Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Себе дорог не выбирали…"

Великая Отечественная война не миновала ни один населённый пункт нашей страны, зашла в каждый дом, ворвалась в каждую семью. О том, как басинцы переживали то время, - мой сегодняшний рассказ.

Железная дорога

В те годы трудящиеся Астраханской области, Калмыкии, Дагестана проявили подлинный трудовой героизм. От Кизляра до Астрахани строили новую железную дорогу, имеющую огромное оборонное и народнохозяйственное значение. Эта дорога - через Кизляр — Гудермес - Грозный - связала Астрахань с Кавказом. Сооружена была в невероятно короткий срок.

В июне 1942 года по новой железной трассе вдоль Каспия прошли первые поезда. По воспоминаниям односельчан, людей на этом строительстве было так много, что с дальнего расстояния казалось, что земля шевелится. Одних жителей села Басы мобилизовали на строительство через военкоматы и сельские советы. Мобилизованные почти не появлялись дома, жили в палатках. Подчинялись законам военного времени для мобилизованных. Остававшиеся дома ежедневно выходили на помощь строителям. И тем, и другим хватило с лихвой и трудностей, и невзгод: мороз зимой, страшная жара летом, пронизывающий ветер, нехватка, а то и отсутствие, техники, продовольствия. Очень тяжёлый, изнуряющий труд: отсыпка насыпи вручную, укладка тяжеленных рельсов тоже с помощью ручного труда. Плюс ко всему частые налёты и бомбёжки немецкой авиации.

По всему этому участку Приволжской (Северо-Кавказской) железной дороги стоят памятники. Здесь похоронены её строители и железнодорожники. Теперь только они напоминают о строительстве железной дороги более 75-и лет назад.

"Серая цапля"

К сентябрю 1942 года часть подразделений 28-й армии вела оборонительные бои в тыловых районах. При соблюдении мер особой секретности усиленно готовилась к наступлению. По приказу ставки Верховного командования развёртывались новые соединения.

К началу сентября в Астраханской области было закончено формирование 52-й отдельной стрелковой бригады (командир соединения полковник И.С. Шапкин). К середине октября эта бригада занимала оборонительный рубеж на левом фланге 28-й армии по линии Басы — Яндыки — Оленичево - Улан-Хол. Батальоны располагались в сёлах Басы, Караванное, Михайловка, Яндыки и других населённых пунктах, прилегающих к линии железной дороги.

Для прикрытия левого фланга 28-й армии, действующей на главном направлении Хулхута - Элиста, бригада выставляет передовые отряды. Так, в октябре - ноябре 1942 года перед генеральным наступлением наших войск, для захвата узловых дорог, идущих в район Хулхуты из Нарын-Худука, Зензелей и из района Уты, были посланы 2 отряда.

Первый отряд, входивший в состав 2 батальона 52 отдельной стрелковой бригады вышел из села Михайловка. Этим отрядом командовал Михаил Альтшулер (впоследствии погиб под Ростовом). Боевое расположение отряда было на землях колхоза имени Ленина, на одном из перекрёстков дорог в районе Колодца (Худука), в нескольких десятках километров от железной дороги.

Второй передовой отряд вышел из села Яндыки. Боевые позиции находились на территории колхозов имени Коминтерна и имени Будённого. Эти отряды в ноябре 1942 года приняли на себя удар немецкой мотопехоты и танков. В течение двух суток бойцы отражали ожесточённые атаки врага. В этих боях большая часть личного состава отряда погибла, но Хулхуту немцы так и не прошли.

Начиная с 17 октября фашистские войска неоднократно навязывали бои 52-й отдельной стрелковой бригаде, но успехов не добились. Оценивая большое военно-стратегическое значение Астрахани, фашистское командование стремилось захватить устье Волги и Астрахань. Для осуществления этой операции противником был разработан специальный план под названием "Серая цапля" и создана группировка из 16-й мотострелковой дивизии и частей 6-го Румынского корпуса. Задача была проста – прорваться во что бы то ни стало к Астрахани по элистинской дороге. Тогда война собрала свою кровавую жатву. Молодые ребята, призывники 1925 - 1926 года рождения, сложили свои головы под Хулхутой.

Покровский храм

Важным центром обороны села Басы являлся храм. В нём, помимо наблюдательного пункта на колокольне, располагались пекарня и цех по производству макарон. В домах были расквартированы солдаты и офицеры. С наступлением вечера в селе действовал комендантский час. Ходили патрули. Военным и гражданским лицам при необходимости сообщался пароль. Время от времени его меняли. По воспоминаниям очевидцев, в селе стояли подразделения разведки, танкисты, службы тыла. После 20 ноября 1942 года, когда ударные группы 28-й армии на участке дороги Хулхута - Ута, разбили противника, фронт передвинулся. Необходимость держать в глубоком тылу военные подразделения отпала, и войска покинули село.

В 1942 году, когда строилась железная дорога, перед немецкой авиацией была поставлена задача нанести как можно больший урон селу и проходящей железной дороге, что, выражаясь простым языком, сводилось к усиленной бомбардировке. Но, когда самолёты противника приблизились к Басам и лётчики после выжженной Калмыкии увидели белую церковь с крестами, голубую речку, утопающее в зелени село, они не выполнили приказ командования. Железную дорогу разбомбили, а на село сбросили листовки с призывом к военным сдаваться. Впоследствии, когда стали выяснять у пленных немцев, почему они не бомбили село, они сказали, что на храме сохранились кресты и это послужило охранным грамотой для села. Видимо, во время одного из боёв немецкий снаряд застрял в стенах церкви. Его взорвали уже после войны.

Памятники воинской славы на территории села Басы и в его окрестностях

На территории села находится четыре памятника воинской славы.

Три из них расположены на сельском погосте. В южной части кладбища, на так называемом воинском участке, в 1959 году был открыт памятник Трубицину Ивану Васильевичу. Памятник выполнен из красного кирпича, пирамидальной формы, на кирпичном постаменте с последующей штукатуркой, высотой около 2 метров. Пирамида увенчана звездой. С западной стороны сооружения укреплена мраморная плита со следующей надписью: "Здесь в братской могиле захоронены командир отряда Трубицин Иван Васильевич 1904 года рождения и четверо неизвестных красноармейцев. Кто они? В 1930 годы были зверски казнены бандитами".

В 1930 году Трубицин И.В. (родом из села Яндыки Лиманского района) принимал участие в коллективизации в селе Басы. Он и четверо его товарищей были зверски убиты местными кулаками. Родственники погибшего командира проживают в селе Яндыки и ранее посещали захоронение.

Рядом с памятником расположена могила, где в трёх, а по другим данным, в пяти траншеях захоронены 4,5 тысячи воинов 11-й армии, погибших в годы Гражданской войны и умерших в лазарете от тифа. Памятник по архитектурным особенностям принадлежит к однотипным памятникам из бетона, что во множестве поставлены в сёлах Лиманского района. В частности басинский мемориал имеет архитектурного собрата в парке Мира в селе Караванном, что неудивительно, ведь тогда это был единый колхоз имени В.И. Ленина, на котором лежала задача по увековечиванию памяти героев Гражданской войны. Караванненский мемориал также посвящён погибшим воинам 11-й армии.

"Басинская пирамида" увенчана пятиконечной звездой. На основании расположены две мраморные плиты с надписями: "Здесь покоится прах красных воинов, отдавших свою жизнь за Советскую власть"; "От земляков станицы Солдатской Кабардино-Балкарской АССР - погибшим в 1919 году" (и далее следуют фамилии 17 солдат из станицы Солдатской, воевавших в составе 11-й армии, погибших и захороненных в этой братской могиле).

Из станицы Солдатской раньше ежегодно приезжали земляки тех, кто похоронен на нашей земле. В школьном музее имени Елизаровой Е.И. хранятся мешочек с землёй и табличка с надписью: "Басинцы, это земля полита кровью и потом тех, кто воевал и утвердил советы в станице Солдатской Кабардино-Балкарской АССР". И далее — обращение: "Дорогие товарищи басинцы и дорогие колхозники колхоза имени Ленина! Колхозники колхоза "Заветы Ильича" и жители станицы Солдатская К.Б.АССР в этот торжественный день обращаются к вам с чувством глубокой признательности за то, что вы бережёте память 17 наших земляков - отцов и дедов. Поставленный вами памятник говорит о горячей любви к людям, сложившим голову за Советскую власть". Памятник воздвигнут на средства колхоза имени Ленина в 1960 году. С северной стороны могильного холма у памятника в честь бойцов 11-й армии расположился металлический памятник, окрашенный серебряной краской, холмик обложен силикатными кирпичами в форме квадрата. Данный памятник появился в 2001 году, когда при реставрации Покровского храма были обнаружены останки трёх неизвестных солдат времён Великой Отечественной войны. В последующие годы в эту могилу были добавлены скелетированные останки, найденные в окрестностях села Басы при земляных и сельскохозяйственных работах.

На кладбище также располагаются два одиночных захоронения времён Великой Отечественной войны. Первое расположено в семейном ряду могил семьи Сергеевых. По рассказам, два офицера передали раненых местным жителям в надежде, что те выходят солдат. К сожалению чуда не произошло. Захоронение имеет оградку 19 века, взятую с захоронения у подножия часовенного холма, на котором до революции располагалась церковь Петра и Павла.

Экспонаты музея
В школьном музее имени Елизаровой Е.И. хранятся вещи, предметы, которые знакомят с прошлым. помогают прикоснуться к героической истории родного края.

На ещё одном захоронении установлена деревянная пирамидка с деревянной же звездой. До этого пирамиду украшала вырезанная из дерева модель самолёта. Под этим холмиком покоится прах неизвестного лётчика.

Следующий воинский мемориал – это часовня во имя Петра и Павла, поставленная в 2009 году. В притворе часовне было решено разместить доски с именами всех погибших воинов-басинцев, начиная с Первой мировой войны. Перед часовней поставлен поклонный крест со следующей надписью: "Этот поклонный крест поставлен в ноябре 2008 года в память о жителях села Басы, отдавших свои жизни в годы Первой мировой (1914 - 1918 года), Гражданской (1918 - 1920 г.г.) и Великой Отечественной (1941 — 1945 г.) войн. Да послужит крест сей защитой нам от всех врагов России, настоящих и будущих".

В восточной части кладбища находится почитаемое сельчанами захоронение Олега Витальевича Дорошенко 1977 года рождения, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике. В 2005 году в вестибюле школы установлена памятная доска из чёрного гранита. С неё смотрит вечно молодой, ушедший в бессмертие Олег.

На западных землях, принадлежащих поселению, установлены православные кресты на местах захоронений времён Великой Отечественной войны. Один поставлен над одиночным захоронением. Под другим крестом покоятся три воина. Лиманские казаки выполнили все ремонтные работы на памятнике, который расположен на "трёх буграх".

Следующий памятник – обелиск. Находится в центре села. По архитектурным и культурным особенностям принадлежит к однотипным памятникам в форме пирамиды, увенчанной красной пятиконечной звездой. На основании - мраморная плита с надписью "Землякам басинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".

Памятник символический. Под ним никто не захоронен. Архитектурный ансамбль уравновешивают две кирпичные книги. На одной стене (странице) размещены мраморные плиты с фамилиями 104 земляков, погибших на полях сражений, а на других двух страницах размещены барельефы: с изображением Вечного огня и скорбящей матери; изображением советского воина в форме и с оружием, которого провожает на фронт любящая супруга. Памятник воздвигнут на средства колхоза имени Ленина и открыт в 1968 году. В 2015 году при главе сельской администрации В.В. Конаныхине была проведена реконструкция памятника. Средства выделили действующий тогда глава Лиманского района Я.А. Феньков (50 тысяч рублей) и глава Республики Чечня Р.А. Кадыров (300 тысяч рублей). На эти средства памятник был облицован плиткой под мрамор, выложены тротуарной плиткой дорожки, поставлен металлический каркас под баннер. Сделана подсветка, высажены деревья, газонная трава. Оградили памятник новой кованой оградой.

Память о военных подвигах наших земляков запечатлена и в названии улиц. Есть в селе улица имении Лидии Бурлаковой. Бурлакова Лидия Андреевна (по другим данным, Александровна) родилась в 1922 году в селе Басы Долбанского улуса (Лиманского района). Член ВЛКСМ. Образование - 9 классов. Мобилизована на фронт 1 декабря 1941 года. Воевала на Элистинском направлении. Прошла пункты Сагаты, Хулхута, Приволжье. Погибла 14 сентября 1943 года при бомбёжке гитлеровской авиацией санитарного обоза. Похоронена в братской могиле в одном из селений под Ростовом.

На объекте культурного наследия регионального значения Покровской церкви в память о событиях Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска из чёрного гранита со следующей надписью: "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1942 - 1943 годах была превращена в своеобразную крепость и являлась важным объектом обороны Астрахани от немецко-фашистских захватчиков. Вечная память живот свой за други своя положивших".

Память о тех событиях сохраняется в местном музее имени Елизаровой Е.И. Пока места для размещения музея в школе нет. В коридоре школы развернута экспозиция, посвящённая тем событиям. Педагогами снимается документальный фильм с реальными участниками. Школа участвует во Всероссийской акции "Дорога памяти".

Мой рассказ был бы не полным, если б не упомянул ещё один памятник, который находится на территории Республики Калмыкия и над которым шефствуют учащиеся нашей школы. Каждый год ученики выезжают туда на субботники. Красят, убирают, возлагают цветы и венки. Памятник поставлен на месте гибели старшего лейтенанта Платонова Василия. Но каждый год здесь добавляются гранитные доски с именами погибших.

Такое вот путешествие по памятным местам села Басы, полное уважения к тем, кто сражался за нашу жизнь "в огненные сороковые…"

"Как это было"

(Из воспоминаний Р. Зельбухарова, члена КПРФ)

"1941 год. Я с отцом был в с. Караванном Лиманского района. Утром рано отец меня разбудил (мне было тогда 14 лет) и сказал: "Сынок, бежим домой, война". Жили мы в то время в селе Судачьем. Я выбежал на улицу и увидел: на конях люди в военной форме разъезжались по бригадам, и в этот же день отправляли военнообязанных в военкомат. А Молотов В.М. непрерывно объявлял о войне и призывал мобилизоваться. Мне было жутко страшно – на улице беготня, рыдания женщин, детей, они провожали будущих бойцов.

… К исходу следующего дня мы с отцом уже были дома, отец тревожился и ждал. Шли первые сражения с фашистской армией. Я пошёл работать на бахчу в колхоз. Отец настоял, чтобы я продолжал учёбу.

1942 г. Едва я закончил 7 классов Оранжереинской школы, как отец приехал, чтобы увезти меня и мою старшую сестру в с. Басы Лиманского района, где по призыву военкомата была организована на базе Басинского соляного промысла мастерская по пошиву зимней овчинной одежды для фронтовиков, находившихся непосредственно в районе Хулхута - Яшкуль. В цеху работали 15-17 женщин (их мобилизовал военкомат) и мы с сестрой (я уже к тому времени умел шить шапки, до войны учил меня отец). Вспоминаю, какими все эти женщины были мужественно трудолюбивыми, как переживали за мужей, заботились о малышах. Удивляюсь и восхищаюсь!

За каких-нибудь 6-7 месяцев с начала войны людей призывного возраста мобилизовали, и в прифронтовой полосе женщины и подростки заменили ушедших на фронт. Только в одном небольшом селе Басы создали по тем временам настоящее производство: наш цех и цех "Астрахань", который из овечьих шкур выделывал овчины. Мы шили рукавицы, шапки-ушанки под каску, полушубки. Помню, как отец раздавал их повзводно прибывшим бойцам, а некоторым командирам (видимо, старшему начальству) отец шил полушубки персонально, несколько раз примерял.

Два упомянутых цеха находились на одной улице рядом. Здесь же располагались штаб и полковая кухня, куда я часто забегал. Солдаты меня кормили и относились благосклонно. Из памяти эта доброта русского солдата не исчезает до сих пор. Тем временем фашисты упорствовали, пытаясь прорвать фронт наших войск на линии Астрахань – Сталинград. В связи с этой опасной ситуацией осенью 1942 г. военкомат мобилизует новые силы и средства. Наш цех в Басах закрывается. Отцу поручается принять табун лошадей и верблюдов, перегнать его в Кануково (ныне Приволжье), в помощь отцу военкомат выделил ещё двух призывников (мобилизованных). Уезжая из Басов, отец рассчитывал возвратиться, а мне было велено остаться здесь и ждать. Примерно через неделю получаю от отца записку: "Сынок, уходи домой, а мы втроём и верблюды в составе… будем воевать".

Маленькие ангелы

Страшное было время. Гражданское население голодало. Страдали самые невинные – дети. Когда приходишь на басинский погост, видишь крестики, и на них написано: "Стёпочке", "Ванечке". Сстоит даты: 1941, 1942 год. Это дети, умершие от голода. У нас в селе была женщина Агаша Бочкарёва. Все считали её дурочкой, смеялись над ней. А она в войну потеряла 8 детей. Было отчего тронуться умом. Сколько детей погибло в Басах в те страшные годы, никто не считал, но, я думаю, что много. Те, кто выжил, питались травой, корнями чакана и камыша, собирали чилим, а также дикорастущие ягоды. После Победы над немцами ещё и сумели восстановить народное хозяйство.

И вынес всё это наш великий, советский народ!

Автор: А. Елизаров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 812

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика