

Родители

До начала войны в семье Лукичёвых было 5 детей: 3 дочки и 2 сына. Мой дедушка Лукичёв Вячеслав Павлович родился 4 августа 1937 года в Вологодской области, в деревне Ельцино. На момент начала войны было всего 4 года, но он уже успел ощутить боль утраты близкого человека - отца Лукичёва Павла, 1906 года рождения.

Его смерть была неожиданной для всех. В майский день Павел возвращался домой, шёл рядом со стройкой и ему на голову упал кирпич. "Помню, хоронили в конце мая, грязи было... И вот мать меня подвела к могиле. Мы стояли втроем. Я, мать да сестра отца Софья", - вспоминает дедушка. О том, что началась война, семья Лукичёвых узнала, когда дядю Константина призвали на фронт. В последнем письме, которое он прислал, говорилось следующее: "Выписали из госпиталя, думаю, больше не увидимся". Спустя годы дедушка узнал, что Константин похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. На фронт призвали ещё одного дядю (имя дед не помнит). Он работал шофёром под Волгоградом. Пришло извещение, что пропал без вести. Через год после известия о войне умерла и мать Лукичёва Агния.

Она родилась в 1912 году. Жила в селе, работала на железной дороге, где заготавливала продовольствие на фронт. Надорвалась и позже скончалась в больнице. За два года дедушка потерял почти всех близких родственников. "В тот момент я толком и не понимал, что идёт война. Для меня всё было одинаково. Нам и не нужно было это знать", - говорит дедушка.

Детский дом

После смерти матери он попал в Масейкинский детский дом. Единственными родными оставались для него брат и сёстры. Брат Александр был слишком мал, первое время воспитывался в доме матери и ребёнка, потом перевели в детский дом к его родным. Как утверждает тётя, которая пыталась разыскать своих племянников, в детском доме ей показали совсем другого мальчика. Его внешность сильно отличалась от внешности брата и сестёр. Маленький Александр был темноволосым и кучерявым, тогда как все его родные были с прямыми светлыми волосами. Тётя выяснила, что Александр, находясь в доме матери и ребенка, заболел и скончался в возрасте 2 лет.

У сестёр судьба сложилась иначе. Старшая — Зинаида - родилась в 1932 году, она единственная, кто не оказался в детском доме. Зину приняли на работу на льнокомбинат. Позже, повзрослев, она переехала в Казахстан, где и прожила всю свою жизнь. Антонина – средняя сестра - родилась в 1935 году. После войны осталась жить в родной Вологде. Младшая – Вера - родилась в 1938 году. Проживала в Ленинграде. Антонина и Вера попали вместе с дедушкой в один детский дом. Как вспоминает дедушка, всего там было 75 человек, среди них - прибалтийские ребята. "Помню случай с эстонцем. К девочкам он приставал, ну, я заступился и ударил его осколком булыжника по голове. Одна женщина сказала про меня: "В колонию его надо!". А другая ей ответила: "Он и так в колонии". Вот так наш детский дом и называли", говорит дедушка.

Кормили там очень плохо. Выходили на улицу, выдирали из земли молодой тростник, срезали корни, оставляя только стебель, и его ели. Щавель ели, воровали в огородах картошку. На завтрак давали хлеб, меньше 100 грамм, с ноготок масла и гранёный стакан с мутноватым, чуть сладковатым чаем. На обед был суп картофельный, потому что картошки очень много сажали, она-то и спасала. Репу, размером с яблоко, натирали, и на вкус она была сладкой и приятной. Хрен натирали и использовали, как горчицу. Было голодно было во время войны. "Друзей не было. Как в школе. Собрались, разбежались. Близких не было", - вспоминает дедушка. В школе закончил всего 4 класса. Учебников не имели, тетрадей тоже. Писали на газетках задания.

Юность

В 14 лет дедушку направили во Владимир, в ремесленное училище. Там продолжил учёбу, освоил профессии станочника, токаря, фрезеровщика, зуборезчика. Проучился он 2 года, и пришло время получать паспорт в 16 лет. После сопроводили в Архангельскую область, в тайгу. Там проработал 2 года в леспромхозе. Было очень холодно, а из тёплой одежды - только ботинки, фуражка и шинель. Решил тогда уехать в более теплое место. После Архангельска попал в Ленинград. "Я тогда считал за оскорбление покупать билеты. Я и так мог проехать, - смеётся дедушка. - Сначала в тамбур залезешь, подождёшь, пока утихнет всё. И раз - на верхнюю полку залезешь". В Ленинграде ничего не сложилось ни с работой, ни с жильём. Тогда дедушка отправился в Москву в возрасте 18 лет. Таким же путём: "Залез меж вагонов, поезд тронулся, а двери ещё не все были закрыты. Ну, я тихонько подкрадывался в вагон и на верх забирался".

В Москве, как утверждает дедушка, было легче "завербоваться". Многих мужчин оттуда отправляли на Сахалин, в другие места. Дедушку направили в Грозный, где в Черноречье добывали нефть. "Давали нам талоны на завтрак, обед и ужин. Черноречье - это на возвышенности. Мы спускались оттуда вниз, где нас кормили. Спускаюсь я как-то, вижу, целая крыша здания на воздух взлетела и, как парашют, полетела. Я не понял тогда ничего. Оказывается, на Нефтеперегонном заводе произошёл взрыв. Я очень тогда удивился", - вспоминает дедушка. В Грозном проработал разнорабочим примерно год и решил уехать. Встретил он тогда женщину, которая посоветовала перебраться в Астрахань. Тут дедушка устроился в 1959 году работать на КРХФ (КаспРыбаХолодФлот). "Флот был огромный: судостроительный, судоремонтный... Так что работы там хватало", - говорит он. Когда ему исполнилось 19 лет, пошёл служить в армию, в Ярославль.

Благодаря навыкам, которые получил во Владимире в ремесленном, поставили сразу старшим оружейным мастером. В помощь дали двух ребят, вместе с ними он раз в полгода обходил всех солдат и проверял оружие на исправность. Потом дали три человека для обучения на токаря, резчика.

Астрахань

После армии вернулся в Астрахань на флот. Капитан сразу же узнал и принял на работу.

В 1967 году перевели на базу Морлова в килечный флот, был матросом. В ноябре каждого года уходили на Каспий, до самого Баку. Меньше чем за неделю вылавливали 415 тонн кильки, затем собственноручно выгружали коробы с килькой, вес которых мог достигать 32 килограммов, в назначенном порту. На одном из таких судов, который носил название "Анадырь", дедушка познакомился с Петром Даниленко. Он сыграл в судьбе большую роль.

Суда, на которых работал дедушка, производились в Германии, в городе Висмар, поэтому часто ходили туда на гарантийный ремонт. Отправлялись небольшим составом — механик, ревмеханик и капитан. Дедушка отмечает благоустроенность немцев после войны, говорит что хорошо с ними общались: "Строили они суда честно, чисто, хорошо работали, быстро. Они такие же работяги, как мы". Вспоминает, как там ходили в Дом офицеров, где смотрели русские фильмы.

В 1974 году дедушка уволился с флота и устроился работать на маслосырбазу слесарем-наладчиком. В этом же году, в июне, провожая своего друга Петра Даниленко на вокзал, познакомился со свояченицей Петра Надеждой Кобзевой, которая вместе с сестрой Верой и её мужем возвращались домой, в село Судачье. Дедушка давно мечтал о своей семье, поэтому решил не затягивать с этим. Уже в декабре 1974 года заключил брак с Кобзевой Надеждой Егоровной. Ровно через год, 7 декабря 1975-го родилась дочь Галина, а 30 декабря 1978-го - сын Павел.

Жизнь постепенно стала налаживаться. И в 1988 году дедушка взял отпуск и вместе с семьёй отправился в родные края. В Вологде встретился с сестрой Антониной, которая с большой радостью приняла гостей. Дедушка также решил посетить и свой детский дом, но ждало разочарование. Вместо красивого здания, наполненного детьми, увидел полную разруху. Детского дома давно не существовало, но всё же посчастливилось встретиться со знакомым человеком. На остановке в посёлке Агарково подошла женщина и начала вести беседу, приняв деда за другого человека. Как выяснилось позже, это была первая учительница, которая преподавала в детском доме. Она перепутала его с двоюродным братом дедушки Николаем, с которым он похож, как две капли воды. Когда к разговору присоединился и сам Николай, учительница всё же узнала дедушку. После Вологды он отправился в Ленинград к сестре Вере, которая также приняла его со слезами счастья на глазах.

Внуки

В 1997 году у деда появилась первая внучка Дарья, в 2001 году Галина родила ещё одну дочь Ирину, а в 2002-м родилась я. Сын Павел осчастливил дедушку внучкой - в 2004 году родилась Анастасия. А в марте 2019 года дедушка получил новый титул - прадедушки. Ему посчастливилось увидеть свою первую правнучку Валерию.

Дедушке исполняется 82 года. Несмотря на то, что у него не было семьи в детстве, он смог создать большую, крепкую и счастливую, уже свою, семью. История жизни, тяжёлое детство всегда впечатляли меня. Он по сей день рассказывает нам о своей сложной судьбе, и всякий раз на глаза наворачиваются слёзы. Преклоняюсь перед силой духа, стремлением и упорством деда. Мы все гордимся им и очень уважаем. О таких людях, не сломленных, стойких тружениках, обязательно нужно рассказывать другим. "Дедушка, а помнишь ли ты Победу?" - спросила его. Он ответил: "У меня вся жизнь — победа". Так же, как советский народ победил врага, дедушка — одержал победу над обстоятельствами и личными бедами.

Автор: Анна Миронова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1036

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика